Фото из архива «КП». (20 ноября 2007)
В следующем году город осветят 142 тысячи прожекторов

В следующем году город осветят 142 тысячи прожекторов

Комментарии: 2

Правда, где взять необходимые на это 53 миллиона гривен, никто не знает.

На недавней коллегии столичные чиновники рассматривали спутниковые фотографии ночного Киева и Нью-Йорка. К сожалению, сравнение оказалось не в нашу пользу - столица США светится всеми огнями, а вот на месте столицы Украины - черное пятно. После такого решили железно: надо срочно утверждать программу освещения улиц «Киев - яркий город».

Тут есть две проблемы: разбитые фонари и отсутствие света на богом забытых улицах, а также художественное освещение центральных зданий и памятников города.

- Мы будем внедрять энергосберегающие технологии, а также специальные системы, которые смогут отслеживать потухшие лампы, - объяснил «КП» директор Киевавтодора Георгий Глинский. - Планируем также развивать сеть освещения во дворах и на мелких улицах. Для этого в следующем году будем просить 60 миллионов гривен. А еще проведем тендер на разработку программы художественного освещения центральных зданий. Думаю, в следующем году она уже начнет внедряться в жизнь.

Впрочем, как оказалось, концепция освещения Киева уже давно разработана в Главном управлении архитектуры.

- Мы разрабатывали ее восемь месяцев, - рассказал нам главный художник Киева Виктор Глеба, - поэтому мне непонятно, зачем завтра опять проводить тендер. Проблема совсем в другом. В бюджете города нет статьи, по которой можно создать систему освещения. Единственная существующая статья касается капитального ремонта осветительной системы. Но поскольку ее нет, то и ремонтировать нечего. Любое выделение денег без статьи в бюджете будет незаконным, за этим строго следят прокуратора и КРУ.

Кстати, в прошлом году было запланировано освещение 15 объектов, среди которых и Лаврская колокольня, и арка Дружбы Народов, и здание МИДа, и многое другое. Сегодня ничего не освещено. Правда, на МИД повернули прожекторы с Михайловской площади - лишь бы что-то светило.

Всего же в разработанной управлением архитектуры программе предусмотрены 142 тысячи светоточек - они смогут осветить 85 зданий и памятников. На все это необходимо 53 млн гривен, но где их взять, пока неясно.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Мосты будут охранять милиционеры

Мэр Леонид Черновецкий поручил коммунальным службам организовать охрану киевских мостов, на которых вандалы выкручивают и разбивают дорогостоящее осветительное оборудование. Одна лампа с моста стоит 5 тысяч гривен, ее мощность в десятки раз ярче, чем у обычной комнатной. Но какие-то «шутники» умудрились выкрутить аж двести ламп с моста Патона (который, кстати, уже охраняется), и оставили их на смотровой площадке.

В мэрии подсчитали, что круглосуточная охрана всех пяти мостов может стоить городу 5 миллионов гривен в год. Выполнять ее будут милиционеры, потому что частным структурам мэр не доверяет.

Однако, как объяснил нам главный художник Киева Виктор Глеба, мосты не светятся не только из-за вандалов.

- Там установили китайское оборудование, которое не предназначено для наших морозов, - сетует чиновник. - Вот лампы и гаснут. Так что охрана здесь не поможет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт