Алла КОНИК, Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО (26 ноября 2007)
Горноспасатель Виктор Лищенко: Эта самая страшная авария, которую я когда-либо видел

Горноспасатель Виктор Лищенко: Эта самая страшная авария, которую я когда-либо видел

Виктор Лищенко: - Главной нашей задачей было спасти тех, кто еще жив.

«КП» пообщалась с людьми, которые первыми спустились в шахту имени Засядько после взрыва.

До сих пор не найдены тела десятерых горняков из числа тех, кто 18 ноября находился в эпицентре взрыва на донецкой шахте имени Засядько. Окончательно не установлены и причины трагедии. О том, что происходило под землей в первые минуты трагедии, рассказывают очевидцы…

Горняков разорвало на части

После взрыва на участке № 3 шахты имени Засядько в числе первых, кто поспешил на помощь, оказался респираторщик Виктор Лищенко.

- Главной нашей задачей было спасти тех, кто еще жив, - вспоминает Виктор. - Там, в шахте, сплошь и рядом лежали люди. Мы бросились проверять у них пульс, но… Спасать было уже некого.

Картина, которая предстала глазам горноспасателей, не поддается никакому описанию. Разбросанные по шахте тела были в основном целыми, но обугленными - практически на всех сгорела одежда. А нескольких горняков, которые находились ближе к эпицентру взрыва, буквально разорвало на части.

Поднимали погибших по одному. На каждого шахтера - четверо спасателей. Мужчины, выносившие тела, признаются: было тяжело и страшно - кругом полуразрушенная выработка с выкорчеванными рельсами, разбросанными вагонетками, полуобвалившимся потолком… Да и добираться пришлось далеко. К месту аварии надо было сначала 10 минут ехать в вагонетке. Дальше - пешком метров 700-800. Потом еще по прямой 500 метров. В общей сложности полтора километра под землей!

Медики в шоке

Вместе с горноспасателями спускались в шахту и медики. На плечах у каждого по 40 килограммов груза: кислородные баллоны, вода, носилки, аппарат для искусственной вентиляции легких, средства для оказания первой помощи… Пытаясь найти хоть кого-то живого, бригада врачей провела под землей 12 часов.

- Информации было крайне мало: взрыв, в шахте - более 450 человек, судьба половины неизвестна. Это все, что мы знали, - говорит Владимир Нечипоренко, врач реанимационно-противошоковой группы. - Но, спускаясь, мы даже предположить не могли, какой кошмар там увидим!

У спасателей сдавали нервы

Когда хоронили первых погибших, их выжившие коллеги рассказали журналистам «КП», что горноспасателям требуется психологическая помощь. Шахтеры видели, как нескольких поисковиков подняли на поверхность, потому что у них сдали нервы.

- Такое было не только у молодых сотрудников, - подтверждает Виктор Лищенко. - Даже я, хотя уже 11 лет работаю в этой службе, все равно после такого спать ночами не могу. А тут... Это самая страшная авария, которую я когда-либо видел.

Заметьте, это говорит человек, который по определению ничего не боится. Он каждый раз не знает, вернется ли назад живым. Как, впрочем, не знают этого и десятки тысяч украинских шахтеров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт