Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов). Фото автора. (19 ноября 2007)
Старшина милиции усыновил шестерых детей!

Старшина милиции усыновил шестерых детей!

Семья Самойленко: Виктор, Ира и пятеро усыновленных малышей (шестая - 2-летняя Диана в это время спала, а родные Юра, Юля и Кристина были на учебе).

Имея сына и двух дочерей, Виктор и Ирина не побоялись взять в семью ребят из детдома.

Уникальный детский дом семейного типа открылся недавно в селе Золотковичи Мостисского района Львовской области. Супруги Ирина и Виктор Самойленко, имея троих детей, решили взять на воспитание еще шестерых из детдома. Корреспондент «КП» побывала в гостях у большой и дружной семьи.

Не захотели разлучать братьев и сестер

Глава семьи - 41-летний старшина милиции - работает в изоляторе временного содержания Мостисского райотдела. Ирине - 38. Она - домохозяйка, потому основные хлопоты по уходу и воспитанию ребятишек легли на ее плечи.

Я застала Иру на кухне, она как раз готовила обед. Младшие крутились рядом, а старшие вот-вот должны были вернуться из школы.

- Мы сначала хотели взять на воспитание двоих, - рассказывает хозяйка, - но когда начали оформлять документы, оказалось, что у них есть братья и сестры. Чтобы не разлучать детей, на семейном совете решили принять всех.

Идея усыновить сирот появилась у Ирины, которую тоже вырастили приемные отец и мать.

- Как ваши собственные дети отнеслись к такому решению?

- Сначала они вообще не понимали, зачем нам это надо, - говорит Ирина. - Старший, Юрий, например, сказал: «Делайте, что хотите, но на меня не рассчитывайте - я ведь во Львове живу» (он студент, учится там). Но потом, когда дети у нас уже поселились, наши Юля и Кристинка не могли им нарадоваться. Особенно они полюбили маленькую Дианку (ей всего два годика). Первое время не выпускали из рук, играли с ней, как с куклой. Сейчас эмоции уже улеглись…

Все общаются, как обычные дети простой семьи. Конечно, дома иногда ссорятся из-за игрушек. Но во дворе друг за друга горой! Даже Юра, когда приехал на выходные, все время играл с Вадиком и Орестом. И уезжая, с улыбкой сказал: «Ну вот, теперь у меня и братишки есть!»

Поначалу «отбивались» в три часа ночи

Чтобы получить необходимые справки, семье Самойленко пришлось пройти сквозь многие трудности. Во многом помогли специалисты районной и областной служб по делам несовершеннолетних. Кроме того, Виктор и Ирина окончили специальные курсы для родителей, решивших открыть детский дом семейного типа.

- Все, чему нас учили на тренингах, сложно применить на практике, в жизни многое совсем не так, - признается Ирина. - Они рассказывали, когда кормить малышей, укладывать, гулять и т.д. Но на самом деле невозможно растить их по часам и книжке. То они хотят есть, то не хотят. Один устал и дремлет на ходу, другого не уложишь до ночи. У всех разные характеры, да и дает еще о себе знать их прежний образ жизни - детдомовский.

Труднее всего пришлось в первые несколько дней. «Отбивались» в три часа ночи, а в шесть уже вставали. Притирка оказалась тяжелой. Ребята постоянно между собой ругались, иногда даже дрались. Сейчас такое тоже случается, когда одна игрушка вдруг понадобится всем шестерым в один момент. Но постепенно они становятся спокойнее и дружелюбнее друг к другу.

Семь литров борща съедаем зараз!

Пока мы беседовали, Ирина приготовила обед.

- Вам, наверное, приходится буквально жить на кухне - накормить такую семью непросто? - спрашиваю у хозяйки.

- Мне не привыкать столько готовить, я вообще не умею варить маленькими порциями. Просто мы никогда не оставляем еду на следующий день: сегодня съели, а завтра варим свежее, - объясняет Ирина. - Ежедневно на семь литров борща или супа чищу полтора ведра картошки (ведь еще нужно и второе приготовить). И всегда все съедаем! А если на обед вареники, то лепим их две столешницы - наверное, штук двести. Тут уже помогают старшие девочки…

Кстати, лучшим лакомством для приемышей остается сухой хлеб и сахар.

- Им не нужны конфеты, печенье, мандарины, - продолжает собеседница. - В первые дни еще ели яблоки, а сейчас не хотят. Вот для Вадика главное - сахар. Пришлось целый мешок поставить за холодильником, чтобы видел. Он поначалу клал в чай ложек семь, теперь немного успокоился. А Орест до сих пор собирает копейки. «Потом хлеб куплю», говорит.

Отец сломал палку о спину дочки

Перед тем как сироты попали к Самойленко, им пришлось пережить многое. Родители-алкоголики не только не занимались их воспитанием, а просто издевались. Первое слово, которое выучила двухлетняя Диана, было «бить». Произнося его, она закрывала лицо руками.

- Она раньше всех мужчин боялась, я не мог взять ее на руки, - отмечает пришедший со службы Виктор.

А десятилетняя Наташа убегала из дома и неделями попрошайничала по автобусам и селам района, чтобы прокормить себя и шестилетнего братика Юру. Если же не удавалось «подработать», дети подметали пол в доме и ели… землю. Мальчику по нескольку дней приходилось прятаться под кроватью от пьяного отца. Да и у Наташи до сих пор вся спина в синяках. Однажды папаша так постарался, что сломал о спину дочки толстую палку.

Слава Богу, теперь дети живут в большом двухэтажном доме. Построить и обставить его помогли спонсоры, выделившие стройматериалы. Однако все пришлось делать собственными силами, и вложила в жилище семья Самойленко немало своих денег.

На первом этаже их нового дома - большая кухня и комната для игр. На втором - спальни (отдельно для девочек и мальчиков), ванная комната, туалет.

В день открытия детского дома семейного типа в нем побывали высокие районные и областные начальники, подарили плазменный телевизор, морозильную камеру, газовую плиту, кухонный комбайн и много других вещей, необходимых по хозяйству.

- Телевизор сразу пришлось убрать повыше, на самодельную полку, иначе он бы уже не работал, - улыбается Виктор. - Наши «народные умельцы» сразу всему находят применение. Например, вчера сыграли кубиками в футбол - пооббивали стены в комнате, поскручивали краны в ванной, а куда дели заглушки от плинтусов, вообще неизвестно.

- Государство чем-нибудь помогает?

- Пока мы ничего не получили, правда, пообещали выдавать примерно тысячу гривен на ребенка и подарить стиральную машину. Но до сих пор приходится стирать руками, - констатирует Ирина.

А ведь именно эти, материнские, руки - сейчас самое главное для оравы детишек. И, дай Бог, чтобы они ценили эти руки больше, чем государство…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сколько должны платить приемным родителям

Заместитель начальника службы по делам несовершеннолетних Львовской областной госадминистрации Людмила ГЛАДКАЯ:

- Согласно законодательству семьям, которые взяли на воспитание детей, полагается ежемесячная выплата на каждого приемыша в размере двукратного прожиточного минимума ребенка. Он изменяется каждый квартал и на сегодня составляет:

- до 6 лет - 470 гривен,

- от 6 до 18 лет - 604 гривны.

Плюс приемные родители должны получать 35% от выплаты на каждого из детей за то, что они занимаются их воспитанием.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт