Николай ТИМОШЕНКО («КП» - Днепропетровск»), Любовь РОМАНЧУК («КП» - Днепропетровск»), Фото автора. (15 ноября 2007)
Злой рок преследует днепропетровскую семью

Злой рок преследует днепропетровскую семью

Комментарии: 4
Взрыв дома 13 октября стал очередной бедой в длинной цепочке несчастий.

Три квартиры, где жили Марковы, оказались проклятыми.

История этих людей из числа пострадавших в доме №127 по улице Мандриковской напоминает сюжет страшного фильма. Ее «Комсомолке» пересказал друг семьи Анатолий Щукин (имя и фамилия изменены по его просьбе).

- Семью словно преследует злой рок, - начал он. - 6 июня 1997 года дом на Тополе, где жили Марковы (фамилия изменена) с двумя дочерьми, в результате огромного оползня за считанные минуты ушел под землю. А с ним - и все имущество.

Новую квартиру им выдали довольно быстро. Но и она не принесла счастья. Вскоре младшую дочь Дашу сбила машина. С переломом шейки бедра и другими травмами она угодила в больницу. Два стресса подряд вызвали у нее сильный душевный разлад. Едва девочку поставили на ноги, как случилось очередное несчастье.

- Никто не знает, как все случилось, но Даша выпала из окна 4-го этажа, - продолжает Анатолий. - Сама она впоследствии от разговоров на эту тему уходила. Врачи еле спасли ее. Однако Марковы поняли: в квартире жить больше нельзя и несколько месяцев назад купили другую.

Как на грех, новое жилье подобрали в доме №127 по улице Мандриковской. Высотка располагалась в удобном месте, недалеко от Южного вокзала и выглядела ухоженной. Хороший вид, Днепр недалеко.

- Они сделали евроремонт и только-только вылечили дочь, попавшую после всех перипетий в Центр головных болей, - продолжает мужчина. - Дашина мать Татьяна как раз накануне взрыва отблагодарила врачей за все, что они для них сделали. Казалось, жизнь входит в колею. Но 13 октября пришла новая беда. После взрыва газа Даша чудом выжила, однако очередной стресс вновь отправил ее к врачам.

Татьяна Николаевна пока не в состоянии общаться даже с близкими друзьями. Роковая череда несчастий поселила в ее душе страх перед будущим. Каждый вечер женщина ложится спать с тревожными мыслями о том, что принесет ей завтрашний день. Она не находит ответа на вопрос, как защитить себя и своих близких от страшного проклятия, которое несет в их семью зло…

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

«Нужно покаяться»

Почему же эту семью столько лет преследуют трагедии? Ответ мы попытались получить у настоятеля храма Святого Игоря Черниговского и Киевского в Днепродзержинске Игоря ДИДОВЦА.

- В принципе, есть очень страшное родовое проклятие до седьмого колена, о котором они могут не знать, - объяснил священник. - А может, Господь посылает испытания, дабы смирить этих людей.

Чтобы тень прошлого не гналась за вами, нужно хотя бы раз в году приносить Богу свое покаяние. А этой семье однозначно следует отправиться в храм и исповедаться!

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Жильцы разрушенного дома не могут поделить деньги

К тому же люди считают, что власти скрывают точные суммы благотворительной помощи

На днях жильцы разрушенного дома по ул. Мандриковской, 127 написали открытое письмо президенту, в котором просят Виктора Ющенко проконтролировать распределение денег, которые поступают на благотворительные счета. Копии обращения они отправили в СМИ.

- Люди очень хотят контролировать перемещения всех средств, выделенных в том числе из благотворительных фондов, - говорит Андрей Иванченко, который жил в квартире №134. - Мы боимся, чтобы огромные суммы случайно не ушли в неизвестном направлении. К тому же мы считаем, что денег на благотворительные счета поступило намного больше, чем власти нам показывают. Поэтому мы хотим, чтобы все финансовые потоки контролировал наш человек.

- Но почему это письмо направили не местным чиновникам, а в СМИ?

- Мы уже неоднократно обращались с этим предложением в обладминистрацию, - объясняет Иванченко. - Но к контролю над деньгами никого из жильцов так и не допустили.

Интересно, что сам собеседник даже не знает, подписался он под открытым письмом или нет: «За последние дни я уже столько различных бумаг подписал, что и не припомню».

По словам Иванченко, до людей деньги доходят очень медленно:

- Сейчас мы получили лишь те деньги, которые перечислили в первые недели после катастрофы. Других пока нет.

Но в этом виноваты, как оказалось, не только чиновники, но и сами жильцы. По словам Иванченко, между ними сейчас постоянно ведутся споры на тему, как поделить деньги. Жильцы первого и второго подъездов хотят, чтобы средства распределили поровну между всеми жильцами. А те, кто проживал в третьем и четвертом, хотят, чтобы им заплатили больше.

- В итоге из-за этих споров вообще неизвестно, когда мы эти деньги увидим. А теперь начинаются ожесточенные споры за десять миллионов от «Газэкса», - разводит руками жилец. - Они, кстати, еще не перечислены.

К слову, до сих пор совершенно непонятно, как обстоят дела с выплатой денег для людей, купивших квартиру в кредит. Комиссии постоянно заседают, но решить не могут. Говорят, что разослали запросы в три министерства, но результата пока не видно. Денег все нет. Впрочем, Андрей Иванченко не теряет оптимизма и очень надеется, что власти их не обманут.

КСТАТИ

Потерпевших выселяют из общежитий?

- Нам сказали, что после 15 ноября нас выселяют из гостиницы, - жалуется Иванченко. - А где мы будем жить потом – еще неизвестно. Я сегодня был у начальника управления экономики обладминистрации Тетарчука. Он говорит, что еще не знает, куда нас расселят. Говорит, что нужно будет еще поговорить со своим начальством, я, мол, не один это решаю. Может, вас никуда и не выселят

Открытое письмо жителей дома 127 по ул. Мандрыковской, пострадавших от взрыва газа 13.10.2007

Президенту Украины
Ющенко В.А.

Средствам массовой информации Украины

От жителей дома 127 по ул. Мандрыковской
г. Днепропетровск,
пострадавших от взрыва газа 13.10.2007

Открытое письмо

В первую очередь, жители дома выражают свою признательность и благодарность, Министру МЧС Нестору Ивановичу Шуфричу и Кабинету министров за профессиональное и оперативное решение многих вопросов связанных с ликвидацией аварии, отдельное спасибо простым людям за первоочередную помощь, а также Блоку Юлии Тимошенко, Благотворительным фондам Рината Леонидовича Ахметова и Владимира Михайловича Пинчука, партии "Громадська Сила". Часть вопросов, связанных с помощью семьям погибших, государственной компенсацией за жилье решены оперативно и положительно.

Выделенных государством средств на возмещение имущества явно недостаточно для восстановления прежнего уровня жизни наших семей. Выделенных Государством средств достаточно, чтобы купить квартиру на вторичном рынке, но без ремонта и мебели. Единственная наша надежда - это адекватное распределение благотворительных средств.

На собрании жильцов дома нас обнадеживали двадцатью миллионами гривен помощи от компании "Газекс - Украина", помимо помощи семьям погибших. В данной ситуации, все зависит от переговорщиков, а не жильцов. Пострадавшим жильцам дома выделяется уже 10 млн., а остальные средства "целевая помощь".

Считаем, что наиболее справедливым вариантом в распределении этих средств было бы их распределение по решению всех жильцов дома. Мы просим обеспечить прозрачность поступления средств и контроля за их использованием. Мы считаем, что сумма благотворительных денежных средств, перечисленная жителям дома должна быть в несколько раз больше, чем официально объявленная. Например, люди со всех городов Украины стремились помочь пострадавшим и перечисляли свою однодневную зарплату, многие корпорации и фирмы выделяли достаточно крупные суммы, не считая вышеперечисленных фондов.

Через час после взрыва вся Европа сопереживала нашей трагедии. Мы, жители дома, просим президента Украины, Ющенко Виктора Андреевича, назначить контрольную комиссию, которая определит счета и отследит все поступления и распределения благотворительных средств.

Просим обнародовать все остальные счета, на которые поступали и поступают благотворительные средства, в том числе и валютные счета (на данный момент нам говорят что "на валютном счету ноль". Во всех цивилизованных государствах мира, информация о поступлении средств на благотворительные счета является достоянием общественности.

Отдельная просьба к Средствам Массовой Информации, а также организациям и частным лицам обнародовать все счета, на которые перечислялись благотворительные средства для пострадавших.

На сегодняшний день нам известен только один расчетный счет. р/c 35424059000077 в Главном управлении государственного казначейства в Днепропетровской области. МФО 805012 ОКПО 21930097 - на ликвидацию последствий по дому на ул. Мандрыковской , 127. Получатель - Управление труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совет. Точных сумм всех благотворительных средств нам не известны. Если это беспрецедентный случай, давайте не стесняться и опубликуем все сведения об организациях и частных лицах, которые остались неравнодушными к трагедии.

С уважением, жильцы дома 127(всего 147 подписей)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт