Наташа СОКОЛОВА (27 февраля 2007)

Cпроси у «Комсомолки»

Какие документы нужны для регистрации

У меня нет прописки. Что мне нужно сделать, какие потребуются бумаги и во сколько обойдется регистрация?

Оксана, Киев.

В прошлом выпуске нашей рубрики мы уже писали о том, как зарегистрироваться по месту жительства. Помните, что прописка и регистрация - это не одно и то же. Раньше на основании целого ряда причин вам могли либо отказать в прописке, либо, наоборот, оштрафовать за ее отсутствие. Теперь же отказать в регистрации могут лишь в исключительном случае - например, если у вас появится шальная идея поселиться в 30-километровой зоне ЧАЭС. Зато за отсутствие регистрации вас могут оштрафовать - от одного до трех необлагаемых минимумов, то есть на 17-51 гривну.

Отвечая на вопрос нашей читательницы, скажем, что прежде всего для регистрации необходимо написать заявление. Причем если ребенку уже исполнилось 15 лет, то заявление он пишет самостоятельно. Если ребенок не достиг 16-летнего возраста, то потребуется его свидетельство о рождении. Что же касается остальных документов, то это:

  •  паспорт,
  •  квитанция об уплате пошлины,
  •  два экземпляра талона регистрации,
  •  талон снятия с предыдущего места регистрации.

Иностранцы или лица без гражданства должны дополнительно подать справку о постоянном или временном проживании на территории Украины.

Официально раскошелиться придется на 85 копеек госпошлины. Еще 20-25 копеек за услугу возьмет банк. На практике же вы выложите не меньше трех гривен. А если начнете возмущаться, вам скажут, что бланк был испорчен или бумага подорожала. Но обычно никто не скандалит.

Что делать, если цветет квартира

Последние два года у нас в квартире течет все что можно: стены, потолок и даже пол! Все в грибке и плесени, которые невозможно вывести. Что нам делать?

Семья Корниленко, Киев.

Срочно пишите заявление на имя главного государственного санитарного врача вашего района с просьбой провести лабораторные исследования микроклимата в квартире. Через время к вам должны прийти специалисты санэпидстанции. Если по результатам исследований будет установлено, что относительная влажность воздуха в квартире превышает нормативные уровни (допустимые - не более 65 процентов), значит, в вашей квартире жить нельзя (на основании Закона Украины от 24 февраля 1994 года № 4004-XII «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»).

Главный санврач вашего района обязан обратиться с предписанием о проведении лабораторных исследований по изучению превышения относительной влажности в квартире. После их проведения к вам с техническим обследованием должна явиться комиссия из жэка. Их цель - выяснить, какой ремонт вам должны сделать за счет государства.

Как должна оплачиваться сверхурочная работа

Я работаю охранником на стоянке. Меня заставляют работать сверхурочно, при этом не дают дополнительных выходных и не повышают зарплату. Это законно?

Андрей, Киев.

Кодекс законов о труде по этому поводу говорит, что сверхурочно разрешается работать лишь в исключительных случаях. Например, если ваш сменщик заболел или не может выйти на работу по другим причинам. Продолжительность сверхурочных работ не должна превышать четырех часов в течение двух дней или 120 часов в год.

Если вы работаете по сменному графику, значит, должны трудиться и в выходные, и в праздничные дни. Но если вас заставили выйти на работу в свой выходной - это уже сверхурочная работа. Все время, которые вы «переработали», должно быть оплачено по двойному тарифу. Отгул за это вам не положен.

Кто должен вывозить строительный мусор

Мы начинаем дома ремонт. Я знаю, что обычно строительный мусор вывозят самостоятельно или платят за это жэку. Я перерыл все законы, но так и не смог найти такой, который бы обязывал жильцов самостоятельно вывозить кирпичный бой. И главное, куда его везти? Скажите, как должно быть на самом деле?

Святослав Лещик, Вышгород.

Если у вас заключен с жэком договор о предоставлении коммунальных услуг, то самостоятельно вывозить мусор вы не обязаны - это работа поставщика этих самых услуг, то есть жэка. Кстати, в этом договоре указывается перечень работ, которые должна выполнять эксплуатационная организация. Обратите внимание, что там есть и вывоз бытового и строительного мусора.

Другое дело, что бетон, кафель и другие тяжелые строительные отходы нельзя бросать в контейнеры для бытового мусора. Лучше всего складывать его в мешки и выносить к мусорной площадке.

Если же у вас нет договора с жэком, то, возможно, вам не удастся убедить его начальника в том, что вывоз вашего строительного мусора - это обязанность жэка. Точнее, вам придется за это заплатить - обычно «подача» трактора с прицепом обходится в 50 гривен. Однако помните, что сперва вам придется собрать в мешки весь мусор, чтобы не платить дважды или трижды. В таком случае есть опасность, что мусором будет заставлено полдвора и соседи начнут возмущаться. Лучший выход из положения - найти место под временное хранение мешков со строительным мусором. Это может быть одна из ваших ремонтирующихся комнат или подвал дома. Ключ от него вам должны любезно предоставить в жэке или уборщица вашего подъезда.

Если же ваши права нарушаются и жэк ни в какую не желает вывозить хлам, пишите заявление на имя его начальника. После получения письменного отказа (что вряд ли) вы сможете обратиться в вышестоящие инстанции: райгосадминистрацию, суд и т.д.

Где должна храниться трудовая книжка

Я работаю кладовщиком-приемщиком автомобилей на автостоянке. После оформления на работу мне вернули трудовую книжку в связи с тем, что нет надлежащих условий ее хранения. С приходом нового начальника у меня потребовали ее назад. Скажите, имею ли я право сдать ксерокопию, если не уверена в сохранности документа?

Любовь Воробьева, Киев.

Нет, ксерокопию вы отдать не можете. Мало того, предыдущий начальник автостоянки поступил незаконно, отдав вам на руки вашу трудовую книжку. Существует Приказ Минтруда, Минюста и Министерства соцзащиты населения № 58 от 29 июля 1993 года «Об утверждении Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников». В пункте 7.2 этой инструкции, в частности, говорится:

«…Бланки трудовых книжек и вкладыши к ним сберегаются в бухгалтерии предприятия как документы строгой отчетности».

При этом они выдаются работникам лишь в случае их увольнения! Что же касается сохранности трудовой, то обеспечить ее должно руководство автостоянки. Если же она пропадет, то виновник понесет административную ответственность. При этом ваша книжка будет восстановлена за счет предприятия.

Если же вы хотите перестраховаться, то сделайте ксерокопию трудовой книжки себе. Если вы заверите копию у нотариуса, то в случае если оригинал пропадет, по ней вам быстро смогут восстановить ваш стаж.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Донецк охранникпогода в Камыш-Зарефильм Связь