Анна ОСТРОВСКАЯ («КП» - Ставрополь») (27 ноября 2007)
В Пензе ждут ученых для осмотра пещерных людей

В Пензе ждут ученых для осмотра пещерных людей

К подземелью сектантов спецслужбы, священники и журналисты уже протоптали на склоне оврага настоящую дорогу. Фото: Александра ТОЛКАЧЕВА.м

А может, «сербцы»-то не знают?

Тревожное затишье установилось вокруг пещеры с пензенскими отшельниками. В переговоры с ними, по нашим наблюдениям, уж долгое время никто не вступает, поскольку все ранние попытки властей и представителей церкви вразумить подземных сидельцев оказались совершенно бессмысленными.

В администрации области то и дело идут закрытые совещания с участием силовиков - УВД, ФСБ, МЧС, после чего подают прессе однообразные комментарии: «Ведутся следственные мероприятия. Применение силы по отношению к сектантам исключено».

Старший помощник по связям со СМИ руководителя Следственного управления Следственного комитета при пензенской облпрокуратуре Мария Орлова пояснила мне, что сейчас основная надежда на приезд столичных психиатров из Института имени Сербского. А этих специалистов ждут в Пензе уж две недели!

- Так почему же они не едут?! - задал я резонный вопрос. На что Орлова лишь пожала плечами:

- Может, у них в Москве дел много?

Посему я попросил моих московских коллег из «Комсомолки» - вы там свяжитесь с вышеозначенным институтом. Возможно, «сербцы» и знать не знают, что в Пензе их ждут как спасителей? Может, там девочка факс потеряла или в бухгалтерии лимит командировок исчерпан? Для России это нормально. (Читайте ниже рубрику «Звонок врачам».)

«Знайте, каким он парнем был»

Удивляют многочисленные злые комментарии в СМИ от политологов и журналистов, которые обличают лидера здешних затворников Петра Кузнецова в преступных деяниях. На деле же это просто больной человек, страдающий бредовым расстройством, как, надобно полагать, и большая часть его соратников.

Кузнецов всегда был законопослушным и честным служащим, по воспоминаниям его коллег из Пензенских электросетей, где он работал инженером-снабженцем. Веселый, расторопный и безотказный в любых делах. Развлекал и конфузил барышень «бородатыми» анекдотами. А если надобно было что-то немыслимое достать, решить сложнейший вопрос - это лучше Петра не мог сделать никто.

И вдруг в какой-то момент несколько лет назад Кузнецов в одночасье переменился. Замкнулся в себе, отощал и стал еле-еле передвигаться. Сослуживцы было решили, что у него рак. А вскоре Петр уволился и с головой ушел в религию. Сменил светский костюм на рубище, принял нищету и отречение от всех благ цивилизации. От бывшего Петра ничего не осталось, он переродился в совершенно противоположную личность.

Но не будем выдвигать на сей счет ни мистических, ни криминалистических предположений о зловещих опытах над людьми, как это модно в подобных случаях. Скажем лишь, что помощь крупных специалистов от психиатрии в нашем случае крайне важна. К сожалению, этих специалистов мы наблюдаем  пока лишь в разных телешоу с комментариями пензенской драмы. А мы тут, в Пензе, все потихоньку уже с ума сходим от бессилия и незнания что делать.


ЗВОНОК ВРАЧАМ

Не называйте затворников сектантами!

По просьбе Николая Варсегова журналисты «КП» связались с Институтом им. Сербского.

В воскресенье группа из 15 сотрудников НИИ психиатрии им. Сербского (среди них - 5 профессоров и докторов наук) вылетает в Пензу. Их задача - оценить ситуацию на месте, попытаться войти в контакт с затворниками и обучить пензенских врачей и психологов, как действовать в таких нетипичных ситуациях.

- Этот случай не уникальный: мне уже приходилось слышать о людях, которые пытаются укрыться от атомной бомбы, конца света в бункерах, пещерах и т. д., - говорит глава  группы, замдиректора по научной работе института Зураб КЕКЕЛИДЗЕ. - Обычно такие явления возникают к «календарным датам», обещающим конец света. Чаще всего, пересидев этот срок, люди возвращаются к обычной жизни.

Но я не стал бы пока называть этих людей сектантами - непонятно, есть ли у них четкая идеология, что характерно для сект, или они просто больны. Нужно наконец выяснить, почему эти люди укрылись, что они переживают. А затем будем действовать по ситуации. Часть наших специалистов поедут в больницу, чтобы провести консультации с местными врачами, остальные сразу же отправятся к пещере, чтобы самим общаться с затворниками. Мы должны объяснить, что хотим помочь им. Угрожать нельзя ни в коем случае, чтобы не дать затворникам ни малейшего повода вести себя агрессивно!

Наталья АНИСИМОВА


А В ЭТО ВРЕМЯ

Начальница секретной части тоже ушла в секту Кузнецова

После того как мы опубликовали имена-фамилии сектантов, ушедших в пещеру (см. «КП» за 22 ноября), в редакцию начали звонить люди, признавшие в списке родных и знакомых. Так мы узнали про 47-летнюю  Зою Никитину из Кабардино-Балкарии.

Она служила начальником секретной части в Кабардино-Балкарии в звании старшего прапорщика.

- Зоя была очень ответственной, - говорит ее бывшая сослуживица. - И очень привлекательной. Вот только личная жизнь у нее не задалась. Одна воспитывала дочь и сына.

В 2000-м Зоя перевелась в воинскую часть под Ростов. А в 2006-м вдруг уволилась, не дослужив до пенсии пару лет.

- Летом прошлого года я встретила ее в Прохладном, - рассказывает все та же сослуживица. - И ужаснулась. Из красавицы она превратилась в старуху. Темный балахон, платок. Поседевшая, ненакрашенная, спешила в церковь. А осенью 2006-го пропала из Прохладного. Больше я ее не видела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт