Игорь ВЛАДИМИРОВ («КП» - Москва») (27 ноября 2007)
Молодость можно вернуть. Ватикан не возражает

Молодость можно вернуть. Ватикан не возражает

Так выглядит стволовая клетка, выращенная из кожи. Однако не все ученые считают, что благодаря ей свершится революция в медицине. И называют эксперименты японцев и американцев всего лишь «интересными». Фото: АП

Клетки кожи взрослого человека удалось превратить в младенческие.

Две группы ученых из Японии и США почти одновременно и независимо друг от друга сделали следующее: в клетки кожи взрослого человека - так называемые фибропласты - они ввели несколько дополнительных генов, использовав для доставки вирусы. И тем самым перепрограммировали эти клетки. В результате они стали создавать стволовые клетки. Словно бы те, из которых состоят эмбрионы - человеческие зародыши. Это равносильно тому, что кожу «омолодили» до предела.

Такой способ научное сообщество назвало революционным. А Папа Римский даже выразился в том смысле, что наконец-то сняты этические проблемы в получении стволовых клеток. Ведь источником самых лучших и в самом деле были человеческие зародыши, опыты с которыми многие считают аморальными.

Перспективы открытия таковы: по словам одного из исследователей, профессора Яманаки, можно будет легко и дешево конструировать любые ткани организма, начиная от мышц и заканчивая нервными узлами, выращивая их из стволовых клеток.

Не исключено, что усовершенствованная технология позволит даже омолаживать органы и ткани непосредственно в человеке. Но такие чудеса начнутся лишь после того, как ученые подтвердят, что «перепрограммированные» клетки, помимо «молодости», не приобрели каких-нибудь зловредных для организма качеств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт