Елена ШЕРЕМЕТОВА, Вера ПЕТРОВА (27 февраля 2007)

Мстислава Ростроповича прооперировали

Легендарный виолончелист Мстислав Ростропович, который проходит курс лечения в московском онкоцентре на Каширском шоссе, перенес операцию на печени. Медики удалили ему опухоль.

Напомним, что 79-летнего Мстислава Леопольдовича срочно доставили в клинику в начале февраля. У Ростроповича обнаружили серьезное заболевание печени. Состояние артиста было крайне тяжелым, и даже опытные медики опасались делать какие-либо прогнозы на будущее.

Музыканта поместили в отделение кардиореанимации. После тщательного обследования медики назначили маэстро курс лечения медикаментами. С операцией решили повременить - ослабленный организм мог не вынести сложного хирургического вмешательства.

Увы, как стало известно «КП», «щадящее» лечение Мстиславу Леопольдовичу не помогло. В конце концов медики, собравшись на консилиум, решили все-таки оперировать великого музыканта.

- Операция прошла успешно, и сейчас состояние Мстислава Леопольдовича не внушает опасений, - заверила нас помощница Ростроповича Наталья Долежаль.

Однако, по словам медиков, все обстоит отнюдь не так радужно.

- Состояние Ростроповича сейчас расценивается как стабильно тяжелое, - сообщил «КП» источник в онкоцентре. - Пока, к сожалению, повода для оптимизма нет. И прогнозов по-прежнему никто не делает.

Как стало известно «КП», сейчас Мстислав Леопольдович находится в сознании, разговаривает. После операции маэстро все еще очень слаб - на обследования его возят на каталке. По словам медиков, музыкант очень переживает из-за своей вынужденной беспомощности.

- Видно, что ему очень тяжело, - говорят в центре. - Но он держится просто потрясающе, характер у него уникальный.

Вчера стало известно о том, что накануне юбилея Мстислава Леопольдовича (в марте Ростроповичу исполнится 80 лет) Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени - «За выдающийся вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность».

На прошлой неделе такой же орден, но II степени, получила и супруга музыканта Галина Вишневская.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт