Как стать в очередь на квартиру

Как стать в очередь на квартиру

Комментарии: 24

Мой сын недавно женился, в скором времени у нас в семье, в которой и так 5 человек, может случиться пополнение. Поэтому мы решили заранее стать в очередь на квартиру. Скажите, можем ли мы рассчитывать на бесплатное получение квартиры и какие документы нужно подготовить?

Евгения Дубина, Киев.

Получить квартиру вы можете - ваша ситуация это позволяет. Однако на сегодня в очереди в Киеве стоят несколько десятков тысяч семей, поэтому рассчитывать на скорое новоселье не приходится. Тем не менее «Комсомолка» разузнала, какие документы вы должны подготовить, чтобы стать на квартирный учет.

Итак, приготовьте:

  • ксерокопии паспортов (1-я, 2-я и страничка регистрации) всех членов семьи, становящихся на квартучет;
  • ксерокопию свидетельства о браке или разводе;
  • ксерокопию свидетельства о рождении детей;
  • справку о предыдущем месте проживания, если вы были прописаны там после 1992 года;
  • справку с места работы о занимаемой должности;
  • справку из жэка, форма № 3;
  • если кто-либо из становящихся на учет имеет (имел) приватизированную квартиру или дом, подготовьте также ксерокопии: свидетельство на право собственности, договор купли-продажи, дарственной, наследства и т.д.;
  • документы на льготы: медицинское заключение комиссии военкомата, ксерокопию участника военных действий, инвалида войны, инвалида с детства, инвалида труда, пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС, семьи погибшего и т.д.;
  • бланк заявления по форме № 1 о принятии на квартучет - заполняется всеми становящимися на квартучет в присутствии должностного лица управления социальной защиты населения в районной администрации;
  • несколько листов бумаги формата А4, конверты с марками.

Все эти документы лучше всего сложить в обычную папку-скоросшиватель и отнести в районный отдел учета и распределения жилплощади.

Могут ли уволить единственного кормильца в семье

Меня хотят сократить, а я единственный кормилец в семье. Законно ли будет мое увольнение?

Алексей, Киев.

По закону вы имеете полное право требовать преимущественного права на сохранение рабочего места. Согласно Кодексу законов о труде при сокращении численности или штата работников преимущественное право на сохранение рабочего места предоставляется специалистам с более высокой квалификацией и производительностью труда. При равных условиях производительности и квалификации преимущество в сохранении рабочего места предоставляется:

1) семейным - при наличии двух и больше иждивенцев;

2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

3) работникам с продолжительным беспрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

Таким образом, ваше увольнение будет незаконным. Если ваши права нарушаются, обращайтесь в суд.

Сколько метров должно быть между домами

Скажите, есть ли закон, в котором сказано, на каком расстоянии от дома можно начинать новое строительство? У нас просто перед домом строят многоэтажку. Что нам делать?

Вероника Голубева, Киев.

Существуют Государственные строительные нормы (ГСН), в которых сказано, что расстояние между жилыми (а также общественными или производственными) зданиями принимается на основе расчетов инсоляции (освещенность помещения прямыми солнечными лучами). То есть если ваш дом высотой в девять этажей, то совсем рядом, особенно с солнечной стороны, строить 18-этажку нельзя - между домами должно быть такое расстояние, чтобы новостройка не загораживала солнечный свет. Точные расчеты по инсоляции ведутся специалистами при разработке проектной документации исходя из конкретных данных местности.

Есть и противопожарные требования. В них, в частности, говорится, что расстояния между домами, пожарные разрывы и проезды рассчитываются исходя из огнестойкости зданий (то есть материала, из которого они построены), их высотности и плотности хозяйственной и общественной застройки территории.

Кроме того, в ГСН говорится, что «…между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 метров, а высотой 4 этажа и более - 20 метров, между длинными сторонами и торцами с окнами из жилых комнат этих зданий - не менее 15 м».

Таким образом, если перевести нормы инсоляции, противопожарные требования и строительные нормы в язык цифр, то получается, что рядом с существующей 9-этажкой можно строить не ближе, чем на расстоянии 15-20 метров. Конечно же, если строительство ведется не со стороны выходов из подъездов. В таком случае между существующим и строящимся домами должно быть оставлено место под:

  • придомовую территорию (палисадники, площадки перед подъездами)
  • дорогу (пожарные разрывы)
  • дворовую территорию (детская, хозяйственная площадки).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт