Лариса МАРЧУК, Фото предоставленно Всеукраинским обществом «Мемориал». (24 ноября 2007)
Во Львове обнаружили останки жертв Голодомора

Во Львове обнаружили останки жертв Голодомора

Комментарии: 2
Заместитель председателя Всеукраинского общества «Мемориал» Евгений Грынив показывает пулевые отверстия в костях.

Взятые в кольцо войсками НКВД, люди умирали мучительной смертью.

Заместитель председателя Всеукраинского общества «Мемориал» Евгений Грынив обнародовал результаты раскопок на железнодорожной станции Подзамче во Львове. Там в общей яме 5 на 7 метров были найдены останки жителей Восточной Украины и Бессарабии, бежавших от голода 1947 года в западные области страны.

- Известно, что в 1946-1947 годах в Украине разразился голод. Многие галичане до сих пор хорошо помнят, как в то время в Западную Украину бежало около 900 тысяч человек, - объясняет Евгений Грынив. - Вот докладная генерала Воронина - начальника Львовского управления НКВД: «Мешочники» из восточных областей Украины и Бессарабии заполнили Привокзальную площадь Львовского пассажирского вокзала. Завшивленные, тифозные, они жгут скамейки, заборы, а местные националисты снабжают их литературой… Только в ночь на 20 марта 1947 года на ст. Львов-Пассажирский мешочников скопилось более 2500 человек».

Во избежание «бандеровской пропаганды» власти нашли несколько товарных вагонов и отправили часть людей силой в Харьков. Остальным разрешили перейти на территорию железнодорожной станции Подзамче, чтобы освободить центральный вокзал.

В феврале 1947 года войска НКВД во Львовской области получили приказ очистить вокзальные станции и прилегающие территории от «социально-деклассированных элементов». Карательные отряды окружили территорию Подзамче и вытеснили всех, кто на ней находился, к железнодорожному полотну, неподалеку от горы Высокий Замок, пообещав дать поезда. Попав в западню, не получая ни малейшей помощи, «деклассированный элемент» стал медленно и мучительно умирать на станции от болезней, холода и голода…

Поиски и раскопки жертв Голодомора продлились два года. В процессе идентификации останков анатомы Львовской медицинской академии помогли установить количество жертв на станции Подзамче - 500 человек. Среди них 96 подростков и детей. В 29 черепах обнаружены пулевые отверстия. Также найдены нательные крестики, медальоны и советские монеты чеканки 1945 и 1946 годов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса медсестрачто ожидаетсяHector Babenco