По Старовокзальной снова ездят трамваи

По Старовокзальной снова ездят трамваи

На конечной пусто: мало кто знает об окончании ремонта.

Завершен первый этап реконструкции путей.

Ремонт первой части трассы скоростного трамвая по улице Старовокзальной наконец завершен. В понедельник там пустили первые трамваи, пока только 15-й и 18-й номера, а вчера состоялось торжественное открытие реконструированного участка. Корреспондент «КП» выяснял, удобнее ли стало ездить на обновленных маршрутах.

Первое, что бросается в глаза, - почти полное отсутствие людей на конечной. До начала реконструкции трамвайное кольцо на Старовокзальной было оживленным местом - в часы пик просто не протолкнуться. После того как конечную остановку временно перенесли на площадь Победы, народу поубавилось, а об окончании ремонта многие киевляне, судя по всему, еще не успели узнать.

Время от времени на остановке появляются люди, желающие уехать первым или третьим маршрутом трамвая, но, узнав, что те пока не ходят, с разочарованием идут на площадь Победы - на маршрутку.

Длина реконструированной линии составляет 1320 метров. По сути, отработанные рельсы просто заменили на современные - малошумные. Вот и вся реконструкция. Действительно, на протяжении многих лет поступали жалобы от киевлян, что от скоростного трамвая шума намного больше, чем пользы.

- Я не заметила особых улучшений, - говорит продавец Ольга, чья торговая палатка находится буквально в десяти метрах от колеи. - Тише вроде не стало. Хотя пока сложно судить, трамваи только недавно пустили.

Кроме новых рельсов на площади уложили новую плитку по современным стандартам вровень с колеей.

По задумке Киевпастранса, после того как поменяют рельсы на всем протяжении линии, закупят новые, быстрые вагоны. И уж тогда скорость движения трамваев здесь увеличится вдвое. Реконструкция на Старовокзальной - пока только первый этап. Генеральный директор Киевпастранса Николай Ламбуцкий уверен, что полная реконструкция завершится к концу следующего года.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Эскалаторы на «Крещатике» и «Кловской» закрыты на ремонт

На очереди - подъемники «Арсенальной»

На каждой их этих центральных станций, сообщила «КП» начальник пресс-службы подземки Надежда Шумак, закрыты по одному подъемнику.

- На «Крещатике» ремонт закончат через две недели - 7 декабря, а на «Кловской» работы будут вестись до 27 января, - рассказала Надежда Ивановна.

По ее словам, сразу же после завершения ремонтных работ на этих станциях эскалаторная служба метрополитена сосредоточится на подъемнике на «Арсенальной» - работы там должны начаться либо перед, либо сразу после Нового года. Предположительно, подъемники самой глубокой станции столичного метро будут приводить в порядок в течение месяца.

А вот эскалаторы на «Вокзальной», где недавно закончен плановый ремонт, заставляют киевлян нервничать. Наши читатели сетуют, что подъемники там иногда ни с того ни с сего останавливаются, и приходится подниматься пешком. Претензию мы переадресовали Надежде Шумак.

- Честно говоря, для меня это новость, - призналась она. - Ведь если бы остановка эскалаторов на «Вокзальной» стала тенденцией, киевляне оборвали бы телефон нашей горячей линии. Но мы до сих пор подобных жалоб не получали. Думаю, речь идет о частных случаях: например, эскалатор по каким-либо причинам на некоторое время могли остановить работники метрополитена. Но у наших инженеров претензий к работе этих подъемников нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт