Анна ПУПЧЕНКО, Дмитрий ТЫМЧУК (27 февраля 2007)
Прощайте, сапоги!

Прощайте, сапоги!

Комментарии: 4
В сапогах хорошо, а в ботинках лучше!

Последний рудимент «непобедимой и легендарной»

С осени 2007 года в украинской армии будет введена новая форма обуви для солдат, сообщил министр обороны Анатолий Гриценко. «Все солдаты срочной службы, призыва, будут обеспечены современной обувью - армейскими ботинками, носками», - сказал глава военного ведомства.

Вот так и подошла к своему концу в украинских Вооруженных силах «имперская» эра. Как последний рудимент «непобедимой и легендарной» Советской Армии отходят в прошлое армейские портянки и сапоги. По словам министра обороны Анатолия Гриценко, больше в войсках этого элемента форменной одежды никто не увидит. Не будет «юности в сапогах» и классической подначки из уст старослужащих в адрес новобранцев, мол, «вы еще портянок не нюхали». Украинских военных переобуют в элегантные высокие ботинки-берцы на западный образец.

Надо признать, что сапоги в армии стали не просто целой эпохой. Появившись еще при царе, они пережили две мировые «горячие» и одну «холодную» войну, сдав позиции лишь в начале третьего тысячелетия.

Помню, в моем родном военном училище во Львове вместе с «сухопутчиками» обучались и будущие морские офицеры. Мы их называли «матрасами» (от «матрос» плюс полосатая тельняшка), а они нас - «сапогами». Но на самом деле мечтой любого курсанта-общевойсковика было надеть красивую форму и, главное, ботинки. Особенно душа стремилась к ним во время кроссов и марш-бросков, когда сапоги открыто и вслух проклинали.

Солдаты и курсанты младших курсов носили кирзовые сапоги (из пропитанной специальным составом «под кожу» материи). Назвать эту идею удачной трудно. Зимой в такой обувке было холодно, а летом жарко, тем более что все различие состояло в том, что в жаркое время выдавали легкие, «летние» портянки, а в холода - более теплые, байковые.

Для всякого курсанта старшего курса было шиком однажды снять свои «кирзаки» и переобуться в офицерские хромовые (уже из настоящей кожи!) или юфтевые сапоги. Правда, последние шили за свои деньги, но кто бы стал экономить на таком деле?

«Отстегивающиеся» подошвы

Сапогов наши Вооруженные силы не закупали практически с начала независимости Украины. Этого добра на армейских складах осталось столько, что вплоть до последнего времени призывников обували именно в «кирзаки». Хотя параллельно вводили и ботинки-берцы, которые в первую очередь носили офицеры и представители элитных родов войск: десантники, спецназовцы и др.

Первые образцы украинских армейских ботинок особым качеством не отличались. И это проверено на себе: в бытность мою лейтенантом (1995 год) после сложной «товарно-обменной» операции я стал счастливым обладателем облегченных ботинок, которые делали для десантников. Подошвы от них отвалились… на второй неделе. Позже эти десантные ботинки так и называли: «с отстегивающимися подошвами».

Для предупреждения подобных казусов Минобороны стало разрабатывать новую военную форму для армии, в том числе и обувь. В штабе тыла создали отдел разработки и усовершенствования военной формы (подобный функционирует и сегодня), где трудилась целая лаборатория. Обувь разрабатывали после тщательного изучения западных образцов. Главной задачей стало производство ботинок, которые оказались бы прочными, удобными в носке, из материала, в котором нога бы «дышала». И такие сделать удалось.

Кстати, один нюанс. Даже с принятием министром обороны решения об отмене сапог и исчерпанием их запасов на складах не стоит думать, что из армии в одночасье исчезнут и портянки. Ведь первые образцы украинских армейских ботинок шили на специальной колодке «под портянку», и для ношения с носками они просто не предназначены. Потому пока они остаются на складах (по данным «Комсомолки», таких ботинок там еще до 40 тысяч пар), портянки будут выдавать вместе с ними. Впрочем, как утверждают армейские тыловики, запасы иссякнут в ближайшие несколько месяцев, и до конца года о портянках все забудут.

Круче американских

Даже после разработки и запуска в производство ботинок высокого качества проблемы с обувью в нашей армии нет-нет, да и всплывали. Так, 2003 году возникла следующая загвоздка. Речь идет об обуви для украинского контингента в Кувейте, а затем в Ираке. Заказать форму типа «сафари» и переодеть в нее миротворцев успели (правда, это было обычное «хэбэ», просто другой расцветки). А вот берцы - нет. И поехали наши ребята воевать в пустыню в обычных черных ботинках.

Матюков по этому поводу в контингенте раздалось тогда немало! Ведь стоило пройти десяток метров по пустыне - и обувь покрывалась желтой пылью. А за внешним видом своих подчиненных отцы-командиры «за бугром» всегда следили строго.

Позже контингент переобули в светлые берцы со вставками из кожзаменителя, а затем - в желтые из кожи под замшу, удобные и надежные. Между прочим, наши берцы ценились в Ираке выше, чем американские.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

В армии есть только два размера сапог: большие и маленькие.

СПРАВКА «КП»

Русскую армию переобул Потемкин

Вплоть до конца XVIII века в армии Российской империи, как и в Европе, военных в сапоги не обували. Исключение составляла лишь кавалерия. Представители других родов войск носили башмаки и штиблеты. Кстати, штиблеты – это вовсе не род обуви, а нечто вроде рукава из материи, наматываемого на ногу от верхнего края башмака до колена и застегивающегося на пуговицы.

В период царствования императрицы Екатерины II (1762-1796) президентом военной коллегии России стал ее фаворит Григорий Потемкин. Он и предложил в 1782 году радикально изменить униформу русской армии, сделав ее простой, удобной, дешевой и максимально приспособленной к полевым условиям. В числе прочих изменений вместо башмаков были введены сапоги.

Что интересно, в них удалось сразу обуть лишь солдат и унтер-офицеров. А офицеры и генералы поначалу категорически отказались менять старую форму. Впрочем, вскоре они по достоинству оценили идею Потемкина и стали с удовольствием носить новую обувь, куда более подходящую к полевым условиям, нежели башмаки.

Во время Первой мировой войны российская армия начала от сапог отказываться. Произошло это не от хорошей жизни: война потребовала огромных средств, и сапог просто не хватило. Не только солдат наряжали в ботинки с обмотками. Уже летом 1915 года офицерам разрешили носить вместо сапог ботинки произвольных образцов, а позже не в редкость было встретить офицера, имевшего на ногах обычные тканевые обмотки с гражданскими туфлями или ботинками.

В начале Второй мировой история повторилась, но вскоре армейский люд все же вернулся к старым добрым сапогам.

КСТАТИ

Слово в защиту портянок

Как бы элегантно ни выглядели высокие армейские ботинки в стиле «а-ля Рэмбо», они лишены некоторых преимуществ ненавистных портянок и сапог. Например:

- сапоги защищают от механических повреждений и сырости (а в случае перехода речки или ручья - и от воды) до колена. В полевых условиях это важно: с мокрыми ногами много не навоюешь;

- голенища сапог согревают ноги, что в холодную пору на марше весьма кстати;

- портянки, с которыми носят сапоги, при всей их критике для солдата в полевых условиях имеют массу преимуществ перед носками. Прежде всего ноги всегда остаются сухими, а если портянка намокла, ее можно перевернуть сухой стороной. Кроме того, солдат в случае необходимости может сделать портянку из любого подходящего куска материи. Да и куда проще и дешевле обеспечить армию портянками, нежели носками. Главное - научиться правильно их наматывать, чему в армии учили за считанные дни, хотя многие новобранцы и расплачивались за науку натертостями.

По свидетельству американского генерала Бредли, в начале высадки американских войск в Нормандии буквально за один месяц около 12 тысяч солдат армии США (целая дивизия!) вышли из строя именно из-за проблем с ногами - механических повреждений и ревматизма. А виной всему как раз и стали ботинки и носки. Красная Армия и вермахт, обутые сплошь в сапоги, подобных проблем не знали.

В ТЕМУ

Мелочь, а приятно

Недавно мне довелось общаться с однокашником, который после развала СССР уехал служить в Туркмению. По его словам, в туркменской армии военнослужащие получают по нормам вещевого довольствия берцы местного производства. Ботинки эти, если верить бывшему сослуживцу, очень низкого качества и выдерживают считанные дни носки. Между тем, у начальников вещевых складов «из-под полы» можно купить более качественные берцы иностранного производства.

Немногим лучшими по сравнению с туркменскими являются и турецкие ботинки. А вот самыми надежными и удобными признаны украинские. Мелочь, а приятно.

КОММПЕТЕНТНО

Начальник Центрального управления вещевого обеспечения тыла Главного управления логистики командования сил поддержки ВС Украины генерал-майор Анатолий ЗДОР:

- В нынешнем году все Вооруженные силы переведут на берцы. Мы закупаем для армии ботинки так называемого литьевого метода крепления. Они намного надежнее и более износостойкие, чем обувь гвоздевого и клеепрошивочного крепления. А значит, больше подходят для военных, с учетом условий, в которых те выполняют задачи. Одновременно будут «сняты с вооружения» портянки. Их заменят носками, которые по нормам обеспечения военнослужащие станут получать: легкие хлопчатобумажные - 12 пар на год, полушерстяные - 4 пары.

Параллельно нами разрабатываются и новые образцы полевой обуви. Так, сейчас в проекте хромовые берцы с двойной прошивкой. В качестве эксперимента в них переобули часть личного состава учебного центра сухопутных войск «Десна». Результаты эксперимента весьма обнадеживающие. На сегодня срок эксплуатации высоких ботинок по норме составляет 6 месяцев, а экспериментальные берцы, как выяснилось, и после 8 месяцев не требуют замены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ