Сергей ТИМОШЕНКО (27 ноября 2007)
Купить жилье в строящемся доме - еще не значит стать его хозяином

Купить жилье в строящемся доме - еще не значит стать его хозяином

Как в столице обманывают инвесторов, выясняла «Комсомолка».

Перебраться из тесной хрущевки в новую квартиру - мечта большинства украинских семей, которые не решили свой жилищный вопрос. Если доходы позволяют, то наши соотечественники берут кредиты и вкладывают средства в строительство новых домов еще на уровне котлована - так получается дешевле. Наученные опытом с «Элита-Центром», инвесторы подбирают квартиры так, чтобы их кредитовал какой-нибудь коммерческий банк. В большинстве случаев это свидетельствует о надежности возводимого объекта. Однако из любого правила бывают исключения.

Пришли строители к банкирам...

Жилье в столице возводят множество строительных компаний. Занимаются этим и две фирмы - «Киеввысотстрой» (КВС) и «Агростройпереработка» (АСП), которые имеют более чем пятилетний опыт строительства.

Нашли строители подходящие площадки - в Киеве на ул. Семьи Сосниных, 4а (на 66,7 тыс. кв. м жилья и 6 тыс. кв. м для офисов) и на ул. Старонаводницкой, 4б (на 26,5 тыс. кв. м жилья и 7,5 тыс. кв. м для офисов), а также в Борисполе по ул. Киевский шлях, 97. Разрешительная и проектная документации на объекты были в полном порядке. Но у строителей не хватило собственных средств на финансирование строительства, поэтому они начали поиск надежных инвесторов.

В 2004 году КВС и АСП начали сотрудничество с АКБ «Киев». Казалось, что может быть серьезнее и надежнее, чем банк? Правда, как говорят строители, форма финансирования строительства была выбрана, скажем так, весьма специфическая - банк согласился вложить средства в указанные выше проекты, но не напрямую, а через аффилированные с АКБ «Киев» компании. Обратим внимание на это немаловажное обстоятельство. Как рассказали застройщики, банк выдавал кредиты выступавшим в роли инвесторов 17 (!) ООО, которые все как один зарегистрированы по одному и тому же адресу: г. Киев, ул. Б. Хмельницкого, 31/ ул. И. Франко, 27, а уж затем эти фирмы переводили деньги на счета КВС и АСП. Всего подобным образом в 2004-2005 гг. было вложено в строительство 320 млн грн.

...а пострадали покупатели

В это время эти самые 17 обществ с ограниченной ответственностью стали активно продавать квартиры в указанных выше домах. Как уверяют строители, мало того что людям реализовывались не принадлежащие этим обществам квартиры, их фактически даже не существовало, поскольку КВС и АСП еще не закончили строительство.

Верхом же цинизма стала схема, когда человек брал кредит в АКБ «Киев» для покупки квартиры и передавал ее банку в залог, правда, ему не говорили, что квартиры эти уже один раз отданы в залог все тому же АКБ «Киев» семнадцатью ООО под кредиты для строительства! То есть банк принимал в виде залога по выданному кредиту одно и то же имущество как минимум дважды, и данное залоговое имущество заемщикам не принадлежало. О чем сами заемщики, кстати, и не догадывались.

Строители заявляют, что по условиям заключенных договоров КВС и АСП должны передать в собственность инвесторов (17 ООО) определенное количество жилья, но только «в течение 10 дней после завершения строительства объекта и сдачи его в эксплуатацию». Строительство же, напомним, идет до сих пор, и документами не определено, какие именно квартиры будут переданы. Кроме того, по дополнительным соглашениям к договорам инвесторы должны выплатить фирмам КВС и АСП 50 процентов прибыли от реализации квартир. Но на сегодняшний день даже сами застройщики не знают, сколько было продано принадлежащего им жилья, где, кому и по какой цене. Что же говорить о рядовых гражданах?..

Правосудие молчит

Казалось бы, у правоохранительных органов должно было возникнуть много вопросов. Однако после возбуждения уголовного дела от 26 июля 2006 года уже 19 октября его закрыли «за отсутствием состава преступления».

Поэтому до сих пор никто не может дать однозначного совета простому человеку, как же купить квартиру и не вляпаться в очередную аферу…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт