Яна ТАРАНЧУК («КП» - Запорожье») (26 ноября 2007)
Заветный рушник более ста лет приносит семейное счастье

Заветный рушник более ста лет приносит семейное счастье

Валентина Ковальчук: - За 110 лет полотно ни разу не стирали, чтобы оно не потеряло своей магической силы.

Род Гордичуков передает реликвию супружеской любви из поколения в поколение.

Яким Гордичук появился на свет в 1875 году в селе Киянка Житомирской области. Там же прославился как мастер-ткач по изготовлению рушников, ковров и рядна. Многолетний счастливый брак с супругой послужил поводом для того, чтобы передать свадебный рушник в виде талисмана сыну Василию. Спустя время тот поступил так же…

Нам удалось разыскать в Запорожье внучку ткача Валентину Ковальчук, которой по наследству перешло не только вышитое льняное полотно дедушки, но и его талант.

Валентина Васильевна - директор швейного ателье - хранит рушник в скрытом от посторонних глаз месте, считая, что лучше его лишний раз не показывать. Однако для «Комсомолки» она сделала исключение.

- Этот рушник даже нестиранный - его передавали из поколения в поколение в первозданном виде, чтобы не потерять дух семейного счастья, вложенного сюда нашими предками, - объясняет Валентина Васильевна. - Я в свою очередь отдала его своей дочери Наталье в день ее свадьбы. Моя внучка, 9-летняя Виктория, тоже ступит на него, когда будет выходить замуж.

Надо сказать, полотенце абсолютно не выглядит изношенным. Ткань на ощупь грубовата, по ней тянутся сделанные цветными нитками полосы. Красили тогда исключительно корнями и листьями растений, но по яркости и насыщенности цветов 110-летний рушник может вполне конкурировать с современными изделиями!

ТТХ

  • Длина - 1,70 м
  • Ширина - 33 см
  • Материал - лен
  • Возраст - 110 лет

КСТАТИ

Древний станок ткача пустили на дрова

Внучка Якима Гордичука вспоминает, что дедушка до последнего часа работал за ткацким станком и выполнял заказы на ковры и рядна. Для себя и своей супруги он делал всю одежду сам.

Древний станок Гордичука в семье хранили около полувека, пока в 1955 году не пришлось пустить его на дрова, о чем Валентина Васильевна теперь сильно жалеет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт