Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). Фото автора. (27 ноября 2007, 10:00)
Море будут очищать графитом

Море будут очищать графитом

Михаил Савоськин демонстрирует свой чудо-сорбент.

Донецкие ученые изобрели сорбент, способный поглощать нефть.

В Институте физико-органической химии и углехимии им. Л.М. Литвиненко НАН Украины создали вещество, способное очищать море от нефти. К слову, разработке уже около 10 лет, и актуальность ее использования сегодня высока как никогда (вспомните недавние катастрофы в Азовском и Черном морях).

Модифицированный, или так называемый вспученный, графит имеет способность к поглощению нефти и нефтепродуктов. Согласно лабораторным исследованиям, 1 грамм такого графита впитывает до 80 граммов нефти, а в реальных морских условиях с поправкой на погоду - 20-30 граммов.

- При химическом воздействии на обычный графит мы получаем из него очень легкий сорбент, который весит почти как воздух: 1 кубометр графита - 2 килограмма, - объясняет Михаил Савоськин, и.о. завотделением супромолекулярной химии Института физико-органической химии и углехимии. - При этом он как бы «вспучивается» в 100-200 раз, отчего резко возрастает площадь вещества (соотношение 1 грамм - 40 квадратных метров). Получившийся порошок впитывает и сорбирует нефть. Модифицированный графит удерживает топливо на поверхности, не позволяя ему растечься или опуститься на дно. Затем полученную массу нетрудно собрать.

Более того, 80% впитанной нефти можно потом «отжать» из графита и использовать в производстве. А вода после такой очистки, по словам Михаила Витальевича, экологически безопасна, что подтверждено опытным путем в лабораторных условиях.

Правда, до применения в реальных условиях вспученного графита пока далеко. Как всегда, все упирается в деньги. Исследования финансируются из госбюджета. На 2007 год на них выделили 130 тысяч гривен, при том что реальная потребность составляет 20 миллионов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт