Максим ЧИЖИКОВ. Фото Рамиля ГАЛИ. (23 ноября 2007)
Сектанты из Погановки ждут «конца света» по сценарию Акунина?

Сектанты из Погановки ждут «конца света» по сценарию Акунина?

Книги, по которым молились отшельники.

Властям и священникам никак не удается убедить 29 отшельников отпустить четверых детей.

Кто они

Деревенька Погановка, что в Бековском районе Пензенской области, перестала жить размеренной жизнью 8 ноября этого года. Внутри вырытой вручную пещеры в овраге за околицей укрылись от мира 29 «истинно православных христиан», собранных здесь местным «пророком» Петром Кузнецовым. Узнав об этом, милиция попыталась вызволить из подземелья четверых ребятишек, самому младшему из которых еще не исполнилось и полутора лет. В ответ из пещеры раздались два выстрела в воздух ружейной картечью. Сектанты завалили вход мешками с песком и пригрозили: «Если попытаетесь выгнать нас отсюда, мы взорвем себя и вас. У нас здесь газовые баллоны».

- Эти люди собрались на нашей земле из многих регионов России, есть выходцы из Белоруссии, Украины, Подмосковья, Ростова. Жили они без паспортов, за что мы и привлекали их к административной ответственности. Но все без толку. Ведь они ждут «конца света», государство считают «антихристовым», - рассказывает прокурор Бековского района Алевтина Волчкова.

Среди погановских «избранных», как они себя называют, - супруги Александр и Инна Вабищевичи с Брестщины. Это они забрали под землю кроху Леночку. Старшая дочь Анна с родителями не поехала.

- Дочка познакомилась с Петром во время поездки по святым местам. А потом он приезжал сюда. Спал тут у нас на диванчике, - вспоминает мама Инны Вабищевич.

Прячутся от глобализации?

Петр «проповедовал», что наступило «царство антихриста». И, чтобы не попасть ему в лапы, нельзя принимать паспортов, получать ИНН, смотреть телевизор и учить детей в школе. А лучше уйти из мира. Только так можно обрести  спасение.

Вроде бы - полный бред. А между тем, по некоторым данным, вместе со старыми и малыми в пещере сидят доктор наук, бизнесмен... Что они разглядели в этом  учении?


 

В этом доме Петра Кузнецова проходили собрания сектантов.
В этом доме Петра Кузнецова проходили собрания сектантов.

Дело в том, что сейчас среди верующих  умело насаждается мысль о том, что нынешний технический прогресс - это попытка дьявола взять всех людей под полный контроль и подчинить себе их души. ИНН с числом дьявола, паспорта с биометрическими данными, пластиковые карточки, по которым  можно вычислить местоположение человека, Интернет... Эти новинки делают мир прозрачным, и некоторые истероидные лидеры принялись утверждать, что наступление техники на приватное пространство человеческой личности стирает, уничтожает  душу... Пензенские сидельцы  решили уйти от цивилизации под землю...  Кстати, белорусские власти в свое время разглядели чудноватого «пророка» и выслали его домой, в Россию, где ему никто не помешал сколотить общину, которая все лето на виду вела масштабные работы по сооружению подземного «бункера».

- Господи, деток-то так жалко. Ведь слышно ночью, как маленькие под землей плачут, - говорит  жительница Погановки тетя Поля.

Сектанты запаслись всем необходимым, чтобы дождаться в пещере апокалипсиса, который, по их прикидкам, наступит в мае. Забрали с собой много крупы и муки, соленья-варенья, мед, керосин и баллонный газ. Внутри пещеры вырыли колодец и оборудовали вентиляционные отверстия.

Что дальше

«Святой» Петр под землю не полез. Сейчас он находится в психиатрической лечебнице. К его вялотекущей шизофрении добавилось «бредовое состояние личности».

Поначалу поговаривали, что власти предпримут штурм сектантского убежища. Однако на днях последовало официальное опровержение этих слухов.

- Представители власти и священнослужители ведут с этими гражданами постоянные переговоры. Надеемся, что люди выйдут из пещеры по доброй воле, - сказали «Комсомолке» в пензенском управлении ФСБ.

В подтверждение этой версии в начале текущей недели у оврага в Погановке появились стационарные посты милиции. Если до этого стражи порядка дежурили в служебных автомобилях, то теперь им пригнали вагончики-теплушки. Все указывает на то, что развязка этой истории будет не скорой.

Егор ЛОГИНОВ («КП» - Пенза»). Вячеслав ТКАЧ («КП» - Минск»).


 


Фото: ГАЛИ Рамиль

Борис АКУНИН: Главное - установить контакт и снять страх

События романа Бориса Акунина «Перед концом света» из сборника «Нефритовые четки» удивительным образом напоминают то, что сейчас происходит в Пензенской области.

В книге речь идет о староверах на Севере, которые, испугавшись «бесовской» переписи населения (речь идет о 1897 годе), стали целыми семьями закапывать себя заживо. Эрасту Фандорину поручено провести расследование. Как и в «пензенском случае», в романе за массовыми самоубийствами стоит один человек - «лжепророк» матушка Кирилла, твердо уверенная в том, что мир сей живет под властью дьявола и единственный способ спастись - погибнуть в «подземной ловушке». Всякий раз, как только сыщик выходит на след преступницы, в одном из селений гибнут люди... А в последнюю «могилу» матушка Кирилла, совсем как сектанты под Пензой, взяла с собой детей. Но Фандорину все же удается спасти ребятишек, заговорив «лжепророчицу»...

«Комсомолка» спросила Бориса Акунина, что он думает о сходстве книги и жизни и какой выход видит из реальной ситуации.

- «Перед концом света» - это детектив, то есть произведение заведомо несерьезное, давайте про него сейчас говорить не будем. Мы столкнулись с ситуацией, которая чревата трагедией. Я довольно подробно в свое время занимался эсхатологическими (то есть зацикленными на скором конце света) религиозными движениями, когда собирал материал для своей книги «Писатель и самоубийство». Явление это, мягко говоря, не новое. Из века в век случается, что некая группа глубоко верующих людей, иногда очень большая, подвергается чему-то вроде коллективного помешательства. Обычно это случается под влиянием некоего «пророка», «старца» или «мессии» - человека, наделенного даром психологического подавления людей. Наше старообрядчество крайнего толка, например, на протяжении 300 с лишним лет периодически становилось жертвой суицидального поветрия, и всякий раз из-за слухов о приближении конца света.

Власти всегда действовали по одному и тому же тупому сценарию - пытались применить силу. Попытка неизменно заканчивалась массовым самоубийством.

Эта болезнь не исключительно российского происхождения и никак не связана с образовательным или имущественным уровнем ее жертв. Подобные трагедии имели место совсем недавно и в США, и в Швейцарии, и в других странах, причем в ряде случаев себя убивали сектанты, имевшие высшее образование и высокий уровень достатка.

Сейчас очень важно уразуметь одно: на этих людей нельзя оказывать давление. Я с ужасом читаю про какие-то планы напустить в подземелье газа. Надеюсь, что это неправда. Вероятность трагического исхода будет почти 100-процентной. Известно, что люди теряют сознание под воздействием газа не одновременно. Значит, обязательно останется кто-то, у кого достанет сил устроить поджог или взрыв.

Пугает меня и то, что, по сообщениям прессы, переговорами занимаются милиционеры и православные священники. Это именно те инстанции, которые сектантами воспринимаются как главные враги. Руководить переговорами должен психолог, специалист по религиозным маниакальным состояниям. Убеждать этих людей выйти бессмысленно, они не выйдут, только еще больше насторожатся. Убедить бы, чтобы согласились принимать помощь, - и полдела будет сделано. Хотят сидеть там до мая - бог с ними, пускай сидят. Если в мае не будет конца света, сами вылезут. Достаточно заботиться о том, чтобы они там не замерзли и не умерли с голода. Для этого необходимо найти кого-то - родственника, друга, а лучше всего того же Кузнецова, - кому они доверяют и кого не боятся. Установить контакт и снять страх - в этом ключ.

Максим ЧИЖИКОВ.


 


Фото: ТИМОШИН Иван

Диакон Андрей КУРАЕВ: Надо искать не антихриста, а Бога!

- Отец Андрей, как вы оцениваете случившееся под Пензой?

- Такие случаи бывали и раньше, но этот первый вышел за рамки церковного дворика. Мне известно о двух фактах самоубийства женщин, которым их духовники сказали, дескать, раз ты приняла номер (ИНН), значит, твоя душа с антихристом, ты потеряла шансы на спасение. Несколько монастырей снимались с места и уходили в странствия. Люди отказывались получать пенсию, увольнялись с работы... Эта болячка копится и зреет уже давно. В данном случае произошел громкий прорыв.

Надо сказать, болячка не просто современна. Она свойственна русскому православному национальному сознанию. Еще в конце XV века полагали, что в 1992 году должен наступить конец света, так как это будет семитысячный год от сотворения мира, и история закончится. Даже календари отказались составлять на более длительные сроки. Затем в XVII - XVIII веках были самосожжения староверов, самозакапывание - в конце XIX века. В советские времена истинно православные буквально замуровывали себя в квартирах, лишь бы ничего советского не попадалось им на глаза.

Раз такого рода болячка регулярно воспроизводится, наверное, церковные наставники должны были прилагать особые усилия, чтобы этот вирус не распространялся. К сожалению, все 90-е годы и до сих пор у нас очень часто именно епископы, как только слышали вопросы о налоговых номерах, паспортах, просто отмахивались. Объем церковной публикации на эту тему абсолютно несопоставим с тем валом листовок, которыми пугают народ. В этих условиях люди действительно на это ведутся.

Существует официальная позиция церкви о том, что ИНН и новые паспорта никак не связаны с числом дьявола. Но епископ или Патриарх по-своему справедливо считают, что не должен много раз говорить на одну и ту же тему. А по современным законам пиара требуется, чтобы людям талдычили одно и то же постоянно. И наши оппоненты-сектанты как раз это и делают. Сама церковь должна учиться жить в условиях информационных войн и отстаивать свою точку зрения.

- А может, кто-то спекулирует на некоторых разногласиях церкви?

- Несомненно. На своем сайте я привожу сообщение с сайта чеченских боевиков «Кавказ-центр». Они в полном восторге от сектантов Погановки. Конечно, не они все это организовали, но по их реакции понятно: такого рода экстремистские суждения желанны для недругов России. А у России сегодня есть геополитические недруги. И было бы наивно думать, что они не будут использовать такой сценарий гражданского, церковного раскола для дестабилизации ситуации в стране. Я убежден, что нагнетание истерии вокруг паспортов и ИНН - это сценарий «оранжевой революции». А «оранжевая революция» - это когда готовится якобы стихийный народный бунт против власти, будь то государство (в данном случае против церкви). И еще есть закон психологии: то, на что ты смотришь, это входит в тебя. Эти несчастные люди слишком увлеклись поисками признаков антихриста. В итоге из поля зрения исчез Бог, который есть Любовь.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА.


 

«КП» приводит отрывок из финальной главы, где описывается, как устроена подземная пещера у староверов:

«Щелкнул засов. Заскрипела дверь.

Эраст Петрович занес правую руку, в левой держал фонарь, и уж начал потихоньку подкачивать пружину. Как найти столб, если внутри темно?

Дверь отворилась. Пригнувшись, он вошел в тесный, пахнущий землей проход.

Сзади скрежетнул засов.

- Сюда, сюда, пожалуй, - позвал Кириллин голос.

За коротким проходом располагалась круглая пещера - такая же низкая, но довольно широкая. В темноте определить было непросто, но, пожалуй, диаметром футов в двадцать.

Посередине, как и опасался Фандорин, торчал деревянный столб. В центре он был очень сильно подточен - не толще карандаша. Непонятно, как могла такая хилая опора удерживать обшитый досками и подкрепленный косыми поперечинами потолок. Эту конструкцию явно соорудил мастер своего дела.

Мина была обустроена куда основательней, чем та, которую Эраст Петрович видел в Богомилове. Видно, ее заранее вырыли для спасения «беленьких».

Свечи не воткнуты в землю, а расставлены по полочкам, в подсвечниках. В углу киот с лампадкой. Повсюду гирлянды из бумажных цветов.

Но Фандорин пока еще не успел толком разглядеть всю эту красоту. Он внимательно изучил роковой столб и лишь потом перевел взгляд на Кириллу и детей.

Они и вправду были «беленькие»: девочки в белых платочках, мальчики в белых рубашках. Со всех сторон к Фандорину были обращены маленькие лица, множество мерцающих глаз - будто еще несколько десятков свечей...

(...) На земляном полу, тесно прижавшись друг к другу, сидели двадцать восемь мальчиков и девочек. Некоторые совсем малыши - их, наверное, привезли на санках старшие братья или сестры. Чтоб спасти от Антихриста (...)

Начинала ощущаться нехватка воздуха. Многие из детей утирали пот.

Время уходило. Его оставалось совсем немного. Скоро у самых слабых и маленьких начнется удушье (...)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу тренер Одесса