Сегодня 20 августа +23°C
Фото из архива «КП». (27 ноября 2007)
Как сделать ремонт без проблем

Как сделать ремонт без проблем

- Дело мастера боится!

Мы недавно получили квартиру в новом доме, который построили год назад. Наши соседи по этажу начали ремонт еще весной, но до сих пор не могут закончить, потому что наняли недобросовестных ремонтников. Можно ли как-то подстраховаться, чтобы история не повторилась с нами?

Елена Гунько, Киев.

За советом мы обратились к Игорю Сиренко, директору строительной фирмы, специализирующейся на ремонтах.

- Наниматели боятся, что их обманут, а ремонтные бригады тоже рискуют, ведь с ними могут в конце работ не рассчитаться, - рассказал Игорь. - Поэтому прежде всего стороны договариваются о предоплате - это обычно треть или половина всей стоимости работ. Дальше расплачиваются поэтапно - по результату. Для хозяина квартиры это удобно еще и тем, что за халтуру можно просто отказаться платить, и ремонтникам придется исправлять свои ошибки.

Кроме того, Игорь считает, что нельзя нанимать людей «с улицы» - ремонт должны делать проверенные бригады, которые зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Сегодня в Киеве существуют сотни таких бригад.

- Еще нужно обращать внимание на квалификацию того или иного работника, - советует Игорь Сиренко. - То есть с трубами и смесителями лучше всего управится дипломированный сантехник, а не самоучка. Правда, и среди непрофессионалов много хороших ремонтников. В нашей фирме, например, каждый проходит внутреннюю сертификацию, прежде чем мы возьмем его на работу. В результате проблем с клиентами у нас практически не бывает.

Кроме того, перед началом работ специалисты советуют заключать письменный договор со строителями и регистрировать его у нотариуса. Неплохо бы также внести в договор паспортные данные рабочих и отдельным пунктом оговорить случаи, при которых им придется возмещать убытки. Расплачиваться же можно лишь под расписку рабочих или при наличии чека с печатью от бухгалтера ремонтной фирмы.

Куда жаловаться, если отравились в фастфуде

Недавно поел в одном из торговых центров и очень сильно отравился - даже к врачу пришлось обращаться. Справка об отравлении есть. А в фастфуде меня послали подальше. Скажите, могу я что-то доказать, чтобы мне возместили ущерб?

Виктор, Киев.

Ответ на этот вопрос «Комсомолка» получила в Департаменте по делам защиты прав потребителей в г. Киеве.

- В таких случаях необходимо как можно быстрее обращаться к администрации заведения, - рассказали нам специалисты департамента. - Но если там не предпринимают никаких мер (например, не возвращают потребителю деньги), нужно обращаться в санстанцию, которая контролирует качество продуктов питания во всех общественных заведениях города. Кроме того, можно обратиться и к нам - в Департамент по защите прав потребителей в г. Киеве. Телефон общественной приемной: (044) 463-79-73. Но лучше прийти к нам по адресу: ул. Сагайдачного, 29а, кабинет №1 (с 10.00 до 17.00, кроме воскресенья) - так будет быстрее.

При этом не забудьте захватить с собой чек, который докажет, что вы заплатили за блюдо, а также любые другие документы, которые вам удастся собрать, добиваясь справедливости. Например, из самого заведения общепита, из санстанции.

Кстати, если вы отравились некачественным мясом или любой другой пищей в кафе, ресторане или столовой, всегда обращайтесь к врачу. Только при наличии соответствующей справки вы сможете подать в суд на заведение общепита. Правда, сделать это будет непросто - ведь нужно еще доказать, что вы отравились именно здесь и по вине сотрудников заведения. Поэтому на практике люди не решаются отстаивать свои права в суде, а недобросовестные работники всевозможных забегаловок и фастфудов пользуются своей безнаказанностью.

Поэтому универсальный совет: кушайте в проверенных местах.

Кто следит за температурой в подъезде

В моем подъезде уже пять лет нет отопления. Причем по требованию жильцов новые батареи установили, а подключить не подключили. Что нам делать?

Иван Ягодка, Киев.

Существуют несколько законов, в которых идет речь о подъездах и их содержании. Самый главный из них - приказ Госкоммунхоза №76 от 17.05.2005 года «Об утверждении Правил содержания домов и придомовых территорий». В этом документе подъезды называются «вспомогательными помещениями жилых домов», а правилам по содержанию этих помещений отведен пункт 3.

В частности, в пункте 3.1.4 правил говорится, что «…вспомогательные помещения должны:

  • регулярно проветриваться с помощью форточек, фрамуг или створок окон на первом и верхнем этажах одновременно, а также через вентиляционные каналы и шахты;
  • иметь температуру воздуха и воздухообмен соответственно установленным требованиям».

Установленные требования в данном случае - не ниже 14 градусов Цельсия независимо от того, какая температура на улице. Такая температура поддерживается не только благодаря отоплению (батареи, конечно, могут быть маленькими, но при этом должны прогревать помещение, а температура воды в них должна быть не менее 80 градусов), но и благодаря плотности прилегания входных дверей и окон.

Предложения и жалобы на неисправности и недостатки в работе системы отопления (в том числе и в подъезде) в жэке обязаны заносить в специальный журнал, в котором должна быть информация об их устранении. Выполнение этих работ еженедельно (!) должен проверять инженер жэка.

Если же вышеприведенные требования не выполняются, нужно жаловаться в районную администрацию. В случае проволочек и там - в городское управление ЖКХ. Кроме того, свои права можно отстоять в суде.

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 24

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 505 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 568 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 296 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1247

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 178 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 123

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 334

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 201

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 273 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 316

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 554

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 486 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1044

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!