Александра МАЯНЦЕВА (16 ноября 2007)

Четверть посетителей сайтов знакомств - сумасшедшие

Столичные социологи составили портрет желающих познакомиться в Интернете.
 
Ему 22 года. Он живет в хрущевке с властной мамой. У него не успели пройти юношеские прыщи. А еще не клеятся отношения с девушками. Бурлящие гормоны он решил укротить с помощью опытной женщины. Он зашел на mamby - популярный ресурс интернет-знакомств. И нашел там ее - финансового директора. Одинокую даму 42 лет. Сделал непристойное предложение. Она согласилась, но попросила фото. Он застеснялся прыщей и отправил снимок Брэда Питта. Она оценила шутку и выслала карточку Анджелины Джоли. Попутно сообщила, что купила вагинальные шарики с дистанционным управлением и «кое-что еще». Он возбудился и пригласил ее на свидание. В назначенное время в условленном месте на «Третьяковке» встретились.... мама и сын.


 

 
Сейчас несостоявшиеся любовники не разговаривают друг с другом и проходят курс реабилитации у психолога Владимира Шахиджаняна.
 
- Мальчик не может простить маме того, что она, в миру скромный операционист сберкассы, приписала себе солидную должность, - отмечает специалист, - считает, если бы мама написала правду, он бы не клюнул.
 
Мужское большинство
 
Служба знакомств и общения mamba, объединяющая десятки сайтов знакомств, провела массовое исследование пользователей этих ресурсов. На них «живут» 9 млн. человек, это 70% от всех посетителей подобных сайтов. Параллельно с официальным исследованием психолог и сексолог Владимир ШАХИДЖАНЯН провел свое, изучив 20 тысяч анкет.
 
От одиночества спешат спастись в первую очередь молодые. Средний возраст девушек, размещающих анкеты, - 24 года. Одиноким мальчикам, живущим в Сети, в среднем по 26,7 года.
 
Но интернет-женихи и невесты взрослеют.
 
- В своей анкете на mambe я два года назад указал свой реальный возраст, - рассказывает Владимир Шахиджанян, - я был самым старшим. Сейчас мне 67 лет. И это не самый почтенный возраст. Есть и те, кому по 70 - 75 лет. И их число растет. Раньше интернет-знакомства были уделом очень молодых. Сейчас сегмент тех, кто старше 30, увеличился. Таких больше четверти, 90 тысяч пользователей - старше 70 лет.
 
Опровергли социологи и убеждение, что «на 10 девчонок, по статистике, 9 ребят». На mambe соотношение в пользу девочек: мужских анкет на сайте 58%, женских - 42%. Но дамам бальзаковского возраста это слабое утешение. Спросом пользуются девушки не старше 30. Самая популярная аудитория: 21 - 25 лет. Такую спутницу ищут 1,2 миллиона мужчин. Больше миллиона рассчитывают на девочек до 20 лет, 900 тысяч мужчин заинтересованы в молодых женщинах 26 - 30 лет. 35-летних дам ищут около полумиллиона мужчин. Категория от 36 и старше больше популярна у дам.


 

 
Висят девчонки, висят в сторонке
 
Патриархальные привычки сказываются и на поведении в Сети. «Первой знакомиться неприлично» - это по-прежнему одна из женских заповедей. 80% девушек просто вывешивают анкеты с фото. И ждут. Кокетничать начинают, получив распространенное в Сети: «Привет!» В ответ красотки обычно подмигивают. Получив банальное «у тебя красивые глаза», атакуют жертву, «зацеловывая до смерти». Женщина отправляет 12 сообщений в день, мужчина - не более 9. Девочки активнее переводят виртуальные знакомства в реальные. Они в два раза чаще назначают свидания.
 
- Треть посетителей этих сайтов - хронофаги, то есть пожиратели чужого времени, - убежден Шахиджанян, - обычно это мужчины. Женатые мужчины. Они выходят в Сеть с работы, их задача - развлечься. Серьезных целей у них нет. Вечером они вернутся к женам.


 

 
С психологом не согласен Никита ШЕРМАН, президент «Мамбы»:
 
- В том, что они состоят в браке, признались 250 тысяч посетителей. А тех, кто рассчитывает на долгосрочные отношения, а то и брак, более полутора миллионов.
 
Рынок любовниц и страховых агентов
 
- Анкета на сайте знакомств есть у каждой путаны из «апартаментов», - убежден Шахиджанян, - но цель знакомства «интим за деньги» в анкете обычно не указывают. Чтобы не тратить времени даром, дамы сообщают о своем ремесле во втором письме.
 
Шерман с психологом не спорит.
 
- Таких в Сети много. Но если они указывают, что готовы к интиму за деньги, то их анкеты на mambe отмечаются розовым цветом и не видны бесплатным пользователям.
 
На одноразовый секс рассчитывают чуть больше полумиллиона одиноких пользователей и 90 тысяч женатиков.


 

 
Судя по анкетам, у виртуальных одиночек прямо-таки ненасытные секс-аппетиты: полмиллиона мужчин заявили, что готовы к ежедневному сексу. Еще столько же рассчитывают на несколько раз в день. Среди женщин откровенных нимфоманок почти в три раза меньше.
 
- Врут, - уверен Шахиджанян, - это маркетинговый прием с целью повысить ставки на рынке знакомств. Как минимум 70% из них переоценивают свои возможности.
 
Немало на подобных сайтах и представителей секс-меньшинств. В нестандартной ориентации признаются 3% мужчин, 6% женщин. Хватает и бисексуалов. По оценкам Шахиджаняна, таких 15%. Половина - из числа платных жриц любви.
 
Страховых агентов и продавцов БАДов на сайтах знакомств не меньше, чем проституток. Они откликаются на объявления тех, кто указал в анкете марку авто и здоровый образ жизни в интересах.
 
Четверть душевнобольных
 
Кроме проституток и страховых агентов, одинокое сердце в Сети поджидают и иные сюрпризы.
 
- Мы ориентируемся на то, чтобы люди искали партнеров и друзей в своих городах. Встречались не только виртуально, но и «в реале», - отмечает Никита Шерман, - поэтому развиваем региональную сеть.
 
Но владельцев сайтов обводят вокруг пальца: в графе «местожительство» многие указывают Москву.
 
- Под разными предлогами я рекомендовал москвичам встречу, - отмечает Шахиджанян, - треть сразу «уезжали на год в командировку в Казахстан».
 
Но больше психолога удивило психическое здоровье живущих в Сети.
 
- Часть писем меня настораживала, - отмечает Шахиджанян. - Как психолог я задавал наводящие вопросы, после чего некоторые признавались, что наблюдаются у психиатра. Сейчас осень, время обострений - и писем от таких людей все больше. И для них mamba прекрасна. Раньше по осени часть таких людей прыгала из окон, бросалась под колеса. Сейчас эти бедолаги крутят виртуальные романы.
 
Человеку без спецобразования по коротким сообщениям сложно понять, с кем он переписывается - действительно психически нездоровым или просто человеком со странностями. Психолог советует быть осторожным: на первые свидания виртуального знакомого стоит приглашать исключительно в многолюдные места. От греха подальше!
 
МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СВАХИ
 
Роза СЯБИТОВА, владелица брачного агентства: Сайты знакомств уводят у нас клиентов!
 
- Еще пару лет у меня и коллег не было отбоя от клиентов. Считалось, что на сайтах знакомств судьбу ищут те, у кого нет денег на услуги хорошей свахи. Но ситуация изменилась. В Сеть стали выходить и очень обеспеченные люди. Правда, делают это они часто анонимно и первые свидания назначают чуть ли не в фаст-фудах. Так они играют в забавную игру под названием «пусть меня полюбят не за деньги».
 
Однако подобные ресуры свахам на пользу: часто самые яркие «бриллианты» для своих картотек мы находим в Сети. Связываемся с девушкой, получаем ее согласие и вскоре находим ей «принца», который, не доверяя Сети, приходит к нам.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт