Андрей МОИСЕЕНКО (17 ноября 2007)

Комета Холмса позеленела

Мы уже рассказывали о комете, которая недавно удивила астрономов, внезапно вспыхнув, увеличивая свое сияние почти в миллион раз (см. «КП» от 27 октября). Она стала настолько яркой, что увидеть в ночном небе ее можно было даже невооруженным глазом. Вероятно, на ледяной оболочке кометы образовалось нечто вроде гейзера. Огромный фонтан выносит в пространство мелкие частицы из внутренненго ядра этого космического тела. Они отражают солнечные лучи и поэтому кажется, что комета начинает сильнее светиться. Сначала ученые посчитали, что яркость кометы Холмса спадет в течении нескольких дней. Однако, прошло уже две недели, но ее яркость почти не уменьшилась. Зато угловой размер кометы увеличилась. И сейчас на небе она выглядит больше, чем любая звезда.
 
- Если свечение не уменьшается, то, возможно, «гейзер» чем-то подпитывается из ядра кометы. – прокомментировал «КП» необычное поведение небесной страницы старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей ЯЗЕВ. – Но чем вызвана эта подпитка пока сказать сложно. И даже нельзя прогнозироваться сколько такая ситуация еще продлится. А увеличение ее размеров, как светящегося пятна, вполне понятно. Из ядра уже «выброшено» очень большое колличество кометной пыли. Она и образует светящееся и постоянно растущее облако вокруг кометы. Кстати, это подтверждает тот факт, что комета сейчас «позеленела». Это как раз цвет кометной пыли.
КСТАТИ
 
Отчего же она вспыхнула?
 
Комета Холмса была открыта в 1892 год, когда тоже внезапно вспыхнула очень ярко. Причем она тогда находилась примерно в той же точке небосвода, что и сейчас – слишом далеко от Солнца, тепло которого могло бы и стать причиной появления «гейзера». Ученые считают, комета Холмса засветилась бы и от столкновения с астероидом. Но, чтобы такое попадание произошло дважды?! Это не возможно по теории вероятности.
 
КУДА СМОТРЕТЬ
 
До конца ноября комету Холмса можно будет увидеть на северо-восточной части небосвода, невысоко над горизонтом в созвездии Персея.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт