Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua Фото из архива «КП». (27 ноября 2007)
Денег просят у вора Паниковского, а личного счастья - у проходимца Голохвастова

Денег просят у вора Паниковского, а личного счастья - у проходимца Голохвастова

«Комсомолка» составила список мест Киева, где можно задобрить судьбу.

Люди делятся на тех, кто верит в приметы открыто, и тех, кто делает это подпольно. Известно, что церковь относится к разным поверьям недоброжелательно, считая их языческими пережитками. Но кому, как не Киеву - колыбели славянского язычества, хранить и придумывать новые суеверия. Так что не удивительно, что с каждым новым памятником или событием появляется и новая городская примета, от которой (на всякий случай) киевляне не отказываются. «КП» попробовала собрать популярные и сугубо столичные способы выпросить у судьбы счастливый билет.

ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА

Пройдитесь по мосту, взявшись за руки

Пешеходный мост, ведущий на Труханов остров, в народе давно называют мостом влюбленных. Молодежь верит, что если повесить там замочки с именами парочки, то любовь будет длиться, пока замочки будут там находиться. Но есть вариант и понадежнее: пройдитесь по всей длине моста, взявшись за руки, - станете неразлучными.

Назначайте встречи под аркой Дружбы Народов

Если назначать встречи под аркой Дружбы Народов в Крещатом парке, то отношения не прервутся долгие годы. Это место для массовых сходок облюбовали школьники и студенты, встретившие друг друга в пионерских или спортивных лагерях. Отдых закончился, но так не хочется забывать о чудесных вечерах, проведенных вместе. Однако обычно больше 3-4 раз во время учебного года собраться не удается.

Найди половинку, пока не зацвели каштаны

Юные киевляне заметили, что свою возлюбленную (возлюбленного) нужно встретить, пока не зацвели каштаны. Тогда и чувства будут расцветать. А если пропустил срок - до Нового года ничего не светит.

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ

Придержи желание до Троицы

Самое верное средство для исполнения желания - дождаться праздника Святой Троицы и с утра перед центральным входом в Киево-Печерскую лавру, глядя на Троицкую церковь, его загадать. Если ваши помыслы чисты - сбудется.

Доверь мечту Десятинной церкви

Камням фундамента Десятинной церкви, находящимся рядом с Историческим музеем, приписывают удивительные целебные свойства. Но если у вас есть заветное желание, то нужно встать босиком на камни, лицом на восток и произнести вслух то, чего вам хочется. В это верят не только киевляне, но и приезжие. До самой поздней осени по Десятинной бродят босые люди, шепчущие нечто сокровенное.

В полночь наведайся к Булгакову

Еще в прошлом веке верили: если прийти в полночь к домику Булгакова на Андреевском спуске и произнести желание, то оно сбудется. А вот с прошлого месяца свои причуды посетители стали вверять персонально недавно открытому памятнику Михаила Афанасьевича.

Есть местечко в Мариинском парке

Старые киевляне знают одно заветное место в Мариинском парке - памятник героям Январского восстания. Оказывается, монумент стоит на фундаменте Аскольдовой церкви. И там, стоя лицом к Днепру, можно загадывать желания для успеха в делах.

Нечистую силу гоняют на Оболони

На Оболони возле залива Собачье Гырло открылся гольф-клуб. С особым размахом там отмечают привнесенный в нашу жизнь американскими фильмами Хеллоуин. Посетители заведения считают, что если целую ночь Дня всех святых гонять нечистую силу, то год будет хорошим.СЧАСТЬЕ

В СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

Потри попу Голохвастову

Как только у подножия Андреевской церкви установили памятник Проне Прокоповне и Голохвастову, появилась и примета: для удачной семейной жизни нужно потереть жучка, примостившегося на попе авантюриста-жениха. Почему такому вертихвосту доверяют киевляне свое личное счастье - не понятно. Но считается, что в день свадьбы молодожены должны посетить Андреевскую церковь и подарить цветы Проне Прокоповне. А затем вдвоем совершить ритуальную «терку» заднего места. Говорят, что первой это сделала исполнительница роли Прони в картине «За двумя зайцами» актриса Маргарита Криницина. А уже от нее эта мода перешла на современных искательниц гламурных женихов.

Не мой машину перед первой встречей

У взрослых и небедных дядечек есть примета: помоешь свой «Мерседес» перед первым свиданием - больше месяца не будет секса с избранницей. Разве можно это выдержать в мобильном мегаполисе!

В загс - только один раз

Если вам не помогли предыдущие приметы и вы все же развелись, то второй раз не расписывайтесь в том же самом загсе. И венчаться в той же церкви тоже не стоит. Впрочем, церковь допускает только одно венчание, так что хорошо подумайте, где и с кем пойти под венец.

ТВОРЧЕСТВО

Ниточка для музы

Киев - город актеров, художников, музыкантов. С недавних пор у них появился свой Олимп на Оболонских Липках. На набережной создали аллею со скульптурами девяти муз. И сразу появилась примета: если завязать где-нибудь на скульптуре у нужной музы нитку (лучше на пальце), она будет вдохновлять на креатив.

ДОСТАТОК

Подари монетку Паниковскому

Первой современной парковой скульптурой Киева стал памятник Паниковскому на Прорезной. На вора из «Золотого теленка» возложили почетную миссию - обогащать киевлян. Для этого нужно положить монетку в кошелек, изображенный в основании памятника, а можно и просто ее потерять. Говорят, ритуал придумали сотрудники соседнего банка.

В банк не надевай красное

У финансистов есть примета - в одежде не должно быть красного цвета. Именно этой краской обозначены стрелки динамики торгов при обвале котировок. По этой же причине красная одежда запрещена в корпоративном дресс-коде и символике многих банков.

Не ставь сумочку на пол

Это столичная заморочка представительниц высшего света. Считается, что ставить в ресторане сумку на пол - к безденежью. Дамы держат ее на подлокотнике стула или на коленях.

Не чокайся с подругой

В шумных компаниях после тостов никогда не делайте последний чок с дамой. А если вы на девичнике, вообще не чокайтесь, иначе ваш достаток уйдет к подруге.

Потряси монетами в кармане на растущую луну

Не только в Киеве, но и во всей Украине люди верят, что для роста прибыли нужно потрясти монетами в кармане, глядя на растущую луну. Если нет копеек, потрите бумажные деньги.

СООБРАЗИМ НА ТРОИХ

У памятников не только что-то просят, им еще и наливают. Так архитектору Городецкому в Пассаже сентиментальные горожане приносят кофе, а актеру Яковченко на площади возле Театра украинской драмы - водочку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии слесарь Одессаисточникроссийская комедия Кухня в Париже