Павел ДИНЕЦ, Елена КАЛАЧЕВА (22 ноября 2007)
Вакцина от кори и прочей хвори: медики - «за», но есть и «против» голоса

Вакцина от кори и прочей хвори: медики - «за», но есть и «против» голоса

Комментарии: 4
Не так страшен укол, как возможные осложнения.

В редакции «КП» оппоненты представили на суд общественности свои аргументы.

Масштабную иммунизацию от кори и краснухи Минздрав собирается провести весной 2008 года. Кампания охватит до 8 миллионов человек в возрасте от 15 до 29 лет. Связано это с мощным всплеском инфекции в прошлом году: тогда переболело корью больше 46 тысяч украинцев, причем пятеро умерли. Также в 2006-м наша страна дала 83% от всей «европейской» заболеваемости корью. Вот Минздрав и предупреждает: если не провести дополнительную вакцинацию, через 5 лет у нас будет уже более 90 тысяч больных.

Однако неожиданно в начале ноября зазвучали категорические голоса против вакцинации. Общественная организация «Лига защиты гражданских прав» заявила, что власти замалчивают информацию о побочных эффектах и противопоказаниях готовящейся к применению вакцины.

Члены лиги предостерегали, что вакцина U.S.P. небезопасна в период зачатия, и таким образом массовая иммунизация может нанести непоправимый удар по генофонду нации.

Кстати, обе стороны разгоревшейся дискуссии выступали отдельно. И вот, чтобы разобраться в данном конфликте, «Комсомолке» удалось невероятное - свести оппонентов за нашим круглым столом. Высказать свои аргументы к нам пришли заместитель главного государственного санитарного врача Украины Людмила МУХАРСКАЯ; директор госпредприятия «Центр иммунобиологических препаратов» Минздрава Анна МОИСЕЕВА; кандидат медицинских наук, ассистент кафедры детских инфекций и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования Федор ЛАПИЙ; врач-аллерголог Людмила ЗАБРОДСКАЯ; президент Лиги защиты гражданских прав (ЛЗГП) Вячеслав КОСТЫЛЕВ, а также представители ЛЗГП врач-педиатр Наталья КОЛОМИЕЦ и биолог Тамара ВЕБЕРОВА.Одолели оспу и полиомиелит. На очереди - корь

Людмила МУХАРСКАЯ:

- Если говорить о «возможных последствиях» грядущей вакцинации против кори - так это сведение к минимуму заболеваемости корью и ликвидация вируса. Подчеркну, что поставлена такая задача даже не Украиной, а Всемирной организацией здравоохранения. Причем перед всеми странами. И в тех из них, которые давно занялись ее выполнением, случаев заболевания корью уже нет.

Когда-то давно мы ликвидировали у себя, как и другие страны мира, оспу. Недавно, 10 лет назад, благодаря массовой и дополнительной вакцинации мы ликвидировали в Украине полиомиелит. Так и в случае с корью: путь один - массовая вакцинация.

Понимаю, что я говорю как чиновник, но для нас важно выработать в стране коллективный иммунитет. Для этого охват вакцинации должен быть не менее 95% населения. Тогда мы создадим прослойку населения, в которой циркуляция вируса будет невозможна. Даже если в Украину приедет больной корью, вирус не распространится, потому что все вокруг будут защищены.

Замечу также, что к этой масштабной задаче мы идем через индивидуальный подход к каждому человеку.

Позвольте прокомментировать высказывания противников вакцинации, озвученные ранее. После них все меня спрашивают: что это за вакцина такая - индийская? Отвечаю: Индия - это не характеристика вакцины. Ее характеризуют качество, безопасность, токсигенность, реактогенность и т. д. И по всем этим характеристикам данная вакцина соответствует стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). А Индия - это страна, где построен завод, который отвечает всем требованиям все той же ВОЗ.

Кроме того, эту вакцину в нашу страну поставляет детский фонд ООН - ЮНИСЕФ. Я считаю, что авторитет такой организации достаточно высок, чтобы думать, будто они привезут нам плохую или недостаточно качественную вакцину.

Вячеслав КОСТЫЛЕВ: - Никто не утверждал, что вакцина плохая, она просто индийская. Вопрос в инструкции к ней, которую никто не видел…

Л. М.: - Она доступная, пожалуйста, я хоть сейчас могу всем ее показать.

В. К.: - Мы ее уже проанализировали. Однако о медицинских аспектах расскажет моя коллега. Я же скажу о том, что сама идея массовой вакцинации - не цивилизованна и не гуманна. Она зарождалась 200 лет назад, во времена дикого капитализма. Против вакцинации тогда в Англии бунтовали целые города.

Массовую вакцинацию оправдывают: дескать, ради общего благоденствия (для достижения коллективного иммунитета) потеря небольшого количества членов общества - это необходимая жертва. Но это принципы животных, действующие в муравейниках, в ульях, а мы же - люди!

И подчеркиваю: мы против не прививок как таковых, а массовых вакцинаций, которые не обходятся без обмана, нарушения законов и прав человека. Я утверждаю, что по вакцинации и тому, как она проводится, мы насчитали нарушений более 45 статей закона!

Л. М.: - Мы проводим эту вакцинацию абсолютно в рамках закона.

Украину «посадят на иглу» из-за Евро-2012?

Анна МОИСЕЕВА: - Вакцинация, которая будет проводиться по кори, не массовая, она плановая! Массовая вакцинация отличается тем, что вакцинируется большое количество людей за короткий период времени.

В прошлом году от кори умерла девочка 15 лет. Я сама мама - моему ребенку 20 лет - и потому считаю: недопустимо, если человек умирает сейчас от той болезни, от которой существует защита! Да, вакцина индийского производства, а она немного отличается от европейских стандартов. Но все равно проходит жесточайший контроль качества. Кроме того, все образцы этих вакцин пройдут еще дополнительную проверку и у нас. В нашем центре для этого существует специальная лаборатория.

Что касается инструкции - она абсолютно доступна.

Я читала предыдущие выступления представителей Лиги защиты гражданских прав и понимаю, что вы не против вакцинации в целом. Вы говорите об индивидуальном подходе, выполнении закона. Минздрав и наш центр тоже поддерживают эту точку зрения. Инструкции к препаратам в соответствии с требованиями закона должны соблюдаться - это обязательно!

Но мы также стоим и на том, что другого средства борьбы с корью - кроме вакцинации - еще никто не придумал. Раньше, 200 лет назад, когда заболевал ребенок в одной семье, все соседи приносили своих детей, чтобы они были в контакте с заболевшим и таким путем переболели этой инфекцией. То есть фактически родители делали ту же вакцинацию.

Наталья КОЛОМИЕЦ:

- Это неправда! Это не та же вакцинация!

А. М.: - Принцип тот же. И сегодня польза от вакцинации доказана. В течение 40 лет ни одна страна не отказалась от ее проведения.

Меня часто спрашивают: почему европейские страны не проводят массовую вакцинацию? Они ее проводили, но это было много лет назад.

…Сегодня за границей очень обеспокоены ситуацией в Украине. Наши студенты ездят туда на каникулы, обучение, и наша корь гуляет по всей Европе и Америке! За период эпидемии у нас мы создали маленькую эпидемию еще и в Германии (там заболело около 1000 человек), в Польше, в ряде других европейских стран. Поэтому европейское и мировое сообщество решило выделить деньги на вакцинацию в Украине.

Еще один аспект проблемы - это чемпионат Европы по футболу-2012, который будет проводиться в Украине. Ни одно государство не пошлет своих спортсменов в страну, которая неблагополучная по определенным инфекционным заболеваниям. А как раз очередная вспышка очень близка к Евро-2012.

Прививка - не русская рулетка

В. К.: - Когда покупаешь лекарство, по закону при нем должна быть инструкция, в которой указаны последствия. И мало-мальски серьезное лекарство еще содержит надпись: принимать по назначению врача. Это означает, что пока точно не знаешь, что тебе можно их принимать, ты рискуешь своим здоровьем. То есть надо сделать анализы, проконсультироваться с врачом и только тогда принимать данное лекарство. Но почему это правило не работает по отношению к вакцинам?! Почему детей никогда не проверяют на возможные аллергические реакции и какие-либо последствия, которые указаны в аннотации? Пока не выяснили все с конкретным организмом, прививку делать нельзя! Но у нас - как в русской рулетке: выжил - хорошо…

И таких нарушений - миллионы!

Л. М.: - Мы знаем об этих нарушениях, но их не миллионы. Сейчас вы сказали абсолютно правильно: врач должен посмотреть. Но почему вы считаете, что никто этого не делает? Может быть, где-нибудь в глубинке единицы из врачей или фельдшеров действительно этого не делают - я не могу отвечать за каждого врача. Но я вам гарантирую, что массово это делается!

5 смертей: это много или мало?

Наталья КОЛОМИЕЦ: - Я не буду сейчас сужать вопрос только к кори. Поговорим вообще о вакцинации. Это борьба с какой-то одной инфекцией методом создания убитых или ослабленных ее возбудителей, добавлением консервантов и антибиотиков. И вводится в организм этот «коктейль» в обход природных путей попадания в нас возбудителя болезни. То есть минуются естественные факторы защиты, естественное течение болезни нарушается, как нарушается и естественный способ реагирования организма на болезнь.

Поэтому хоть вакцинация и считается профилактической мерой, но по своей сути таковой она не является. Сейчас мировая медицина от патоцентрической парадигмы, то есть борьбы с болезнями, смещается в сторону саноцентрической, то есть укрепления иммунитета каждого конкретного человека. И я не думаю, что представителям Минздрава не известно об этих тенденциях.

Никто не против того, чтобы была какая-то одна мера, благотворно влияющая на всех в комплексе. Но, к сожалению, вакцинация - это не та мера, которая всем подходит.

Еще один аспект: сейчас в статистике наблюдается «перекачка» смертности и заболеваемости от инфекционных заболеваний к другим важнейшим, так называемым неэпидемическим.

И что меня, как врача, больше всего задевает, так это когда говорят, что заболели 46 тысяч, а умерли 5 человек. Так почему сейчас оперируют абсолютными цифрами, а не показателями смертности и заболеваемости - как было бы это грамотно (и эпидемиологи ведь прекрасно об этом знают)?

Л. М.: - Абсолютными цифрами мы оперируем для населения…

В. К.: - Не думайте, что наше население такое глупое! Если мы хотим помочь людям, надо дать им полную и корректную информацию…

Л. М.: - Так получается, что для вас 5 человек - это ничто? Ведь если назовем цифру 0,000… то это покажется очень малым числом. А ведь это 5 потерянных жизней!

В. К.: - Это неправда!.. И еще вопрос: если у нас, как вы говорите, ожидается вспышка кори, то почему бы не прививать от нее моновакциной? Зачем же вводить людям этот индийский «коктейль», который и против кори, и против краснухи?

Л. М.: - Так вы, значит, все-таки не против вакцинации? А вас смущает только то, что это поливакцина?

В. К.: - Но при чем здесь краснуха, если мы собрались бороться с корью?

А. М.: - В США, например, вакцинация от краснухи является обязательной. Когда девочка впервые обращается к гинекологу, ей рекомендуют сделать прививку против этой болезни. Когда женщина рожает ребенка, ей тоже рекомендуют сделать данную прививку. У нас, в Украине, вакцинация поливакциной будет проводиться тоже по рекомендации ВОЗ, которая предложила сделать то же самое еще в 10 странах. Эта мера - как дополнительное мероприятие, которое в целом позволит снизить риск абортов, а также риск рожать детей с возможными патологиями.

Л. М.: - В свое время диагноз краснухи и кори ставился без всякого лабораторного подтверждения, и оперировали таким термином, как «корьевая краснуха». Если у вас в медицинских документах так и написано, то никто сегодня уже не распознает, была это краснуха или корь. Из-за такого непонятного диагноза и желательно вакцинировать человека от обеих этих болезней.

Тамара ВЕБЕРОВА: - Я хочу сказать о кори и краснухе. Диагностика этих заболеваний разнится во время эпидемии и между эпидемиями. Потому что у больного ребенка первые признаки очень похожи на ОРВИ. Потом идет сыпь, но ее признают как аллергическую. И клинически во время эпидемии диагноз кори зачастую не подтверждается. Мать такого ребенка, конечно, может сама обратиться в лабораторию. Например, в Киеве такие есть. Но это платно и весьма недешево - порядка 200 гривен.

Людмила ЗАБРОДСКАЯ: - Я, как аллерголог, могу сказать, что сыпь бывает разная. Но сыпь при кори или краснухе отличается от прочих.

Т. В.: - Значит, участковые педиатры недостаточно владеют знаниями для того, чтобы отличить эту сыпь!

Нужно образовывать и пациентов, и врачей

Федор ЛАПИЙ: - Я лечащий врач, а также уже 10 лет преподаю вопросы иммунной профилактики для иммунологов, педиатров и других смежных профессий. Констатирую, что у нас в стране большая брешь в знаниях врачей. Иммунология не преподается на должном уровне, чтобы врачи, вышедшие из стен институтов, могли судить об этой проблеме компетентно. Учебники, по которым они учатся, уже морально устарели.

Дело в том, что в европейской практике профилактическая медицина стоит сейчас на первом плане. В развитых странах все усилия направлены на то, чтобы дети не умирали в раннем возрасте. Как, например, в царской России, где на первом году жизни умирало до 50% малышей. То есть «работал» естественный отбор - когда выживал сильнейший.

Мы проводили анонимные опросы врачей, которые проходили на нашей кафедре переподготовку. И за последний год только 25% из них знают о том, что представляют собой вакцины, например, от гепатита Б.

Признаю, что прививки - это по сути обман природы, чтобы наши дети не проходили «сито» естественного отбора. Да, получается, что вакцинацией мы засоряем генофонд, но ведь тем самым медики продлевают жизнь, простите за такой термин, «слабому звену»! И ответьте мне: что, из-за этого нам нужно вернуться к естественному отбору? Как в средневековье?

Я бы еще хотел сказать по поводу некоторых слухов, мол, вакцинация - это чья-то коммерческая заинтересованность и т. д. Помните, в свое время народный комиссар здравоохранения Семашко сказал, что «плохому врачу небольшой зарплаты достаточно, а хороший сам себе заработает»? Скажу вам откровенно: на больном, например, хроническим вирусным гепатитом Б, можно неплохо заработать! И если кто из медиков соблазнился подобным «заработком», то ему, естественно, невыгодно будет прививать пациента. Он будет лечить его год, брать анализы и получать с этого хорошую прибыль. Кстати, именно по этой меркантильной причине врачи США не хотели в свое время проводить вакцинацию американцев! Потому что частным клиникам намного выгоднее (в десятки тысяч раз!) ЛЕЧИТЬ гепатит Б, чем заниматься его ПРОФИЛАКТИКОЙ.

…И что касается прав человека: Вячеслав Костылев, как юрист, наверняка знает, что в цивилизованных странах есть нормы закона, когда в некоторых случаях право общества превышает право личности.

Л. З.: - Как врач-аллерголог я вижу, что за последнее десятилетие количество пациентов с лекарственной аллергией возрастает. Определенную роль в этом играет множество социальных факторов, самолечение и качество препаратов в том числе. Но хочу сказать, что, безусловно, я за вакцинацию. Потому что состояние иммунитета наших людей разбалансированно. Мы живем в социальной среде, а не обособлено в лесу. И потому мы должны подчиняться законам общества.

Другое дело, я бы хотела спросить у Людмилы Мухарской: «Скажите, пожалуйста, есть ли выбор у пациентов между лекарствами?» Я знаю, что можно прививать и какими-то другими вакцинами. И в связи с этим я согласна с Федором Лапием: пока мы не начнем образовывать пациентов, родителей, врачей, об успехе говорить трудно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт