Ожидающие конца света могут уже на днях отправиться в рай

Экс-миллиардер Герман Стерлигов рассчитывает найти с затворниками пещеры общий язык. На пензенском фронте борьбы с мракобесием у села Никольского, где окопались в пещере затворники, пока что без перемен. Но основные и, может быть, переломные события развернутся здесь на этой неделе. Уже сегодня, в понедельник, в Пензу приезжает большая группа ведущих специалистов столичного Института имени Сербского, и мы будем внимательно следить за их работой.

А вчера в Пензу на переговоры с затворниками приехал Герман Стерлигов - знаменитый в свои времена миллиардер, владелец биржи «Алиса» (вспомните телерекламу с собакой Алисой в 90-е годы), а ныне он - известный подмосковный отшельник-фермер, отрицающий Интернет, телевизор и прочую бесовскую хрень. Иже с ним прибыли депутат парламента Белоруссии Николай Дубовик и один из лидеров белорусской диаспоры в Москве, председатель реестра непьющих мужиков (ну так человек представился) Александр Маленков. Вся эта приятная компания поселилась в одной по соседству со мной скромной гостинице.

Герман Стерлигов как раз тот человек, который может найти с отшельниками общий язык. Он также, подобно затворникам, глубоко верующий, но критикует линию поведения Церкви. Он такой же враг телевизора. Он также считает школу логовом разврата и пошлости. Детей своих обучает грамоте сам. Но, главное, Герман очень подкован, начитан и сведущ в теме религии. Вчера за безалкогольным ужином он громко сыпал цитатами из Писаний, высказываниями апостолов, из чего даже официанты поняли, что никакого конца света в грядущем мае - как то предрекают отшельники - ни в Пензе, ни за ее пределами не случится, и тут же сообщили (официанты) по мобильникам эту радостную весть своим близким: «...ибо Господь сказал: никому не дано знать о последнем часе!»

Наказание бесами

- Я сам прошел подобные заблуждения, - рассказал Герман Стерлигов, - вплоть до того, что, было, надолго закрылся в бане с Иваном, моим шофером, как ныне эти люди в пещере, и мы с ним отливали там восковые свечи по линии послушания. Это все бесовские козни. Наказание бесами, уж поверьте, это очень серьезно, что я испытал вполне за грехи свои. Когда бесы проникают в человеческую плоть, они не только толкают на разные преступления, но и вгоняют в прелесть, то есть в заблуждение и отступничество от истинной веры. Вот эти люди в пещере, казалось бы, с одной стороны, правы - детей не пускают в школу. Надо быть полным кретином, чтобы родного ребенка отправить в любое нынешнее учебное заведение. Но, с другой стороны, держать детей в подземелье, в антисанитарии - не меньший идиотизм и преступление! Я хочу пробить брешь в их помутненном сознании, посеять сомнения... Если они не хотят жить среди людей во лжи и разврате, как и я не захотел в свое время. Если они так стремятся в рай - так пусть поедут ко мне хоть завтра! У меня, там, в глуши, и есть сущий рай. Мне есть где их всех поселить, есть чем прокормить. Там их не достанут никакие пьяные мужики, никакая власть.

- Но у тебя же, Герман, пахать небось надо в поте лица! - предположил я.

- У меня все разумно построено, - отвечал он, - минимум работы, максимум наслаждения окружающей жизнью. А народ, что ни мужик, - философ. Им там будет с кем и о чем поговорить! Приезжай сам, увидишь.

- Договорились!

Белорусский депутат Николай Дубовик тем временем названивал местным начальникам на предмет разрешения завтрашних переговоров с отшельниками. Вроде бы предварительно договорились.

Как пройдут те переговоры, расскажу в следующих номерах.

Николай ВАРСЕГОВ

 

А В ЭТО ВРЕМЯ...

В Казани 35 затворников закрылись в доме

И уверяют, что в пещере под землею им не спастись

Дом с минаретом и со странным бело-зелено-черным флагом на крыше в Казани найти нетрудно. Ворота заперты изнутри на замок, а снаружи возле входной двери - насыпь из песка и снега. В то, что здесь заперлись 35 человек в ожидании конца света, верилось с трудом. Забравшись на насыпь, заглядываем во двор. Там три автомашины, холодильник, разные постройки. На наши крики никто не отзывался.

- Вы свистите, они выйдут! - подсказывают прохожие.

Наконец вышел мальчик в мусульманском одеянии. Хмуро оглядев нас, тут же скрылся за углом дома. Через пять минут подышать свежим воздухом вышел «старший», назывался Гумером.

- Мы закрыли ворота от многобожников еще в 2002 году.

Так, по словам гумера, им велел Аллах во сне. 35 человек, из которых 12 - дети. Приехали из Набережных Челнов, Челябинска, Уфы, Екатеринбурга. Отреклись от неверующих родственников, бросили работу, перестали ходить в мечеть.

Есть у затворников и свой посланник небес. Некий Файзрахман Сатаров.

Мы попросили встречи с ним, но оказалось, что Сатаров уехал в Челны - учить детей. Он, хоть и живет в доме, но позволяет себе путешествия.  А его последователи в это время сидят за забором.

Впрочем, как оказалось, за ворота затворники все-таки выходят - охотно общаются как с милицией, так и с соседями. Живут на то, что выращивают на семи сотках земли. Детей в школу не пускают. Учат их сами «и письму, и чтению». А еще на подаяния, собранные главой по весям и городам, строят медресе.

- Те пензенские, которые ушли в подземелье, не спасутся от конца света, - говорит Гумер. - А неверных сожжет комета...

На всякий случай за домом, где живут затворники, вот уже пять лет следит милиция.

- Они самовольно захватили участок и построили дом, - сказали нам милиционеры. - Правда, ведут себя тихо-мирно.

Вера БАСИЛАЯ (КП» - Казань»)

 

КОМПЕТЕНТНО

- Эти затворники существуют уже давно, - рассказал «КП» первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Хазрат ЯКУПОВ. - Мусульманами они не являются, у них свой пророк. Как и во всех тоталитарных течениях, там все подчинено получению прибыли, которая уходит к главе секты. Заинтересованы во внимании к себе, дабы привлечь новых приверженцев, которые отдадут им свои деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Японском море начались учения США и Южной Кореи
В Японском море начались учения США и Южной Кореи 47

Флот отрабатывает перехват ракет, которые могут быть запущены с территории КНДР.

Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме
Берлускони упал и расшиб голову в собственном доме 357

Экс-премьеру наложили швы.

Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса  Ольха
Порошенко заявил об успешных испытаниях ракетного комплекса "Ольха" 252 2

Все составляющие комплекса произведены в Украине.

Происшествия

Минобороны: в Донбассе погибли двое военных
Минобороны: в Донбассе погибли двое военных 18

Один человек находится в крайне тяжелом состоянии.

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 157

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 637

Грабителей пока задержать не удалось.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1738

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1146

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 558 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 345 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 346

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 367 5

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 370

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 492

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1094

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 213

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 949

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 199

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение