Маргарита ЧИМИРИС, margo@kp.ua (20 ноября 2007)
Инвесторы 50 киевских новостроек оказались бездомными

Инвесторы 50 киевских новостроек оказались бездомными

В настоящее время троещинские Липки все еще не достроены.

О громкой афере «Элита-Центра», разорившего полторы тысячи киевлян, наслышана вся страна.

Но мало кому известно, что инвесторы еще 50 столичных домов по разным причинам оказались без крыши над головой - такую цифру называют юристы, к которым обманутые люди обращались за помощью. Корреспондент «Комсомолки» встретился с некоторыми из пострадавших.

Троещинские Липки.

Срок сдачи: лето 2007 года

«Успела забрать деньги у «Элита-Центра» и снова прогадала»

Этот комплекс на Троещине в проекте состоит из 18 многоэтажек. Две из них (по улице Лаврухина, 4 и 8) возводит строительная компания «Галичинабуд». Правда, вместо обещанных 22 этажей в двух домах - всего по 17.

- Строить наш дом по улице Лаврухина, 8 начали еще в 2004 году, - рассказывает пенсионерка Тамара Хоменко.- Вселиться мы надеялись этим летом. Но уже три месяца стройка стоит! Я с трудом смогла вернуть себе часть денег, вложенных в жилье скандального «Элита-Центра», и отдала их в «Галичинабуд». И опять та же история. Что же теперь мне делать?!

- Мы согласны, чтобы нам просто утеплили стены, сделали коробки и поставили стекла, - вступает в разговор инвестор Оксана Голович. - Все остальное сделаем сами. Только дайте нам крышу над головой! Ведь многие из нас летом живут на даче, а зимой перебираются в город на съемные квартиры.

ЗАСТРОЙЩИК:

«Со дня на день ждем финансовых вложений»

- Со дня на день ожидаем крупных финансовых вложений, сразу же и возобновим стройку, - говорит директор «Галичинабуд» Николай Гриневич.

Однако объяснить, почему работы остановлены, отказался. Также неясно, когда в дом смогут заселиться люди.

Комплекс на Героев Севастополя, 23б

Срок сдачи: IV квартал 2005 г.

На месте дома - автостоянкаЕсли у предыдущих домов есть хотя бы стены, то на месте комплекса на улице Героев Севастополя, 23б сейчас находится… автостоянка.

- Стоянка здесь была еще до того, как мы заключили с фирмой «Кредитный союз «Добробут» инвестиционные договоры, - рассказывает инвестор Клавдия Федоренко. - Ее хозяева с 1970 года арендовали землю у райадминистрации. И несмотря на то что власти выдали разрешение на застройку этого участка, освобождать его владельцы стоянки не собирались. С тех пор они и строители судятся. А заложники этой ситуации - мы!

В общей сложности 18 семей вложили в строительство дома более семи миллионов гривен! И теперь не могут свои же деньги забрать.

- Еще в прошлом году суд обязал строителей вернуть мне вложенные деньги, - говорит Клавдия Федоренко. - Но они не выплатили ни копейки! Ради этой квартиры мы продали жилье в Киеве и в России. Теперь снимаем квартиру. А другие инвесторы - молодая семья с ребенком - из-за всей этой истории развелись: поджимали банковские кредиты и долги, вот ребята и не выдержали испытаний.

- А мне вместо денег фирма предложила 3-комнатную квартиру в Краматорске Донецкой области, - подключается к беседе Юрий Орлов. - Убеждали, что она в отличном состоянии, показывали видеоролик, как там делают ремонт. Когда я поехал посмотреть, то ужаснулся. Это было приватизированное общежитие, в котором не то что ремонта - даже крыши не было!

ЗАСТРОЙЩИК:

«Рассчитаться с инвесторами пока не можем»

- Деньги, которые заплатили инвесторы, мы использовали на оплату аренды участка и подготовку проектной документации, - говорит юрист фирмы «Кредитный союз «Добробут» Ирина Савченко. - Также мы перечислили средства нашим подрядчикам, которые должны были начать стройку. Но они этого не сделали из-за автостоянки. Вернуть деньги вкладчикам мы сможем только в том случае, если нам их отдадут подрядчики. Сейчас этот вопрос решает суд.

По поводу квартиры в Краматорске, которую якобы предлагали взамен инвесторам, Ирина Савченко заявила: «Мы не могли этого сделать, так как никогда не работали в этом городе».

Днепровские башни. Срок сдачи: IV квартал 2005 г.

В высотках уже подгнил фундамент?

Шесть 34-этажек на улице Бальзака (Троещина), которые назвали Днепровскими башнями, строительная компания «УкрАзияБуд» начала возводить еще в 1999 году за государственные деньги для семей сотрудников Внутренних войск Украины. В 2003 году казенные средства иссякли, и строители решили привлечь деньги частных инвесторов. Таких оказалось более 300 человек. Каждый из них инвестировал в среднем по 300 тысяч гривен. Вселиться в свои квартиры люди должны были еще в 2005 году. Строители взяли отсрочку на год - и снова не сдержали слово.

- Мы боялись, что наши квартиры перепродадут, оставив нас ни с чем, поэтому обратились в Киевский третейский суд (альтернатива государственному, рассматривает сугубо коммерческие споры. - Авт.), - рассказывает инвестор Татьяна Шальман (ради новой квартиры она продала двушку на Оболони, а сейчас с семьей ютится у мамы). - Иск о передаче нам права собственности на недостроенные объекты суд удовлетворил. Теперь мы знаем даже номера своих квартир. Вот только заселиться не можем. А у домов, наверное, уже фундамент подгнил...

Почему же застопорилась стройка? Как оказалось, в 2004 году компания «УкрАзияБуд» оказалась на грани банкротства. Банки в кредите отказали. Тогда достраивать дома взялась фирма «Этьен-Вест». Людям пообещали сдать два дома уже в 2008-м, но чудо вряд ли произойдет, так как стройка снова приостановлена.

ЗАСТРОЙЩИК:

«Не хватает 30 миллионов долларов»

- Чтобы закончить строительство этого комплекса, нам нужно 30 миллионов долларов, - рассказывает юрист компании «Этьен-Вест» Владимир Бондаль. - А у нас этих денег нет. Мы даже не можем вернуть долги предыдущего владельца объекта. Поэтому сейчас работы на объекте ведутся в тех объемах, которые позволяют финансы. Когда закончим, сказать сложно.

КСТАТИ

Обманутые вкладчики создали Ассоциацию частных инвесторов. В организации уже зарегистрированы инвесторы 10 киевских объектов. Это недострои на улицах Семьи Сосниных, Старонаводницкой, на Святошинской площади, 1, на улице Дегтяревской, проспекте Победы, 131, Драгомирова, «Чубинський комплекс» в Бориспольском районе.

- В ассоциации более 2 тысяч семей, это около 4 тысяч человек, - говорит глава организации Татьяна Шальман. - Получается, уже больше пострадавших, чем от «Элита-Центра»!

МНЕНИЕ ЮРИСТА

«Не вкладывайте средства в виртуальное жилье!»

Что же делать людям, оказавшимся в подобной ситуации? За советом мы обратились к адвокату юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Игорю ХАСИНУ, который не единожды сталкивался в суде с аналогичными делами.

- Разорвать договор и вернуть вложенные деньги, - говорит он. - А еще можно обратиться в суд о признании договора недействительным - тогда есть шанс получить не только свои инвестиции, но и проценты за пользование ими.

- Но ведь вложенные деньги обесцениваются, поэтому люди не желают их забирать…

- Инвесторы могут в судебном порядке признать свое право собственности на недостроенные квартиры и требовать от застройщика сдать объект в эксплуатацию. Но, как показывает практика, это не дает желаемого результата: дома все равно не строятся. Так что мой совет тем, кто только собирается стать инвестором будущего жилья: не вкладывайте деньги в виртуальные квартиры. Да, они стоят намного дешевле, но очень высок риск остаться ни с чем.

- Почему в столице сложилась такая ситуация?

- Действующий закон об инвестиционной деятельности не решает проблем ни инвесторов, ни застройщиков и оставляет лазейки для мошенников. Необходимо законодательно запретить строительным фирмам принимать деньги у физических лиц до сдачи дома в эксплуатацию. Строитель обязан строить, а не продавать еще не существующие квартиры.

БДИ!

Как распознать недобросовестную компанию

Перед тем как вложить деньги в строящееся жилье, тщательно проверьте компанию, с которой предстоит заключить договор. Не связывайтесь, если:

  • строители отказываются предоставлять разрешительную документацию (лицензию, ордер на строительство);
  • продают квартиры, в то время как место строительства еще даже не огорожено зеленым забором;
  • существенно нарушаются сроки сдачи объекта;
  • предлагают подписать договоры, в которых не оговорена их ответственность за срыв сроков строительства и сдачи объекта в эксплуатацию;
  • собирают деньги наличными в обход финансовых учреждений (фондов финансирования строительства, банков и т.д.).

Уважаемые читатели! А вы сталкивались с подобными проблемами? Ждем ваших историй сегодня, 20 ноября, с 12.00 до 13.00 по тел. 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт