Николай ЛЕЩУК, Фото автора и Максима ЛЮКОВА. (16 ноября 2007)

Кого считают великими украинцами наши VIPы

Накануне выхода на экраны нашумевшего шоу «КП» опросила знаменитостей.

Телеведущий Андрей Цаплиенко:

- В моем личном списке первое место занимает Григорий Сковорода. Это величайший философ и мыслитель, предтеча таких гениев, как Гоголь и Шевченко. На второе место я бы поставил моего земляка с Сумщины писателя Мыколу Хвылевого.

Футболист Сергей Ребров:

- Великий украинец в моем понимании - это человек, который прославил нашу страну на весь мир. В спорте для меня это, конечно же, Лобановский. Он всем показал, что у нас есть футбол, есть достойные игроки, есть хорошая команда. Наверное, братьев Кличко можно назвать великими украинцами - они прославили и продолжают прославлять нашу державу.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук:

- Каждая область, каждая сфера жизни человека определяет свое величие. В политике люди отмечаются величием, которое имеет другие составляющие, чем в искусстве, литературе, спорте и др. То есть критерии величия нельзя определить как постоянные для человека независимо от его участия в общественно-политической, научной или интеллектуальной жизни. Например, история. Большой историк, который дал системное толкование украинства как такового, - это Михаил Сергеевич Грушевский.

В спорте - Блохин, я считаю, великий футболист ХХ столетия. Сейчас великим является Андрей Шевченко. Понятно, что наибольший успех в современном профессиональном боксе имеют братья Кличко. Опять-таки их можно назвать великими спортсменами, а можно - великими украинцами…

Пресс-секретарь МВД Украины, телеведущий Константин Стогний:

- Я считаю, история Украины знает многих людей, достойных звания великих, но, к сожалению, не всех из них мы знаем и помним. К примеру, незаслуженно забыт профессор Пирогов. Он делал операции на поле боя, которые сейчас не всегда могут провести в наших клиниках. Изобрел кучу медикаментов, которые не патентовал, а значит, сделал достоянием человечества. Я считаю, если человеку дан талант, дар от Бога, он и воспользоваться должен им для людей. Его медицинский талант спас многих, а если говорить о его изобретениях, то и до сих пор спасает. А мы этого человека почти забыли.

Певица Гайтана:

- Великий украинец… Так тяжело сказать… Мне кажется, это моя мама. Самая любимая, самая лучшая, самая добрая, самая мудрая, самая великая украинка!

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Ведущий проекта Савик ШУСТЕР:

- «Великие Украинцы» - это то, что мы называем событийным телевидением. Это большой мультимедийный проект, в котором участвует вся страна. Причем даже те, кто, возможно, его не посмотрят, наверняка будут активно обсуждать. Это общенациональный проект, позволяющий реально оценить, что представляет сейчас Украина как страна, как нация, как общество.

СПРАВКА «КП»

Формат «Великих…» был придуман Би-би-си-2 (в оригинале он назывался Great Britons, «Великие Британцы»). В Великобритании проект стал не просто новым телешоу, а громкой общенациональной акцией, которую реализовало телевидение. Успех «Великих Британцев» обеспечил большой интерес к этому проекту со стороны Франции, Германии, США, Португалии, Чехии и других стран.

«Великие Украинцы» объединят ток-шоу с интерактивным опросом телезрителей. С помощью всенародного голосования каждый житель нашей страны сможет внести свой вклад в определение места и роли в истории страны и всего человечества выдающихся украинцев: политиков, деятелей искусства, ученых, просветителей, спортсменов, военных и др.

Первую программу «Великие Украинцы» смотрите в пятницу, 16 ноября, в 21.30 на «Интере»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт