Лариса МАРЧУК (21 ноября 2007)
«Во сне ангел отрезал мне язык!»

«Во сне ангел отрезал мне язык!»

Комментарии: 2
Сейчас Иванка - студентка филфака.

Увидев страшный сон, девушка лишилась дара речи. Заговорить она смогла только спустя пять лет.

Ночной кошмар

В селе Ролив Дрогобычского района Львовской области семью Кондратив все знают как очень набожных людей. Живут они как раз возле церкви Бориса и Глеба. Воспитывают двух дочерей. В ночь с 25 на 26 ноября 2002 года в их доме случилось несчастье, посеявшее страх в округе.

- Я до сих пор не уверена, что это был сон, настолько ясно и четко выглядело происходящее, - признается Иванка. - Сначала разлился сильный свет, затем явился ангел. В одной руке он держал голубя, а в другой - нож. Подошел ко мне, отрезал язык и отдал его съесть голубю. Затем сказал: «Не бойся, твоей речью будет перо». Я закричала от страха, и в доме все проснулись. Когда у меня спрашивали, что случилось, я в ответ только горько плакала, уже понимая, что говорить не могу…

Родные решили, что к утру Иванка успокоится и все пройдет, как дурной сон.

- Но я знала, что ничего сказать не сумею и утром, - делится Иванка. - Только рассвело, описала на бумаге, что видела во сне. И я с родителями отправилась к отцу Александру. Он сразу открыл церковь и с нами помолился.

Стоя на коленях, Иванка задавала Богу вопрос: за что ей послано такое наказание, какой грех она совершила и как теперь ей жить, учиться? Девушка оканчивала одиннадцатый класс, собиралась поступать в университет на журналистику.

- Меня буквально затаскали по докторам, - признается девочка. - Страх перед несчастьем, которое на нас свалилось, гнал родителей к очередному светилу. Все врачи утверждали, что мне необходимо перенести какой-то стресс, и дар речи вернется. Один даже посоветовал не ждать этого момента, а ускорить его с помощью гипноза. Другой решил, что говорить я перестала из-за отсутствия в моей жизни секса. После таких «научных» выводов я отказалась ездить по больницам.

Сатанисты изрезали до крови

Тем временем девушка решила поступать в университет во Львове. На встрече с ректором и членами комиссии Иванке все посочувствовали и сказали: придется поступать на общих основаниях. «Ты должна доказать, что способна учиться в университете», - таков был вердикт.

- Я горько плакала. Но именно этот путь стал моим спасением, - продолжает Иванка. - Господь дал мне понять, что халявы в жизни не бывает. Я пошла на подготовительные курсы при университете. Как сельской слушательнице мне дали общежитие.

17-летняя девушка оказалась в большом городе одна, да еще немота лишала ее полноценного общения. Училась, читала с упоением… Спасением для нее стали мобильный телефон и сообщения, посредством которых она «говорила» с родными и окружающими.

- Я уже воспрянула духом и с интересом училась, - говорит девушка. - Но тут средь бела дня на одной из улиц Львова, когда возвращалась с лекций, на меня напали трое парней. Приставили нож к горлу и затащили в кусты. При этом они бормотали какие-то странные слова, смысла которых я не понимала и от страха не запомнила. Затем начали резать ножом щеки, лоб… Я потеряла сознание. Когда очнулась, все лицо было в крови. Какая-то добрая женщина довела меня до общежития. Оттуда уже вызвали милицию, «скорую». Но виновных в нападении так и не нашли.

- Как объяснил позже следователь, преступники, по его версии, были сатанистами, - продолжает Иванка. - Они не ограбили меня, а только порезали, повторяя при этом разные проклятия. Как мне показалось, они были в курсе, что я не в состоянии кричать и позвать на помощь. Кстати, в тот день я вытерпела унижение не только от нападающих - мне не сразу поверили и в милиции. Велели сначала сдать кровь на алкоголь. Представьте: по лицу течет кровь, раны на морозе ноют невыносимо, и слышишь, что крови мало, надо сдать еще в пробирку: вдруг я какая-то алкоголичка. После этого ужасного случая я наотрез отказалась поступать в университет и решила никогда больше во Львов не возвращаться.

«Не делайте мне поблажек»

Мало-помалу все раны, и физические, и душевные, зажили. А вскоре Иванке позвонил декан подготовительных курсов и настоял, чтобы она приехала на вступительные экзамены. Правда, на факультете журналистики высокий проходной балл, заметил он, лучше попробовать на филологию. «Хороший филолог всегда сможет стать журналистом», - уговаривали девушку. Иванка согласилась и стала студенткой филологического факультета.

- За четыре года учебы у нее только отличные оценки, - показывает журнал успеваемости заместитель декана Ульяна Ванчушович. - Девушка отвечала всегда письменно. По каждому предмету готовила своего рода отчет. Когда преподаватели спрашивали Кондратив, она всегда им писала: «Прошу не робити менi жодних поблажок». За все время никто не слышал ее голоса. И вот когда на днях Иванка зашла в деканат и заговорила, мы были потрясены до слез, разволновались и порадовались вместе с ней!

Чудо произошло 23 октября. С утра девушка отправилась на рынок за продуктами (занятия в университете были во вторую смену) и уже возвращалась назад. Остановилась у светофора.

- Я смело пошла на «зеленый» и смотрела только вперед. Но вдруг у моих ног с визгом тормозов остановилась машина, - вспоминает Иванка. - Я упала на ее капот со словами «Боже мой!». Лежу и думаю: «Эти слова я сказала вслух или про себя?» Какие-то женщины подняли мои пакеты, водитель выбежал, осматривает меня, не ушиб ли. Но я ничего никому не сказала, схватила сумки и села в первую маршрутку, ехавшую на вокзал. По дороге пробовала сама себе под нос что-то шептать, плакала, молилась: «Господи, дай мне силы доехать домой и заговорить!» Срочно послала маме SMS-сообщение, чтобы меня встретила.

В этот счастливый день ее речь была далека от совершенства. Иванка выговаривала слова невнятно, задыхалась. Удивительная весть мигом разнеслась по селу. Все приходили и просили девушку что-нибудь сказать. В итоге так ее утомили, что наутро у Иванки… пропал голос.

- Но я совсем не испугалась, знала, что просто охрипла. Выпила теплого чая с медом, и все прошло, - смеется девушка. - Сколько у меня теперь свободного времени появилось, как легко стало учиться! Слово - это такая большая сила, это вся наша жизнь, просто люди не ценят, не замечают. Хвала Господу, что он вернул мне дар речи!

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Терпение - вот дорога к Богу

Отец Александр Копыстынский, настоятель церкви святых Бориса и Глеба села Ролив Дрогобычского района Львовской области:

- Я хорошо помню, как ранним утром, когда еще не рассвело, ко мне прибежали взволнованные родители Иванки и рассказали о своей беде. Часто в похожих случаях от отчаяния и боли люди ищут спасения у гадалок и магов. Я попросил их не оскорблять своей веры и не обращаться к таким людям.

Как правило, когда Господь посылает нам испытание, мы сразу начинаем раздумывать над причинами. И обычно объясняем все тем, что отец, мать или их чадо совершили какой-то грех. Но ведь даже святым и своим ученикам Христос посылал испытания, и они терпели, еще больше утверждаясь в любви к Всевышнему. Вот место из Евангелия от Иоанна, глава 9: «Когда Иисуса спросили апостолы, отчего вот тот человек родился слепым, Он ответил: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божьи».

Так и чудесное выздоровление произошло на примере благочестивой семьи Иванки. И все наши прихожане укрепились в своей вере. Пять лет испытания Иванка и ее родители, как и прежде, молились в храме. И я постоянно молился о здоровье Иванки, а она причащалась. Терпение - вот дорога к Богу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт