Сегодня 22 августа +23°C

Ожидающие конца света могут уже на днях отправиться в рай

Экс-миллиардер Герман Стерлигов рассчитывает найти с затворниками пещеры общий язык. На пензенском фронте борьбы с мракобесием у села Никольского, где окопались в пещере затворники, пока что без перемен. Но основные и, может быть, переломные события развернутся здесь на этой неделе. Уже сегодня, в понедельник, в Пензу приезжает большая группа ведущих специалистов столичного Института имени Сербского, и мы будем внимательно следить за их работой.

А вчера в Пензу на переговоры с затворниками приехал Герман Стерлигов - знаменитый в свои времена миллиардер, владелец биржи «Алиса» (вспомните телерекламу с собакой Алисой в 90-е годы), а ныне он - известный подмосковный отшельник-фермер, отрицающий Интернет, телевизор и прочую бесовскую хрень. Иже с ним прибыли депутат парламента Белоруссии Николай Дубовик и один из лидеров белорусской диаспоры в Москве, председатель реестра непьющих мужиков (ну так человек представился) Александр Маленков. Вся эта приятная компания поселилась в одной по соседству со мной скромной гостинице.

Герман Стерлигов как раз тот человек, который может найти с отшельниками общий язык. Он также, подобно затворникам, глубоко верующий, но критикует линию поведения Церкви. Он такой же враг телевизора. Он также считает школу логовом разврата и пошлости. Детей своих обучает грамоте сам. Но, главное, Герман очень подкован, начитан и сведущ в теме религии. Вчера за безалкогольным ужином он громко сыпал цитатами из Писаний, высказываниями апостолов, из чего даже официанты поняли, что никакого конца света в грядущем мае - как то предрекают отшельники - ни в Пензе, ни за ее пределами не случится, и тут же сообщили (официанты) по мобильникам эту радостную весть своим близким: «...ибо Господь сказал: никому не дано знать о последнем часе!»

Наказание бесами

- Я сам прошел подобные заблуждения, - рассказал Герман Стерлигов, - вплоть до того, что, было, надолго закрылся в бане с Иваном, моим шофером, как ныне эти люди в пещере, и мы с ним отливали там восковые свечи по линии послушания. Это все бесовские козни. Наказание бесами, уж поверьте, это очень серьезно, что я испытал вполне за грехи свои. Когда бесы проникают в человеческую плоть, они не только толкают на разные преступления, но и вгоняют в прелесть, то есть в заблуждение и отступничество от истинной веры. Вот эти люди в пещере, казалось бы, с одной стороны, правы - детей не пускают в школу. Надо быть полным кретином, чтобы родного ребенка отправить в любое нынешнее учебное заведение. Но, с другой стороны, держать детей в подземелье, в антисанитарии - не меньший идиотизм и преступление! Я хочу пробить брешь в их помутненном сознании, посеять сомнения... Если они не хотят жить среди людей во лжи и разврате, как и я не захотел в свое время. Если они так стремятся в рай - так пусть поедут ко мне хоть завтра! У меня, там, в глуши, и есть сущий рай. Мне есть где их всех поселить, есть чем прокормить. Там их не достанут никакие пьяные мужики, никакая власть.

- Но у тебя же, Герман, пахать небось надо в поте лица! - предположил я.

- У меня все разумно построено, - отвечал он, - минимум работы, максимум наслаждения окружающей жизнью. А народ, что ни мужик, - философ. Им там будет с кем и о чем поговорить! Приезжай сам, увидишь.

- Договорились!

Белорусский депутат Николай Дубовик тем временем названивал местным начальникам на предмет разрешения завтрашних переговоров с отшельниками. Вроде бы предварительно договорились.

Как пройдут те переговоры, расскажу в следующих номерах.

Николай ВАРСЕГОВ

 

А В ЭТО ВРЕМЯ...

В Казани 35 затворников закрылись в доме

И уверяют, что в пещере под землею им не спастись

Дом с минаретом и со странным бело-зелено-черным флагом на крыше в Казани найти нетрудно. Ворота заперты изнутри на замок, а снаружи возле входной двери - насыпь из песка и снега. В то, что здесь заперлись 35 человек в ожидании конца света, верилось с трудом. Забравшись на насыпь, заглядываем во двор. Там три автомашины, холодильник, разные постройки. На наши крики никто не отзывался.

- Вы свистите, они выйдут! - подсказывают прохожие.

Наконец вышел мальчик в мусульманском одеянии. Хмуро оглядев нас, тут же скрылся за углом дома. Через пять минут подышать свежим воздухом вышел «старший», назывался Гумером.

- Мы закрыли ворота от многобожников еще в 2002 году.

Так, по словам гумера, им велел Аллах во сне. 35 человек, из которых 12 - дети. Приехали из Набережных Челнов, Челябинска, Уфы, Екатеринбурга. Отреклись от неверующих родственников, бросили работу, перестали ходить в мечеть.

Есть у затворников и свой посланник небес. Некий Файзрахман Сатаров.

Мы попросили встречи с ним, но оказалось, что Сатаров уехал в Челны - учить детей. Он, хоть и живет в доме, но позволяет себе путешествия.  А его последователи в это время сидят за забором.

Впрочем, как оказалось, за ворота затворники все-таки выходят - охотно общаются как с милицией, так и с соседями. Живут на то, что выращивают на семи сотках земли. Детей в школу не пускают. Учат их сами «и письму, и чтению». А еще на подаяния, собранные главой по весям и городам, строят медресе.

- Те пензенские, которые ушли в подземелье, не спасутся от конца света, - говорит Гумер. - А неверных сожжет комета...

На всякий случай за домом, где живут затворники, вот уже пять лет следит милиция.

- Они самовольно захватили участок и построили дом, - сказали нам милиционеры. - Правда, ведут себя тихо-мирно.

Вера БАСИЛАЯ (КП» - Казань»)

 

КОМПЕТЕНТНО

- Эти затворники существуют уже давно, - рассказал «КП» первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Хазрат ЯКУПОВ. - Мусульманами они не являются, у них свой пророк. Как и во всех тоталитарных течениях, там все подчинено получению прибыли, которая уходит к главе секты. Заинтересованы во внимании к себе, дабы привлечь новых приверженцев, которые отдадут им свои деньги.

Политика

США отправят в Афганистан 4 тысячи военных
США отправят в Афганистан 4 тысячи военных 87

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще четырех тысяч военнослужащих в Афганистан.

Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей
Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей 113

Поездка северокорейского лидера не освещалась телевидением КНДР.

Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь
Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь 108

Заключенный в России журналист "Укринформа" Роман Сущенко получил разрешение увидеться с женой и дочерью. Родные приехали к нему в СИЗО "Лефортово".

Происшествия

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 28

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 262

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

На Донбассе сгорело село
На Донбассе сгорело село [фото] 484

Пожар "пожалел" лишь один дом. Остальные здания села сгорели полностью.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 172

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 408

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1393 3

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Главные события ушедшего дня
Главные события ушедшего дня 54

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 175

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

Светская хроника и ТВ

Евгений Петросян попал в базу данных  Миротворца
Евгений Петросян попал в базу данных "Миротворца"

Писателя-юмориста обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины и незаконной гастрольной деятельности на территории Крыма.

В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов
В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов 114

49-летний кронпринц Фредерик попал в заведение благодаря сотрудникам полиции.

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 939

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1034

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 718 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1406

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!