Наталья МАЛКИНА, Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Олега ЛЫТКИНА. (27 ноября 2007)
«Спичечный маньяк» отметился теперь на Троещине?

«Спичечный маньяк» отметился теперь на Троещине?

В этом парадном дома №43 на месте пожара жильцы нашли записку.

Горел хлам в четырех соседних многоэтажках по улице Закревского.

Все четыре пожара случились в субботу в течение часа. Первый в киевском МЧС зафиксировали в 15.58 по адресу Закревского, 39а, следующий - в доме №49 в 16.44. А позже и в домах номер 43 и 47а. Горели мусоропроводы или строительный мусор, брошенный на лестничной клетке. В одном из случаев на месте пожара нашли записку с угрозами. Жильцы теряются в догадках: одни уверены, что это дело рук того самого «спичечного маньяка», который поджигал дома на Виноградаре. Другие - что это малолетки хулиганят.

«Мусор и хлам горят везде»

- В начале пятого я был дома, почувствовал жуткий запах гари, - рассказал «КП» житель дома №43 по улице Закревского Олег Лыткин. - Выбежал на лестницу - а там столько дыма, что не видно ничего! Сбежались все соседи. Оказалось, что горят какие-то старые вещи и бытовой мусор, оставленный на лестничной клетке на девятом этаже. Сосед схватил ведро и пытался потушить пожар самостоятельно. Но водой удалось лишь приглушить пламя. А победить огонь полностью смогли только пожарные. Они прибыли минут через 7 после вызова. Когда дым рассеялся, мы обнаружили в углу записку с угрозами, которую я сфотографировал. Не думаю, что угрозы нужно воспринимать всерьез. Наверное, это сделали малолетние хулиганы. Но в подъезде ужасно воняет гарью до сих пор.

Мода на поджоги появилась по вине газет?

Напомним, что в середине октября на Виноградаре случалось нечто похожее (смотри номер «КП» за 24 октября). Тогда неизвестные подожгли хлам на площадке многоэтажки. По их вине чуть было не сгорели несколько квартир. После пожара жители в подъезде обнаружили выложенную спичками фразу «Сгорит все». О том случае сообщили многие газеты и интернет-издания. Да и выпуски телевизионных новостей вышли с подобными сюжетами. По словам работников МЧС, это и могло породить новое увлечение киевской молодежи.

- Все эти случаи, скорее всего, не связаны между собой, - говорят в пресс-службе МЧС Киева. - Да, на Виноградаре действительно имел место поджог. В тот раз виноваты были или бомжи, или обиженные соседи. Однако вспомним, что такие случаи участились после того, как все СМИ раструбили о «спичечном маньяке». Может, если бы тот пожар так не разрекламировали, то случаи бы не повторялись.

И милиция, и пожарные склоняются к тому, что ни о каком маньяке речи идти не может. Но напоминают, не зависимо от того, устраивают ли пожары пьяные хулиганы или мстительные соседи, жильцы домов должны помнить: захламление лестничных клеток мусором и старой мебелью - это прямое нарушение правил пожарной безопасности.

Между тем список адресов, где ни с того ни с сего загорается хлам в подъездах, увеличивается. В нем уже есть дома на проспектах Свободы и Правды, улицах Щербакова, Тростянецкой, Вышгородской, Харьковском шоссе.

КОММЕНТАРИЙ ГРАФОЛОГА

У автора записки - маниакальная идея

Записку мы показали киевскому графологу Юрию СТОЛЕТОВУ и попросили описать человека, который ее написал.

- Это мужчина среднего возраста (в любом случае, старше 25 лет). Плотного телосложения. Рост - средний, не ниже 170 см. У него крепкие, толстые пальцы. Образование, скорее всего, среднее. Это почерк человека, у которого прочно засела в голове некая маниакальная идея. Однако когда писалась записка, человека от этой идеи не распирало (как бывает в начале какого-то дела). Похоже, что у него уже есть четкий план действий. Еще одна деталь: писавший свято верит в то, что вершит справедливость. И если окружающие узнают, что он натворил что-то незаконное, удивятся и начнут вас искренне убеждать, что их знакомый - добрый, надежный и на такое не способен.

КОМПЕТЕНТНО

Нет заявления - нет дела

Владимир ДМИТРЕНКО, замначальника ЦОС ГУМВД в г. Киеве:

- По всем этим фактам сейчас проводятся проверки. Поскольку коллеги из МЧС пока не сделали конкретных выводов, то и мы не можем утверждать, что это были действительно поджоги. Кроме того, чтобы заводить дело, нужны заявления от пострадавших. А их нет. Если будет доказано, что это действительно умышленный поджог, милиция будет принимать меры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт