Анна КУКАРЦЕВА, Рустам КАЧКАЕВ («КП» - Кемерово»).м (27 февраля 2007)
Заразиться гриппом можно даже через деньги...

Заразиться гриппом можно даже через деньги...

Недавно медики Кемерово решили посмотреть, какую заразу можно получить через денежные купюры. Для исследований из своих карманов выделили монеты, 10-, 100- и 500-рублевки. Обработали денежки спецраствором, собрали «смыв» и рассмотрели его в микроскоп. Препараты просто кишели микробами! Самыми грязными оказались 1-рублевые монеты и бумажные десятки. Переходя из рук в руки по сто раз на дню, в них появляются микротрещины, которые заселяет всякая зараза: кишечные палочки, стафилококки и т. д. А самой чистой оказалась 500-рублевая купюра. На ней обнаружен только стафилококк...

Микробы не любят евро..

По сравнению с российскими рублями валюта выглядит чище. Но мы и не расплачиваемся ими в магазинах или на рынках. А на евро микробов практически нет, потому что они выпускаются сразу с нанесением составов, препятствующих размножению микроорганизмов.

Мойте руки, господа!

Нужно прививать культуру обращения с деньгами, соблюдать элементарные правила гигиены - мыть руки перед едой и после туалета. Заведите привычку всегда носить с собой антибактериальные влажные салфетки. И старайтесь почаще протирать ими руки. Тогда микробам будет гораздо сложнее прорваться в ваш организм.

КСТАТИ

Ни одного чихающего рядом!

- Подцепить вирус гриппа, например, в общественных местах проще простого, - говорит главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН Юрий ГЕНДОН. - Больному достаточно чихнуть на поручень или на денежную купюру, а здоровому человеку дотронуться до этого места, а потом вытереть нос. Но это все-таки редкость. Гораздо проще заразиться воздушно-капельным путем. Например, когда больной чихает в переполненном вагоне метро, он сразу «обрабатывает» не менее 50 человек, стоящих рядом.

Бактерии более живучи, чем вирусы, но и их можно избежать, если просто мыть руки после улицы. Теплая вода и мыло начисто избавляют вас от вредных маленьких существ. Так что подцепить стафилококк или кишечную палочку через купюру практически невозможно, если соблюдать правила гигиены.

РЕЙТИНГ

Кто самый грязный?

По исследованиям корейских ученых, самыми микробонаселенными оказались ручки тележек в супермаркетах. На втором месте - компьютерные мышки в интернет-кафе. Далее следуют поручни в общественном транспорте и ручки в общественных туалетах. Деньги в этом списке занимают примерно 10-е место.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа для юриста по недвижимости Днепропетровск