Во Франции опять зажигают

Кто за пенсию в 55 лет? - Единогласно.

 
Вчера целая серия спланированных поджогов прервала сообщение сразу на нескольких скоростных железнодорожных трассах во Франции. И это в условиях продолжающейся уже восьмой день забастовки железнодорожников, в которой участвует почти треть всего персонала

Поджоги явно были направлены на срыв переговоров профсоюзов и правительства, которые начались в среду.

Напомним, что столь бурный протест вызван планами президента Саркози реформировать пенсионную систему (в первую очередь речь идет об отмене досрочного ухода машинистов на пенсию). Однако на этой неделе к бастующим транспортникам присоединились другие категории. Во вторник на работу не вышли 65% преподавателей вузов, более половины школьных учителей и почти треть госслужащих. Забастовали и авиадиспетчеры, что привело к задержкам и отменам множества рейсов.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Их льготы уже не по карману государству

Самое удивительное, что во Франции вместе с транспортниками на демонстрации выходят люди других профессий. Хотя им бы, наоборот, надо желать, чтобы поезда, метро и автобусы наконец начали ездить. Ведь с их остановкой жизнь миллионов французов превратилась в ад.

Хотелось бы посмотреть, поддержали бы в России забастовку электриков или пекарей, оставивших людей без света или хлеба. Может, в Европе пролетарская солидарность теперь сильнее, чем во времена большевиков?  

Дать ответ «КП» попросила директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава ИНОЗЕМЦЕВА:

- Ситуация во Франции чревата социальным взрывом, но не думаю, что президент Николя Саркози уступит. Пенсионная реформа была его главным предвыборным лозунгом, и теперь он испытывается на прочность. 

В последние годы масштабы соцобеспечения во Франции росли как на дрожжах. Уже фактически каждый иммигрант, еще не проработав в стране ни дня (а зачастую и не желая этого делать), может претендовать на приличное пособие в несколько сотен евро. То есть больше средней зарплаты в России.

Вот только экономические основания для льгот во Франции все более зыбки. Уходить на пенсию в 55 лет железнодорожникам позволили давным-давно, когда они еще бросали уголь в топку и это было вредно для здоровья. При нынешней автоматизации это уже не так, к тому же у них стал короче рабочий день, улучшились разные соцпакеты, да и продолжительность жизни выросла.

Ужесточение условий соцобеспечения предстоит испытать так или иначе всей Европе. Речь, конечно, не пойдет о полном отказе от льгот в пользу либерализации чубайсовского типа, но реформировать социальную сферу абсолютно необходимо.

Для россиян эти проблемы пока слишком далеки. Мы на противоположном полюсе. У нас ни у кого нет пособий, на которые можно было бы беспроблемно прожить. И наши протесты скромны и касаются в основном повышения зарплаты (как это происходит на российском заводе «Форд»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт