Фото автора и Максима ЛЮКОВА. (20 ноября 2007)
Парк «Кинь-Грусть» в Киеве появился с легкой руки Екатерины

Парк «Кинь-Грусть» в Киеве появился с легкой руки Екатерины

Возле площади Шевченко есть кафе «Кинь грусть».

«КП» выяснила, откуда произошли названия местностей в столице.

Если открыть карту Киева, увидишь множество интересных слов, которыми обозначают столичные местности и районы. Некоторые названия сами говорят о своем происхождении: например, Ветряные Горы или Виноградарь. А вот откуда взялись Шулявка, Борщаговка, Дорогожичи, просто так и не понять. За толкованием заковыристых названий «Комсомолка» обратилась к почетному члену городской комиссии по наименованиям Лидии Антоновне Пономаренко.

Оболонь - родственница итальянской Болоньи

- Вначале названия получали природные объекты: реки, горы, долины, - говорит специалист. - Например, речки Клов, Почайна, Котурка - это все разные варианты слова «вода». Дальше от имен рек и гор свое название получала местность вокруг, а потом - и поселение.

Самые древние киевские районы - Оболонь и Подол. Подолом древние славяне называли местность под горой. А вот слово «оболонь», очевидно, тянется корнями в те далекие времена, когда все люди континента говорили на одном праязыке. Так и получилось, что наша Оболонь и итальянская Болонья произошли от одного слова, которое обозначает разливающиеся на лето луга с множеством озер.

Печерск явно имеет отношение к пещерам, однако к каким именно, единого мнения пока нет. Легче всего предположить, что речь идет о лаврских пещерах, в которых монахи живут уже добрую тысячу лет. С другой стороны, не случайно ведь монахи начали селиться под землей именно в этом месте. Скорее всего, холмы Печерска сама природа наградила пещерами изначально.

На Выдубичах жил Перун, а на Жулянах - Гелиос

Район Желяны стал привычными нам Жулянами только в начале XX века по вине неизвестного служащего имперской канцелярии, перепутавшего буковку. О происхождении названия есть несколько версий. По одной из них, на месте современных Жулян находилось святилище славянской богини смерти - Жели. Другая версия - еще более экзотическая: будто до славян на этой территории жили люди, поклонявшиеся греческому богу Солнца - Гелиосу, а в славянской транскрипции «Г» очень легко превращается в «Ж».

И о Выдубичах есть две версии. По легенде, именно в этом месте выплыл на берег («выдыбав») деревянный идол Перуна, который сбросил в Днепр в 988 году князь Владимир Великий. Другая версия гласит, что в этом месте существовала древняя переправа через Днепр, по которой киевляне переправлялись по реке на дубах. Отсюда и название.

А вот в районе Кирилловской горы обитал не бог и не идол, а самый настоящий дракон. По преданию, легендарного Горыныча убил киевский богатырь Кирилл Кожемяка, а на месте, где состоялся бой, построили Кирилловскую церковь. Так ли это - неизвестно, потому что по другой версии дракон жил в районе Оболони и убил его Добрыня Никитич как раз там, где нынче пересекаются улицы Богатырская и Добрынинская.

Кто такой Демей и кому что подарили на Дарнице?

Карта Киева по-прежнему до конца не разгадана. Вопросы вызывают как древние названия, так и новые. Самая непонятная ситуация с Дорогожичами, Демиевкой и Дарницей - просто-таки ни одной приемлемой версии! Например, по поводу Дорогожичей есть вариант: название состоит из слов «дорого» и «жить», но почему сложились именно эти слова, неясно. А версия о месте, где якобы сходятся дороги, подходит еще меньше. Демиевка появилась в XIX веке и явно связана с неким Демеем, однако был ли такой - история не оставила для нас ни одной подсказки. Примерно то же и с Дарницей. Напрашивается вывод, что кто-то что-то кому-то подарил, но конкретного объяснения нет.

Чуть получше обстоят дела с Борщаговкой и Сырцом. Борщаговка, скорее всего, названа от речки Борщовки, на берегах которой рос борщец, или щавель, а Сырец - то ли от сырости в том районе, то ли от производившегося там необожженного кирпича - сырца.

Одно из самых загадочных киевских названий - Шулявка - уходит корнями в Киевскую Русь. Только тогда эта местность именовалась немного по-другому - Шелвов борок (так называли невысокий лес). Позже сложное для произношения слово превратилось в Шулявку.

Поляки кричали «Кончай засыпать!»

Бытует интересная легенда о названии поселка Конча-Заспа, в котором сейчас расположилась шикарная база киевского «Динамо». В этом месте казаки напали на сонное польское войско, и часовые, чтобы разбудить спящих шляхтичей, громко кричали «Кончай засыпать!». Смешно, но вряд ли правда - в польском языке нет таких слов. Название, скорее всего, произошло от двух озер с такими именами. Давным-давно там протекал один из притоков Днепра, но потом его засыпали: там, где он заканчивался, образовалось озеро Конча, а там, где засыпали, - Заспа.

А знаете, откуда пошло название парка «Кинь-Грусть» возле площади Шевченко? По легенде, как-то императрица Екатерина выехала на пикник за город со своим фаворитом, графом Потемкиным. Граф был хмур и невесел, и Екатерина решила его подбодрить: «Кинь грусть, смотри, какая красота кругом!». С тех пор это место так и называют - Кинь-Грусть.

- На самом деле Екатерина ничего подобного, скорее всего, не говорила, - улыбается Лидия Антоновна. - Ведь документальных подтверждений ее вояжа по этим местам нет, а историю придумал один из журналистов в позапрошлом веке.

КСТАТИ

Говорящие названия

Куреневка - в казацкие времена стояли курени.

Теремки - во времена Киевской Руси находился некий терем, точно никто не знает.

Ветряные Горы - холмы неподалеку от виноградников, где много ветра.

Растительные названия

Осокорки - от дерева осокор, которое и сейчас часто встречается в этом районе.

Виноградарь - место, где выращивали виноград.

Липки - от липовой аллеи на Печерске, принадлежащей Лавре.

Фамильные названия

  • Галаганы - по фамилии хозяев, помещиков Галаганов.
  • Позняки - по фамилии Позняка, местного помещика.
  • Чоколовка - по фамилии владельца типографии Чоколова, который дал 9 тысяч рублей на приобретение земли.
  • Кучмин Яр - по фамилии первопоселенца Григория Кучмы.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Как Выгуровщина стала Троещиной, а Мешаловка - Мышеловкой

Топографический казус произошел с Троещиной. Изначально на левом берегу Днепра соседствовали две деревни - Выгуровщина и Троещина. Одна называлась по имени бывшего владельца - дворянина Станислава Выгуры (земли под Киевом ему подарил польский монарх Сигизмунд). А рядом находились владения Троицкого монастыря, на которых несколько сот лет назад поселились жители Черниговской губернии. В 70-х годах левый берег начал активно застраиваться, в результате чего Выгуровщину постигла судьба московских Черемушек.

- Но какие-то необразованные люди весь район назвали Троещиной, - объясняет Лидия Антоновна, - хотя на самом деле ни одного дома настоящей Троещины не тронули. Жители Выгуровщины, естественно, стали возмущаться. Я помню, какие препирательства шли в комиссии по наименованиям. Тогда-то и родился совершенно неприемлемый гибрид Выгуровщина-Троещина, который теперь красуется на всех киевских картах.

В районе современной Мышеловки два века назад были монастырские земли, где в обилии стояли мельницы. На обычной мельнице можно молоть только один сорт зерна, а вот на тамошних - сразу несколько, за что назвали этот район Мешаловкой. В XIX веке некий безымянный переписчик неправильно заполнил документы, и с его легкой руки появился смешной район города - Мышеловка, хотя с мышами там все в порядке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт