Ксения ЩИТОВА («КП» - Харьков»). Фото автора. (17 ноября 2007)
Ламы сделали слону подарок на день рождения

Ламы сделали слону подарок на день рождения

Кто родился - мальчик или девочка, - зоологи еще не выясняли.

В Харьковском зоопарке стало одним малышом больше.

У харьковских лам семейный праздник: впервые за долгое время в их стаде появился малыш.

- Хотя эти животные достаточно легко размножаются, мы очень ждали от них детеныша, - говорит директор зоопарка Алексей Григорьев. - Так сложилось, что одни ламы у нас были еще слишком молодыми, а другие слишком старыми. Больше пяти лет не было приплода.

Малыш у молодой парочки появился на свет 9 ноября. В этот день в зоопарке как раз отмечали восьмилетие слона Ауна. Так что, можно сказать, ламы сделали своему гигантскому соседу подарок. Кто именно родился, мальчик или девочка, еще не определили, поэтому в зоопарке не спешат давать детенышу имя. Почти сразу малыш крепко встал на ноги, а спустя несколько часов и вовсе побежал.

Обычно пополнение в зоопарке появляется весной. Но Алексей Григорьев объясняет: «осенний ребенок» тоже не какое-то из ряда вон выходящее явление.

- По-разному в жизни случается, - отмечает директор. - Свои преимущества есть и у весеннего, и у осеннего потомства. Как правило, если малыши рождаются весной, они более слабые. Зимой из-за недостатка солнечных лучей у мамочки в организме мало витамина D3. Кроме того, зимний рацион животных отличается от летнего. Поэтому когда малыши копытных появляются на свет осенью, они, как правило, более крепкие. Но им предстоит перенести суровые зимние условия.

Что и говорить, к зиме крошечной ламе довелось привыкать уже с первых дней. В Харькове выпал снег, и новорожденного вместе с мамой переместили в специальный загон, где они пока не принимают посетителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт