«Переименование улицы Январского Восстания - это кощунство!»

«Переименование улицы Январского Восстания - это кощунство!»

Комментарии: 6
Колонну, растянувшуюся на несколько сот метров, сопровождали усиленные наряды милиции.

Православные в знак протеста устроили крестный ход.

Крестный ход стартовал от Киево-Печерской лавры вчера в 11 утра. Люди с символикой Украинской православной церкви Московского патриархата отправились прямиком к зданию Верховной Рады - протестовать против переименования улицы Январского Восстания в Ивана Мазепы. Процессия растянулась более чем на двести метров.

- Здесь стоит святыня всей Руси - Киево-Печерская лавра, а улица теперь называется в честь гетмана-предателя Мазепы, которого отлучили от церкви еще в 1708 году за клятвопреступление! - рассказал «Комсомолке» один из протестующих - 27-летний Иван. - Переименование улицы - это не только кощунство, но и неуважение к своей истории, корням и традициям. Мы не можем этого допустить!

По словам участников крестного хода, именно поэтому их путь от Лавры лежал ко всем высшим государственным и городским учреждениям: после молитвенного стояния под Кабмином и Верховной Радой шествие отправилось к Секретариату президента, а оттуда к главному оппоненту протестующих - зданию мэрии и Киевсовета, который недавно и принял решение о переименовании улицы.

Заодно православные протестовали против создания электронного реестра физических лиц и электронных паспортов, а также против насаждения бездуховности и безнравственности в обществе и втягивания Украины в «чуждые и враждебные православию структуры - НАТО и ЕС».

Еще перед крестным ходом его участники опасались провокаций со стороны УНА-УНСО, которые накануне объявили о проведении вчера, 21 ноября, своего контршествия с требованием о запрещении на территории Украины крестных ходов верующих Украинской православной церкви Московского патриархата с использованием российской монархической символики.

И хотя две стороны все же встретились вчера около Секретариата президента, благодаря милиции беспорядков удалось избежать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 143

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 539

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.