Фото из архива «КП». (27 ноября 2007)
Как сделать ремонт без проблем

Как сделать ремонт без проблем

- Дело мастера боится!

Мы недавно получили квартиру в новом доме, который построили год назад. Наши соседи по этажу начали ремонт еще весной, но до сих пор не могут закончить, потому что наняли недобросовестных ремонтников. Можно ли как-то подстраховаться, чтобы история не повторилась с нами?

Елена Гунько, Киев.

За советом мы обратились к Игорю Сиренко, директору строительной фирмы, специализирующейся на ремонтах.

- Наниматели боятся, что их обманут, а ремонтные бригады тоже рискуют, ведь с ними могут в конце работ не рассчитаться, - рассказал Игорь. - Поэтому прежде всего стороны договариваются о предоплате - это обычно треть или половина всей стоимости работ. Дальше расплачиваются поэтапно - по результату. Для хозяина квартиры это удобно еще и тем, что за халтуру можно просто отказаться платить, и ремонтникам придется исправлять свои ошибки.

Кроме того, Игорь считает, что нельзя нанимать людей «с улицы» - ремонт должны делать проверенные бригады, которые зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Сегодня в Киеве существуют сотни таких бригад.

- Еще нужно обращать внимание на квалификацию того или иного работника, - советует Игорь Сиренко. - То есть с трубами и смесителями лучше всего управится дипломированный сантехник, а не самоучка. Правда, и среди непрофессионалов много хороших ремонтников. В нашей фирме, например, каждый проходит внутреннюю сертификацию, прежде чем мы возьмем его на работу. В результате проблем с клиентами у нас практически не бывает.

Кроме того, перед началом работ специалисты советуют заключать письменный договор со строителями и регистрировать его у нотариуса. Неплохо бы также внести в договор паспортные данные рабочих и отдельным пунктом оговорить случаи, при которых им придется возмещать убытки. Расплачиваться же можно лишь под расписку рабочих или при наличии чека с печатью от бухгалтера ремонтной фирмы.

Куда жаловаться, если отравились в фастфуде

Недавно поел в одном из торговых центров и очень сильно отравился - даже к врачу пришлось обращаться. Справка об отравлении есть. А в фастфуде меня послали подальше. Скажите, могу я что-то доказать, чтобы мне возместили ущерб?

Виктор, Киев.

Ответ на этот вопрос «Комсомолка» получила в Департаменте по делам защиты прав потребителей в г. Киеве.

- В таких случаях необходимо как можно быстрее обращаться к администрации заведения, - рассказали нам специалисты департамента. - Но если там не предпринимают никаких мер (например, не возвращают потребителю деньги), нужно обращаться в санстанцию, которая контролирует качество продуктов питания во всех общественных заведениях города. Кроме того, можно обратиться и к нам - в Департамент по защите прав потребителей в г. Киеве. Телефон общественной приемной: (044) 463-79-73. Но лучше прийти к нам по адресу: ул. Сагайдачного, 29а, кабинет №1 (с 10.00 до 17.00, кроме воскресенья) - так будет быстрее.

При этом не забудьте захватить с собой чек, который докажет, что вы заплатили за блюдо, а также любые другие документы, которые вам удастся собрать, добиваясь справедливости. Например, из самого заведения общепита, из санстанции.

Кстати, если вы отравились некачественным мясом или любой другой пищей в кафе, ресторане или столовой, всегда обращайтесь к врачу. Только при наличии соответствующей справки вы сможете подать в суд на заведение общепита. Правда, сделать это будет непросто - ведь нужно еще доказать, что вы отравились именно здесь и по вине сотрудников заведения. Поэтому на практике люди не решаются отстаивать свои права в суде, а недобросовестные работники всевозможных забегаловок и фастфудов пользуются своей безнаказанностью.

Поэтому универсальный совет: кушайте в проверенных местах.

Кто следит за температурой в подъезде

В моем подъезде уже пять лет нет отопления. Причем по требованию жильцов новые батареи установили, а подключить не подключили. Что нам делать?

Иван Ягодка, Киев.

Существуют несколько законов, в которых идет речь о подъездах и их содержании. Самый главный из них - приказ Госкоммунхоза №76 от 17.05.2005 года «Об утверждении Правил содержания домов и придомовых территорий». В этом документе подъезды называются «вспомогательными помещениями жилых домов», а правилам по содержанию этих помещений отведен пункт 3.

В частности, в пункте 3.1.4 правил говорится, что «…вспомогательные помещения должны:

  • регулярно проветриваться с помощью форточек, фрамуг или створок окон на первом и верхнем этажах одновременно, а также через вентиляционные каналы и шахты;
  • иметь температуру воздуха и воздухообмен соответственно установленным требованиям».

Установленные требования в данном случае - не ниже 14 градусов Цельсия независимо от того, какая температура на улице. Такая температура поддерживается не только благодаря отоплению (батареи, конечно, могут быть маленькими, но при этом должны прогревать помещение, а температура воды в них должна быть не менее 80 градусов), но и благодаря плотности прилегания входных дверей и окон.

Предложения и жалобы на неисправности и недостатки в работе системы отопления (в том числе и в подъезде) в жэке обязаны заносить в специальный журнал, в котором должна быть информация об их устранении. Выполнение этих работ еженедельно (!) должен проверять инженер жэка.

Если же вышеприведенные требования не выполняются, нужно жаловаться в районную администрацию. В случае проволочек и там - в городское управление ЖКХ. Кроме того, свои права можно отстоять в суде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 1839

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 142

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 684 8

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

Обстрел Красногоровки: снаряды попали в школу и больницу
Обстрел Красногоровки: снаряды попали в школу и больницу 2

Утром 28 мая произошел обстрел Красногоровки Донецкой области. Несколько снарядов попали в здание больницы, школы и жилого сектора. Огонь прекратился лишь в 08:40.

День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке
День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке [фото] 4960

В эти выходные столица Украины празднует 1535 лет. Первый день праздника не обошелся без ЧП. К сожалению, есть пострадавшие.

В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено
В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено 363

Внутри работают сотрудники полиции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 983 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1249 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 351 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 76

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 148

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 1650

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом
Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом [фото] 225

Актер попытался незаметно пройти мимо светской львицы и ее бойфренда, позирующих перед фотографами, но выбрал неправильный "угол наклона".

Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком
Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком 598

По мнению певицы, ответственность за произошедшее лежит не на пранкере, а на организаторах "Евровидения" и охране конкурса, пропустившей Седюка на сцену.

Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях
Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях [фото] 869 4

Российский журналист представит вторую серию документальной трилогии.

Спорт

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 203

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 657

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 563

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.