Фото автора. (24 ноября 2007)
За коллекцию вышитых икон предложили квартиру в Киеве

За коллекцию вышитых икон предложили квартиру в Киеве

Екатерина Бузовская работает даже по ночам.

Но мастерица из Полтавской области не спешит расставаться со своими работами, мечтая создать музей.

Однокомнатная квартира пенсионерки Екатерины Бузовской из Гадяча Полтавской области напоминает музей. На тридцати квадратных метрах здесь теснятся сто с лишним больших вышитых полотен. Ими не только завешаны стены, столы и шкафы, но даже застелены стулья и диваны. Все это - результат беспрестанного двадцатилетнего труда Бузовской. Ее работы - сплошь иконы и библейские сюжеты.

- Поначалу я пробовала вышивать рушники и пейзажи, но не получала большого удовольствия, - рассказывает мастерица. - Все равно возвращалась к своим иконам. Я верю, что моя страсть к вышиванию крестиком - от Бога. Могу и в три часа ночи проснуться, и в пять, вооружусь иголкой и шью. К тому же я левша, а это в нашем искусстве большая редкость.

Особое впечатление производят две работы Екатерины Сергеевны - вышиванки почти в человеческий рост с изображением Богородицы и Иисуса Христа. Мастерица признается, что трудилась над ними целый год. Много хлопот доставили лица, которые вышиваются очень мелким крестиком, (одежда и фон - более крупным), причем на один квадратный сантиметр полотна может прийтись и пять, и шесть разных оттенков одного цвета.

О стоимости своих вышитых полотен мастерица не задумывалась до того момента, пока их не оценили знатоки.

- Я за двадцать лет не продала ни одной работы, - признается женщина. - Шила для себя, дарила дочерям, родственникам. Но потом на одной из моих выставок побывали состоятельные люди, которые знают толк в искусстве (имена их женщина не называет), и предложили за всю коллекцию однокомнатную квартиру в Киеве. Я только удивилась, как дорого это может стоить. Ну а теперь, хорошенько обдумав, пришла к выводу, что хочу создать особый музей - церковной вышивки. Такого еще нет в мире!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-экологомсюдаМедкен Эмик