Анна ПУПЧЕНКО, Рустам КАЧКАЕВ, Ирина МАЛАКОВИЧ, Анастасия КИРЕЕВА(«КП» - Кемерово»),Никита КРАСНИКОВ (27 февраля 2007)
В Таиланде ищут убийцу двух россиянок

В Таиланде ищут убийцу двух россиянок

Комментарии: 2

В ночь на субботу на популярном таиландском курорте Паттайя были убиты две туристки из России. Преступник застрелил девушек прямо в пляжных шезлонгах, не взяв ни денег, ни мобильных телефонов.

Кемеровчанки 25-летняя Любовь Свиркова и 29-летняя Татьяна Цимфер приехали на отдых 16 февраля и поселились во вполне респектабельном отеле «Дрэгон Бич Ресорт». Возвращаться домой они собирались 3 марта…

Тела девушек нашли рано утром на пляже. Со стороны могло показаться, что они просто задремали в шезлонгах, облокотившись друг на друга. Перед ними осталась недопитая бутылка виски, а рядом на песке полиция обнаружила след от ботинка (кстати, местный персонал по пляжу в ботинках обычно не ходит). Позже нашлись свидетели, которые слышали звуки, похожие на выстрелы: девушек застрелили из пистолета 9-го калибра, по 2 пули на каждую. Кто-то видел, как неизвестный молодой человек убегал с пляжа, а потом скрылся на мотоцикле.

Тайская полиция ищет работника отеля

Тайские газеты предполагают, что за убийством может стоять отвергнутый местный поклонник (на их обилие одна из девушек жаловалась по телефону родителям) или какая-то из местных молодежных банд. Русские туристки могли случайно стать свидетельницами другого преступления. И потому их решили устранить.

Продолжаются поиски и служащего гостиницы, выдававшего шезлонги. Кроме того, что его тоже подозревают в расстреле на пляже (служащий, как говорят отдыхающие, ссорился с российскими туристками), он был еще и последним, кто точно видел девушек живыми. Полиция уже опросила всех остальных сотрудников и обитателей отеля, но ясности это не прибавило. Лишь один свидетель подтвердил, что видел убегающего молодого человека тайской наружности. Местные власти уже объявили награду в 100 тысяч тайских батов (около 3 тысяч долларов) за любую информацию, которая приведет к поимке убийц.

«Если со мною что-то случится...»

Родители Татьяны и Любови, до этого друг с другом не знакомые, пережив первые сутки после кошмарного известия, сейчас объединились - они хотят знать всю правду о непонятной смерти их дочерей.

А загадок тут хоть отбавляй! Вчера отец Татьяны рассказал нам, что девушки познакомились только в самолете. Тане досталась горящая путевка. Она собиралась отдыхать летом, но тут на нее свалилась путевка буквально за полцены, от которой отказались другие туристы. Таня сомневалась, надо ли ей ехать, но потом все же согласилась.

А вот Люба - та поездку планировала задолго. Это был ее подарок самой себе на день рождения!

- 5 марта Любе должно было исполниться 25 лет, - рассказывает ее мама Лариса Петровна. - Она хотела перед этим съездить отдохнуть и вернуться в Кемерово 4 марта. На 5 марта заранее заказала столик в пиццерии. Я так не хотела отпускать Любу! Мне так тревожно было...

А еще странным образом в этой истории фигурирует некая записка, которую якобы оставила Люба. Друзья девушки говорят, что она оставила в общегражданском паспорте письмо: «Дорогая мама! Я тебя сильно люблю: если ты читаешь это письмо, значит, я уже не вернусь домой».

Однако мать Любы отказалась подтвердить нам эту информацию:

- Поймите нас, мы очень боимся. Но скажу вам сразу: моя дочь была умницей, положительной во всех смыслах. Очень хозяйственная, ласковая. «Ласкунчик» - так мы ее называли. Мы с ней были близки, если у нее что случится, она сразу ко мне за советом бежала. Последний раз звонила, жаловалась, что местные поклонники одолевают. «А мы с Таней закроемся в номере и сидим!» - обронила такую фразу.

- А правда ли, что Люба вам тогда сказала: «Если со мной что-то случится, продай мою квартиру»?

- Да...

Почему Люба выбрала именно Таиланд, но при этом знала, что с нею там что-то может случиться? Что она может не вернуться? Может быть, просто боялась лететь? Или ждала какой-то другой опасности?

Мама не смогла ответить на этот вопрос.

Тогда мы поинтересовались у коллег Любы, как вообще возник Таиланд как маршрут?

- Я знала Любу два года, мы вместе работали, - рассказала нам Татьяна Давыдова, подруга Любы. - Осенью ее повысили до должности управляющей филиалом фирмы, где она работала, зарплату повысили. Год назад к нам в офис пришел знакомый и показал фотографии из Таиланда. Нам очень понравилось, и мы с Любой загорелись желанием туда поехать. У меня не получилось - я вышла замуж и сейчас жду ребенка. А Люба вот осуществила свою мечту.

Таня погибла случайно, а на Любу шла охота?

Подруги Татьяны рассказали нам, что она звонила из Паттайи 22 февраля и сообщила: «Страшно довольна, что все-таки поехала. Хорошая попалась попутчица, зовут Люба Свиркова».

Оказывается, Таня переживала, что ей придется жить в номере с незнакомой девушкой (путевка была составлена так, что девушки должны были жить вместе в двухместном номере).

- Должны были ехать две подруги, но одна из них отказалась в последний момент. Какая-то дальняя знакомая Татьяны предложила ей эту путевку, - рассказала ее подруга Наталья Скорик.

У Татьяны Цимфер не было штрафов даже от ГИБДД. И все, кто ее знал, отзываются о ней так: поведение безупречное! А вот Люба Свиркова в 2000 году (в девичестве Ганичева) была осуждена на полгода условно за кражу. Она в магазине стащила... бритвенный станок.

И все. Больше никакого криминала за ней не было. Ну разве что некая малопонятная история с квартирой - дескать, вышла замуж по расчету, за сироту с квартирой, а потом переписала жилплощадь на себя.

Возможно, Татьяна погибла случайно, а вот у Любы чисто теоретически могли быть недоброжелатели. Но почему они настигли ее в Таиланде?

- Если взять версию, что ее застрелил обиженный любовник, тогда непонятно, почему он сделал это аж в Таиланде, - поделился сомнениями бывший муж Любови Свирковой Антон. Тот самый «сирота», у которого она якобы отобрала квартиру. - Я лично начисто опровергаю криминальную версию смерти девушек. Моя Люба, хоть так и поступила с нашей квартирой, девушка была честная и с криминальными кругами никогда не была связана. Хотя, кто знает, что было после меня? Мы же с 2005 года не общаемся...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт