Почему призраки тянутся к людям Комментарии: 4

После материала о том, откуда на наших фотографиях порой возникают странные изображения (см. «КП» от 5 сентября с. г.), читатели прислали множество своих «аномальных» снимков с просьбой объяснить их природу. Наш эксперт профессиональный фотограф и председатель межрегионального общества по изучению тайн и загадок Земли «Лабиринт» Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН тщательно изучил их. Оказалось, большинство снимков (но не все!) легко объясняются без всякой аномальщины.


 

Случай на рыбалке

Дацков Андрей фотографировал свою подругу на рыбалке. Уловом заинтересовалось и вот такое странное существо.

А. П.: - Это типичный случай, когда за аномалию принимают блики на линзах. Тут солнечные лучи скользят по касательной к объективу. В таких случаях глюки получаются особенно яркие и окрашены в чистые цвета.


 

Фантом на семейном фото

«Этому снимку больше 10 лет, - пишет, к сожалению, не представившаяся читательница. - И делала я его сама. На фотоаппарате «Зенит» можно делать снимки с задержкой. Навела и, пока фотик жужжал, бежала в кадр. В результате я получилась прозрачная. Никаких спецэффектов делать не хотели. Мистики тоже не получается: все, слава богу, живы до сих пор... Только пес недавно подох».

А. П.: - Объяснений два. Либо это все же фотомонтаж, причем сделанный по старинке: наложение вырезанной по контуру фотографии женщины за занавеской на другую. Либо снимок сделан с двойной экспозицией.


 


 

Привидение у фонтана

Дарья Корионова пишет, что отдыхала в августе в Испании на побережье Коста-Дорада. Решили сфотографировать фонтан в центре города. Сами стояли в самой неосвещенной точке вблизи него. Оба фото сделаны с интервалом в несколько секунд. Странную фигуру увидели только дома, когда просматривали снимки на компьютере.

А. П.: Похоже, привидение - резко наклонившийся в момент съемки человек. Хотя снимок и сделан в самой неосвещенной части парка - все же видно, что фонарей много. Затвор же камеры открывается на большее время, чем длится вспышка. Вот и получаются предметы смазанными - на обеих фотках хорошо видна такая смазка из-за колебаний державшей фотоаппарат руки. Если же в этот момент еще и снимаемый предмет двигался - эффект может быть ошеломляющий... Но почему «привидения» нет на втором кадре? Несколько секунд - вполне достаточно, чтобы наклонившийся вышел из кадра. Но я не исключаю, что в кадр попало «истинное» привидение.


 

Аномалия в конуре

На фото - лайка Серый. Кастрюля у него холодная, в ней хлеб и давно отваренные рожки, поэтому «червь» - это не пар, тем более видно, как «червь» огибает кастрюлю и как бы выходит из будки. Это нечто увидели только на компе.

Наталья, Биробиджан.

А. П.: - Сначала я подумал, что в кадр попал подсвеченный снимок шнурка для переноски фотоаппарата. Но, увеличив кадр, увидел, что действительно странная светлая полоса перекрывается кастрюлей! На ее фоне я не смог найти ни одного постороннего пиксела! Да и обрывается «след» как-то внезапно... Вот это действительно аномальный кадр.


 

Леший в кадре

А. П.: - Это очень известный и один из самых загадочных снимков. Если, конечно, не подделка, в чем есть серьезные подозрения. Лицо над стоящим человеком еще допустимо считать случайным совпадением, наложением веточек деревьев, хотя в данном случае и явно с натяжкой. Однако белесая фигура явно не оптический эффект.


Дорогие читатели!

Если у вас есть «странные» снимки, присылайте их нам в редакцию по эл. почте: moisey@kp.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт