Маргарита ЧИМИРИС, margo@kp.ua (20 ноября 2007)
Инвесторы 50 киевских новостроек оказались бездомными

Инвесторы 50 киевских новостроек оказались бездомными

В настоящее время троещинские Липки все еще не достроены.

О громкой афере «Элита-Центра», разорившего полторы тысячи киевлян, наслышана вся страна.

Но мало кому известно, что инвесторы еще 50 столичных домов по разным причинам оказались без крыши над головой - такую цифру называют юристы, к которым обманутые люди обращались за помощью. Корреспондент «Комсомолки» встретился с некоторыми из пострадавших.

Троещинские Липки.

Срок сдачи: лето 2007 года

«Успела забрать деньги у «Элита-Центра» и снова прогадала»

Этот комплекс на Троещине в проекте состоит из 18 многоэтажек. Две из них (по улице Лаврухина, 4 и 8) возводит строительная компания «Галичинабуд». Правда, вместо обещанных 22 этажей в двух домах - всего по 17.

- Строить наш дом по улице Лаврухина, 8 начали еще в 2004 году, - рассказывает пенсионерка Тамара Хоменко.- Вселиться мы надеялись этим летом. Но уже три месяца стройка стоит! Я с трудом смогла вернуть себе часть денег, вложенных в жилье скандального «Элита-Центра», и отдала их в «Галичинабуд». И опять та же история. Что же теперь мне делать?!

- Мы согласны, чтобы нам просто утеплили стены, сделали коробки и поставили стекла, - вступает в разговор инвестор Оксана Голович. - Все остальное сделаем сами. Только дайте нам крышу над головой! Ведь многие из нас летом живут на даче, а зимой перебираются в город на съемные квартиры.

ЗАСТРОЙЩИК:

«Со дня на день ждем финансовых вложений»

- Со дня на день ожидаем крупных финансовых вложений, сразу же и возобновим стройку, - говорит директор «Галичинабуд» Николай Гриневич.

Однако объяснить, почему работы остановлены, отказался. Также неясно, когда в дом смогут заселиться люди.

Комплекс на Героев Севастополя, 23б

Срок сдачи: IV квартал 2005 г.

На месте дома - автостоянкаЕсли у предыдущих домов есть хотя бы стены, то на месте комплекса на улице Героев Севастополя, 23б сейчас находится… автостоянка.

- Стоянка здесь была еще до того, как мы заключили с фирмой «Кредитный союз «Добробут» инвестиционные договоры, - рассказывает инвестор Клавдия Федоренко. - Ее хозяева с 1970 года арендовали землю у райадминистрации. И несмотря на то что власти выдали разрешение на застройку этого участка, освобождать его владельцы стоянки не собирались. С тех пор они и строители судятся. А заложники этой ситуации - мы!

В общей сложности 18 семей вложили в строительство дома более семи миллионов гривен! И теперь не могут свои же деньги забрать.

- Еще в прошлом году суд обязал строителей вернуть мне вложенные деньги, - говорит Клавдия Федоренко. - Но они не выплатили ни копейки! Ради этой квартиры мы продали жилье в Киеве и в России. Теперь снимаем квартиру. А другие инвесторы - молодая семья с ребенком - из-за всей этой истории развелись: поджимали банковские кредиты и долги, вот ребята и не выдержали испытаний.

- А мне вместо денег фирма предложила 3-комнатную квартиру в Краматорске Донецкой области, - подключается к беседе Юрий Орлов. - Убеждали, что она в отличном состоянии, показывали видеоролик, как там делают ремонт. Когда я поехал посмотреть, то ужаснулся. Это было приватизированное общежитие, в котором не то что ремонта - даже крыши не было!

ЗАСТРОЙЩИК:

«Рассчитаться с инвесторами пока не можем»

- Деньги, которые заплатили инвесторы, мы использовали на оплату аренды участка и подготовку проектной документации, - говорит юрист фирмы «Кредитный союз «Добробут» Ирина Савченко. - Также мы перечислили средства нашим подрядчикам, которые должны были начать стройку. Но они этого не сделали из-за автостоянки. Вернуть деньги вкладчикам мы сможем только в том случае, если нам их отдадут подрядчики. Сейчас этот вопрос решает суд.

По поводу квартиры в Краматорске, которую якобы предлагали взамен инвесторам, Ирина Савченко заявила: «Мы не могли этого сделать, так как никогда не работали в этом городе».

Днепровские башни. Срок сдачи: IV квартал 2005 г.

В высотках уже подгнил фундамент?

Шесть 34-этажек на улице Бальзака (Троещина), которые назвали Днепровскими башнями, строительная компания «УкрАзияБуд» начала возводить еще в 1999 году за государственные деньги для семей сотрудников Внутренних войск Украины. В 2003 году казенные средства иссякли, и строители решили привлечь деньги частных инвесторов. Таких оказалось более 300 человек. Каждый из них инвестировал в среднем по 300 тысяч гривен. Вселиться в свои квартиры люди должны были еще в 2005 году. Строители взяли отсрочку на год - и снова не сдержали слово.

- Мы боялись, что наши квартиры перепродадут, оставив нас ни с чем, поэтому обратились в Киевский третейский суд (альтернатива государственному, рассматривает сугубо коммерческие споры. - Авт.), - рассказывает инвестор Татьяна Шальман (ради новой квартиры она продала двушку на Оболони, а сейчас с семьей ютится у мамы). - Иск о передаче нам права собственности на недостроенные объекты суд удовлетворил. Теперь мы знаем даже номера своих квартир. Вот только заселиться не можем. А у домов, наверное, уже фундамент подгнил...

Почему же застопорилась стройка? Как оказалось, в 2004 году компания «УкрАзияБуд» оказалась на грани банкротства. Банки в кредите отказали. Тогда достраивать дома взялась фирма «Этьен-Вест». Людям пообещали сдать два дома уже в 2008-м, но чудо вряд ли произойдет, так как стройка снова приостановлена.

ЗАСТРОЙЩИК:

«Не хватает 30 миллионов долларов»

- Чтобы закончить строительство этого комплекса, нам нужно 30 миллионов долларов, - рассказывает юрист компании «Этьен-Вест» Владимир Бондаль. - А у нас этих денег нет. Мы даже не можем вернуть долги предыдущего владельца объекта. Поэтому сейчас работы на объекте ведутся в тех объемах, которые позволяют финансы. Когда закончим, сказать сложно.

КСТАТИ

Обманутые вкладчики создали Ассоциацию частных инвесторов. В организации уже зарегистрированы инвесторы 10 киевских объектов. Это недострои на улицах Семьи Сосниных, Старонаводницкой, на Святошинской площади, 1, на улице Дегтяревской, проспекте Победы, 131, Драгомирова, «Чубинський комплекс» в Бориспольском районе.

- В ассоциации более 2 тысяч семей, это около 4 тысяч человек, - говорит глава организации Татьяна Шальман. - Получается, уже больше пострадавших, чем от «Элита-Центра»!

МНЕНИЕ ЮРИСТА

«Не вкладывайте средства в виртуальное жилье!»

Что же делать людям, оказавшимся в подобной ситуации? За советом мы обратились к адвокату юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Игорю ХАСИНУ, который не единожды сталкивался в суде с аналогичными делами.

- Разорвать договор и вернуть вложенные деньги, - говорит он. - А еще можно обратиться в суд о признании договора недействительным - тогда есть шанс получить не только свои инвестиции, но и проценты за пользование ими.

- Но ведь вложенные деньги обесцениваются, поэтому люди не желают их забирать…

- Инвесторы могут в судебном порядке признать свое право собственности на недостроенные квартиры и требовать от застройщика сдать объект в эксплуатацию. Но, как показывает практика, это не дает желаемого результата: дома все равно не строятся. Так что мой совет тем, кто только собирается стать инвестором будущего жилья: не вкладывайте деньги в виртуальные квартиры. Да, они стоят намного дешевле, но очень высок риск остаться ни с чем.

- Почему в столице сложилась такая ситуация?

- Действующий закон об инвестиционной деятельности не решает проблем ни инвесторов, ни застройщиков и оставляет лазейки для мошенников. Необходимо законодательно запретить строительным фирмам принимать деньги у физических лиц до сдачи дома в эксплуатацию. Строитель обязан строить, а не продавать еще не существующие квартиры.

БДИ!

Как распознать недобросовестную компанию

Перед тем как вложить деньги в строящееся жилье, тщательно проверьте компанию, с которой предстоит заключить договор. Не связывайтесь, если:

  • строители отказываются предоставлять разрешительную документацию (лицензию, ордер на строительство);
  • продают квартиры, в то время как место строительства еще даже не огорожено зеленым забором;
  • существенно нарушаются сроки сдачи объекта;
  • предлагают подписать договоры, в которых не оговорена их ответственность за срыв сроков строительства и сдачи объекта в эксплуатацию;
  • собирают деньги наличными в обход финансовых учреждений (фондов финансирования строительства, банков и т.д.).

Уважаемые читатели! А вы сталкивались с подобными проблемами? Ждем ваших историй сегодня, 20 ноября, с 12.00 до 13.00 по тел. 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 28

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Командующий войсками США в Афганистане подозревает Россию в снабжении талибов оружием
Командующий войсками США в Афганистане подозревает Россию в снабжении талибов оружием 448 1

По мнению Николсона, талибы из пакистанской сети "Хаккани", которые действуют и в Афганистане, получают оружие из российских складов.

США ввели новые санкции против Сирии
США ввели новые санкции против Сирии 121

Данные санкции стали одними из самых масштабных санкций в истории США.

Происшествия

Украинский волонтер оказался афганским сослуживцем  Хмурого  - подозреваемого в деле МН17
Украинский волонтер оказался афганским сослуживцем "Хмурого" - подозреваемого в деле МН17 [видео, фото] 768 1

Лидер запорожской "Самообороны" и волонтер в зоне АТО Сергей Тиунов утверждает, что Сергей "Хмуры" Дубинский не подозреваемый, а уникальный свидетель по делу сбитого "Боинга".

СБУ задержала съемочную группу телеканала  ZIK
СБУ задержала съемочную группу телеканала "ZIK" 653

Правоохранители считают, что журналисты зашли на территорию режимного объекта.

В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США
В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США 205

Боевики Талибана – под подозрением.

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 461

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 731 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 828

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 58

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Картины из монет спасут ваш дом от бед
Картины из монет спасут ваш дом от бед 439

Житель Николаева в свободное время мастерит картины из копеек.

В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке
В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке [фото] 1837

Она абсолютно уверена, что мужчина на фотографии – ее умерший папа.

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 681

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 19937 10

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 462

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 27

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 455

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 525 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости