Ольга МУСАФИРОВА (24 ноября 2007)

Сказка о золотом колечке

Давным-давно я не без недоверия выспрашивала бабушку: как же это у нее, выпускницы Смольного института благородных девиц (со снимков на гладком, вечном картоне смотрела в полуобороте барышня - точь-в-точь «Незнакомка» Крамского), не осталось от «той» жизни ничего для любимой внучки?

Ни колечка с камушком, ни сережек… Предполагала худшее: бабушка вступила в тайный сговор с мамой и они продолжат прятать некие фамильные драгоценности (в их наличии я не сомневалась!) до тех пор, пока моя борьба с фортепиано не станет доставлять семье удовольствие. «У кого в тридцать третьем году было что-то из золота - несли в «Торгсин», такие особые пункты, «торговля с иностранцами» назывались. Взамен получали немного муки», - отвечала бабушка.

Возмущенный разум школьницы младших классов закипал. За кольцо, которым можно похвастать перед подружками, бабушке подсунули жалкий кулек с мукой?! «Мы пекли хлеб. И твоя мама не умерла. Она совсем маленькая от голода перестала ходить». Не помню, чтобы бабушка плакала, по крайней мере при свидетелях. Только сухо блестели глаза. «А многие люди не имели возможности вот так спасти хотя бы детей. Господь прервал их страдания. Но на этих смертях закончились целые семьи. Ведь дети не выросли, у них не родились сыновья и дочки…»

Наутро я пришла в школу с политинформацией «Сталин - убийца!», которую и вывела мелом на доске. Даже успела ответить на вопросы, кто такой Сталин и что за секрет об Украине боятся разболтать взрослые, пока завуч с тряпкой не стерла с доски и мне не прокричали - «пропаганда вражеских радиоголосов», добравшаяся и до районного городка в Винницкой области. Хотя бабушка была родным, а не вражеским голосом!

Сегодня о Голодоморе сказано столько, что страшная правда иным начинает казаться сказкой: ну, не нагнетайте, не ищите злодеев в истории. В будущее надо смотреть, у кольца жизни нет конца!

…Для меня оно просто переплавилось в жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт