Андрей МОИСЕЕНКО, KP.RU (17 ноября 2007)
Прокуратура выплатит два миллиона гривен семье жертвы судебной ошибки

Прокуратура выплатит два миллиона гривен семье жертвы судебной ошибки

Комментарии: 10
Неправедный приговор свел Светлану в могилу.

Родственникам умершей Светланы Зайцевой, заразившейся в тюрьме туберкулезом, возместят моральный ущерб.

В декабре прошлого года наша газета написала о трагедии в семье Зайцевых. Напомним, что в 2001 году центрально-городской районный суд Макеевки признал ее виновной по статье 93 ч. 1 (сейчас ст. 115 ч. 1 «Умышленное убийство») и приговорил к 7,5 года лишения свободы. Через год был найден настоящий убийца, и Светлану оправдали. Однако в тюрьме женщина заразилась туберкулезом и вскоре после выхода на свободу умерла.

У нее остались престарелая мать и трое несовершеннолетних детей. На днях Ворошиловский районный суд Донецка принял решение выплатить 2 миллиона гривен родственникам Светланы Зайцевой.

Исковые заявления, где ответчиками выступают прокуратура Донецкой области и управление Государственного казначейства Украины в Донецкой области, были поданы еще 30 января 2007 года. Почти год ушел на медицинскую экспертизу: ответчики поставили под сомнение тот факт, что Светлана заразилась туберкулезом именно в СИЗО. Но доводы лечащего врача Зайцевой оказались настолько убедительными, что иск о моральной компенсации был удовлетворен, правда, частично. Из заявленных в иске четырех с половиной миллионов гривен семья Светланы получит только два. 16 ноября суд обнародует мотивировочную часть решения.

- Подавая иск о моральной компенсации, мы апеллировали в основном к Конституции Украины. «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство являются высшей ценностью… Государство отвечает перед человеком за свою деятельность» - сказано в статье 3, - объясняет Сергей Салов, адвокат родственников Светланы. - Это напрямую относится к делу Зайцевой. Государство должно ответить за ошибку, которая стоила человеку жизни.

Сергей Петрович уверен: вероятность того, что прокуратура подаст апелляцию, очень велика. Кроме того, если правоохранителей не устроит решение местного апелляционного суда, они вправе обратиться в Верховный суд Украины. Все это значительно повлияет на сроки выплаты компенсации.

В прокуратуре Донецкой области на вопрос, произойдет ли обжалование судебного решения, нам никаких комментариев не дали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

бренд-менеджер работа Днепропетровск