Анна ТИМОШЕНКО («КП» - Пенза»), Вячеслав ТКАЧ («КП» - Минск»), Никита КРАСНИКОВ (17 ноября 2007)
29 сектантов заживо замуровались в пещере

29 сектантов заживо замуровались в пещере

Комментарии: 8

И грозят взорвать себя, если их попытаются извлечь.

В деревеньках Никольское и Погановка Пензенской области местных жителей сегодня меньше, чем сотрудников ФСБ, милиции, прокуратуры и спасателей. На днях 29 последователей религиозного учения некоего Петра Кузнецова удалились в вырытую своими руками пещеру. Чтобы переждать конец света, объявленный их пророком на апрель 2008 года. И все бы ничего - запасы продовольствия, керосин и газовые баллоны для приготовления еды у них есть. Но сектанты взяли с собой четверых детей. А когда их попытались выманить, забаррикадировали выходы и пригрозили взорвать и себя, и малышей (младшему еще не исполнилось 1,5 года).

Подземный тоннель вырыли летом на одном из склонов оврага женщины, которые составляют большую часть сектантов. Копали лопатами.

Сейчас у оврага, где укрылись сектанты, дежурит наряд милиции - гоняет любопытных. Из отверстий в земле, запорошенных снегом, идет дым. Видно, сектанты пытаются согреться (температура под землей должна быть 12 - 17 градусов) или готовят себе еду.

О сектантах в деревне знали все. И относились даже с сочувствием.

- Да они мирные, - вспоминает местная жительница тетя Надя. - Мы думали, что их привело к нам какое-то несчастье. Знаете, у них вид такой был: все в черном и изможденные...

Люди, приезжавшие к Петру Кузнецову, селились в домах в Погановке и Никольском.

- Там новые паломники «очищались» - жили три дня без еды и питья, - рассказывают местные. - А сам Петр постоянно куда-то ездил на своих «Жигулях». Видимо, новых приверженцев своей веры искать.

Среди засевших в пещере несколько семей из Белоруссии. В том числе Вабищевичи: Инна, Александр и их младшие дети - семиклассница Валя и Лена, которой всего год и четыре месяца.

В Никольское семья перебралась из-под Бреста этим летом.

- Семья очень хорошая, четверо детей, - рассказывает главный специалист районного управления образования Зинаида ЗУБЕЛЬ. - Инна работала в школе техничкой и была верующей. Как-то поехала на экскурсию по святым местам. И там познакомилась с этим проповедником...

Инну как подменили. Она перестала пускать детей в школу. Семья питалась только выращенным на огороде. А потом Вабищевичи уехали в Пензу.

Мать Инны Вабищевич Екатерина Владимировна сейчас растит ее старших детей: дочь и сына.

- Инна последний раз из Никольского звонила в сентябре, - рассказал она. - Говорила о Боге. А мне сказала: если хочешь попасть в рай, позаботься о моих детях.

На днях к сектантам пытались присоединиться еще несколько человек. Но их задержала на подступах к оврагам милиция. Сам Кузнецов в землянку не пошел. Мол, у него на земле своя, особая миссия! Сейчас «пророка», по некоторым данным, допрашивают в органах. А с «обитателями подземелья» ведутся переговоры.

- «Сидельцы» говорят, что дети чувствуют себя нормально, - уверяет прокурор Бековского района Алевтина ВОЛЧКОВА.

В пещере большой запас продуктов. Среди сектантов есть врач. И власти, сначала рассматривавшие идею штурма, видимо, от нее отказались. В качестве переговорщиков выступают священники и профессиональные психологи.

КОММЕНТАРИЙ ЦЕРКВИ

И. о. руководителя Службы коммуникации РПЦ священник Михаил ПРОКОПЕНКО:

- Недавно архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет написал увещевательное письмо к тем несчастным, которые заперлись в подземелье. Там он призывает людей вернуться в лоно церкви и вспомнить строки Библии. В Священной книге о конце света сказано: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти». То есть никто не может знать ни дня, ни часа кончины мира.

- Люди, которые заперлись под землей, называют себя «истинно православными христианами». Так ли это?

- Ведут они себя, как типичные сектанты. Архиепископ в своем письме сказал, что будет молить о том, чтобы они образумились, и, думаю, мы присоединимся к этим молитвам.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

  • Секты, уносящие жизни«Аум Синрике» - секта, распылившая в 1995 году газ зарин в токийском метро. Погибли 12, тяжело отравились 54, а всего пострадали больше тысячи человек. Лидера группы Секо Асахару и 11 его соучастников японский суд приговорил к смертной казни через повешение.
  • Ветвь Давидова - американская христианская секта. В феврале 1993 года дом ее главы Дэвида Кореша окружили войска. Когда пустили слезоточивый газ, начался пожар. Из 84 сектантов спасти удалось лишь 9. Спустя 2 года, в годовщину штурма, Тимоти Макквей в знак протеста взорвал административное здание в Оклахома-Сити. Погибли 168 человек.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Том Круз тоже зароется под землю

Там он хочет спрятаться от инопланетян

Известный голливудский актер Том Круз решил заняться строительством - он, как рьяный сайентолог, ожидает нашествия на Землю космических монстров и хочет как следует подготовиться к этому.

Сайентология - это религиозное течение (а по сути, секта), основанное писателем-фантастом Роном Хаббардом. В некоторых странах оно запрещено, в других, как, например, в США, официально признано.

«Переждать беду» Круз решил в полноценном многоуровневом бомбоубежище с системой очистки воздуха, воды и другими благами цивилизации. В этом подземном поместье, которое построят в горах штата Колорадо, десяток человек смогут вполне комфортно прожить полвека. Обойдется «схрон» в 10 миллионов долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии ревматолога ДнепропетровскпрогнозAnna Magnani