Фото из архива «КП». (22 ноября 2007)
Что в доме можно и что нельзя

Что в доме можно и что нельзя

«Комсомолка» продолжает отвечать на вопросы читателей.

Как вступить в жилищный кооператив?

Правда ли, что самые дешевые квартиры строят ЖСК? У меня сейчас есть такая возможность приобрести жилье. Расскажите, не опасно ли вступать в такие кооперативы и как правильно оформить в нем свое участие, чтобы не обманули.

Глеб Ганелин, Одесса.

Любой кооператив - это объединение граждан и организаций. Цель создания жилищного кооператива - получение жилья. Все члены жилищного кооператива заинтересованы в его работе в равной степени. Вступив в такое объединение, вы получаете полное право участвовать в его управлении. Но в то же время несете и расходы по организации его работы: помимо пая нужно платить членские взносы. Но даже при таком раскладе жилье, приобретаемое с помощью кооператива, как правило, получается дешевле, чем если покупать такое же по ипотеке. Потому что, когда строится кооператив, нет наценки строителей и посредников. Правда, квартира становится собственностью члена кооператива только после полной оплаты.

ЖСК (жилищно-строительный кооператив) на рынке недвижимости работает уже довольно давно и зарекомендовал себя как достаточно надежный способ приобретения крыши над головой. Его суть: люди объединяются, чтобы построить дом. Стоимость жилья, построенного ЖСК, может быть раза в два ниже рыночной (количество посредников сведено до минимума), кроме того, оплачивать жилье можно по мере его строительства.

Правда, сегодня ЖСК не распространен из-за сложной процедуры оформления документов на строительство. Получить земельный участок и оформить все бумаги под силу коммерческим организациям, которые получают от строительства хорошую прибыль.

Кроме низкой стоимости жилья у ЖСК есть еще одно преимущество - прозрачность его деятельности. Обычно такие кооперативы создаются коллективом предприятия или организации для строительства одного или нескольких домов. Хотя бывали случаи, что и ЖСК оказывался в центре скандалов. О надежности жилищно-строительного кооператива можно судить по тому, как в него принимают новичков и каким образом нужно вносить взносы. Так вот, в порядочном ЖСК новых членов оформляют на основании решения общего собрания, а взнос вносится либо через кассу кооператива, либо через банк.

Но каким бы надежным ни был кооператив, документы о вступлении в него и все другие бумаги, которые касаются вашего членства, нужно хранить пожизненно. Никому не известно, когда и по какой причине они могут потребоваться.

БДИ!

На что обратить внимание при вступлении в ЖСК

1Ознакомьтесь с документами о государственной регистрации кооператива, а также с уставом, обратите особое внимание на порядок оплаты членских взносов, распределения убытков, если таковые возникнут.

2Если строительство дома уже подготовлено или начато, ознакомьтесь с документами на земельный участок и разрешением на строительство дома.

В любом случае, если у вас есть хоть малейшее сомнение по поводу добросовестности кооператива, воздержитесь от вступления в него - под видом кооператива может скрываться очередная пирамида.

Почему жильцов не пускают в подвал?

Жильцы нашего дома после сдачи здания в эксплуатацию создали кондоминиум (объединение совладельцев многоквартирного дома). Однако на первых этажах у нас расположены офисы нескольких фирм. Они перекрыли вход в подвал, поэтому мы при необходимости часто не можем туда попасть, а руководство кондоминиума не может с фирмами договориться. Законно ли, что нас не пускают в подвал?

Евгений Владиславович, Харьков.

Незаконно. Согласно Закону «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», то есть кондоминиума, всем его членам принадлежит так называемое неделимое и общее имущество.

В пункте 3 этого закона сказано, что неделимое и общее имущество - это полноценная часть дома, состоящая из всевозможных вспомогательных и технических помещений, конструктивных элементов жилого здания, которые обеспечивают его нормальное функционирование. К имуществу общего пользования, в частности, относятся:

  • земельный участок, тротуары, автостоянки и т.д.;
  • внешние стены и фундамент, крыши, трубы, антенны и т.д.;
  • подвалы, погреба, холлы, коридоры, лестницы, шахты лифта и т.д.;
  • санитарно-технические системы и оборудование;
  • другие технические и вспомогательные помещения и элементы.

Итак, что касается подвала, то он не подлежит отчуждению, как, например, такие элементы общего имущества, как участок придомовой территории или сарай во дворе. По закону каждый собственник квартиры, жилого или нежилого помещения обязан использовать имущество, которое находится в общем пользовании, только согласно его назначению и таким образом, «…чтобы не препятствовать другим собственникам в его использовании».

Исходя из этого ваше подвальное помещение, которое относится к неделимому имуществу, а также к имуществу общего пользования, является вашей общей собственностью. Значит, не пускать вас туда никто не имеет права. Поэтому вы смело можете обращаться в суд с требованием устранить препятствие для пользования подвалом в интересах собственников квартир и кондоминиума в целом.

Можно ли обогревать пристроенный балкон?Мы живем на первом этаже и недавно пристроили балкон. Но жэк нам запретил подводить к нему отопление. Как же быть?

Виктор Левченко, Киев.

- Переносить радиаторы отопления в остекленные лоджии и балконы нельзя согласно решению Киевсовета № 11/2587 от 27.01. 2005 г. «О Правилах застройки города Киева», - объяснили в Главном управлении архитектуры и градостроительства КГГА. - Иначе в удаленную от общего стояка батарею будет гораздо хуже проникать горячая вода.

В результате в системе упадет скорость потока и вода будет быстро остывать - пострадаете и замерзнете не только вы, но и весь подъезд. Кроме того, если в доме будет несколько таких перепланировок, то могут возникнуть проблемы с системой вообще: рано или поздно насосы в бойлерной просто выйдут из строя.

Так что если вы сделали такую перепланировку (очень надеемся, что она согласована), то батарею стоит перенести на ближайшую к стояку стенку. А сам балкон или лоджию обогревать электроприборами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт