«Переименование улицы Январского Восстания - это кощунство!»

«Переименование улицы Январского Восстания - это кощунство!»

Комментарии: 6
Колонну, растянувшуюся на несколько сот метров, сопровождали усиленные наряды милиции.

Православные в знак протеста устроили крестный ход.

Крестный ход стартовал от Киево-Печерской лавры вчера в 11 утра. Люди с символикой Украинской православной церкви Московского патриархата отправились прямиком к зданию Верховной Рады - протестовать против переименования улицы Январского Восстания в Ивана Мазепы. Процессия растянулась более чем на двести метров.

- Здесь стоит святыня всей Руси - Киево-Печерская лавра, а улица теперь называется в честь гетмана-предателя Мазепы, которого отлучили от церкви еще в 1708 году за клятвопреступление! - рассказал «Комсомолке» один из протестующих - 27-летний Иван. - Переименование улицы - это не только кощунство, но и неуважение к своей истории, корням и традициям. Мы не можем этого допустить!

По словам участников крестного хода, именно поэтому их путь от Лавры лежал ко всем высшим государственным и городским учреждениям: после молитвенного стояния под Кабмином и Верховной Радой шествие отправилось к Секретариату президента, а оттуда к главному оппоненту протестующих - зданию мэрии и Киевсовета, который недавно и принял решение о переименовании улицы.

Заодно православные протестовали против создания электронного реестра физических лиц и электронных паспортов, а также против насаждения бездуховности и безнравственности в обществе и втягивания Украины в «чуждые и враждебные православию структуры - НАТО и ЕС».

Еще перед крестным ходом его участники опасались провокаций со стороны УНА-УНСО, которые накануне объявили о проведении вчера, 21 ноября, своего контршествия с требованием о запрещении на территории Украины крестных ходов верующих Украинской православной церкви Московского патриархата с использованием российской монархической символики.

И хотя две стороны все же встретились вчера около Секретариата президента, благодаря милиции беспорядков удалось избежать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт