Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Сергей БАРЛАС. Фото Антонины ЗОЛОТОВОЙ и из архива «КП». (15 ноября 2007)
Главный токсиколог Минздрава Украины Борис Шейман: От злоупотребления жвачкой ребенок не отравится, но невроз наживет запросто

Главный токсиколог Минздрава Украины Борис Шейман: От злоупотребления жвачкой ребенок не отравится, но невроз наживет запросто

Хорошо ест тот, кто знает, что он ест.

Известный врач рассказал читателям «КП» о лекарствах «из рекламы», о любви к грибам, а также о безопасной норме водки.

Поводом пригласить в «Комсомолку» на прямую линию заведующего отделением токсикологии и экстренной медицинской помощи ОХМАТДЕТ, главного токсиколога Министерства здравоохранения Украины Бориса ШЕЙМАНА стало его участие (в качестве эксперта) в ежегодной благотворительной акции «Всемирный день помощи детям в МакДональдз». По ее результатам 28 детских больниц Украины получат медицинские инструменты для оказания первой неотложной помощи.

Не ошибитесь с друзьями и грибами

- Борис Семенович, приветствую вас. Меня зовут Игорь. Я с семьей живу под Киевом, и мы испокон веку любим ходить по грибы. В принципе, вроде бы хорошо в них разбираемся, но на всякий случай расскажите, пожалуйста, каковы первые симптомы отравления грибами? И что делать, если эта беда произошла?

- Начну с шутки: чтобы не отравиться грибами, старайтесь не обижать своих друзей и знакомых.

А если серьезно, собирание грибов - это ментальность нашего общества. В разные годы мне довелось общаться со специалистами из Англии, Германии и других западных стран. Они удивлялись, что одной из основных причин летальных исходов при отравлениях в нашей стране является отравление грибами. Они просто не могли понять: как можно отравиться грибами? Оказывается, во многих странах люди грибы не собирают. Они покупают их в магазине.

Теперь о симптомах отравления. Существует три группы грибных токсинов, подавляющее большинство из которых вызывает нарушения функции желудочно-кишечного тракта, в частности рвоту, понос.

Вас особенно должно насторожить время от шести часов до трех суток после употребления грибов. Если в этот промежуток времени вы почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением. С появлениями первых симптомов, о которых я сказал, максимум, что можно сделать, - это промыть желудок. А дальше уже надо идти в больницу, чтобы провести анализы и разобраться.

- А как правильно промыть желудок?

- Это можно сделать так называемым ресторанным способом - выпить 2-3 стакана слабого раствора марганцовки или чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс надавливанием на корень языка.

Питание детей - это серьезно

- Добрый день. Вас беспокоит Екатерина из Киева. Объясните, почему вы решили поддержать благотворительную акцию «Всемирный день помощи детям в «МакДональдз»?

- Считается, что благотворительностью могут заниматься только богатые люди. Я таковым не являюсь, но хотел бы принимать участие в акциях, которые пойдут на пользу детям. Вносить свой интеллектуальный вклад в это нужное дело. Из личного опыта я знаю, что детским больницам Украины не хватает медицинского оборудования, необходимого для оказания первой неотложной помощи детям. А в критический момент наличие такого оборудования может стать решающим для спасения ребенка. Именно такое оборудование планируют передать в детские больницы в результате проведения акции.

- Здравствуйте, Борис Семенович. Меня зовут Ирина, я из Днепропетровска звоню. Мой сын, второклассник, пристрастился к жевательным резинкам. Скажите, это не опасно для здоровья - жевать их целый день? И могут ли быть от этой химии симптомы отравления?

- До настоящего времени в Украине не зафиксировано случаев острого отравления после употребления жвачек. Если ребенок часто жует жвачку, то психологи называют это неврозом навязчивого состояния. Вот в этом аспекте вам нужно присмотреться к сыну.

А с точки зрения отравления это безопасно.

О ядах и отравителях

- Борис Семенович, я не знаю, что делать. По-моему, жена пытается меня отравить, подсыпает в еду какую-то гадость. Как мне вывести ее на чистую воду?

- Может быть, вам просто показалось. Но с другой стороны, история криминалистики знает о подобных случаях. Поэтому ситуация, о которой вы говорите, возможно, имеет и криминальный характер.

Я вам могу посоветовать не заходить далеко в своих рассуждениях и домыслах. Есть единственный официальный путь, которым вы можете воспользоваться, - это судебно-медицинская экспертиза. Там проводят исследования не только по направлению прокуратуры или силовых структур, но и по частным обращениям граждан.

Обратитесь в городское бюро судебно-медицинской экспертизы. Доказательная база может быть собрана только путем исследования биологической среды у человека - при обнаружении тех или иных ядовитых веществ. В дальнейшем она может послужить основанием для обращения в силовые структуры и открытия уголовного дела.

- Борис Семенович, здравствуйте! Меня зовут Игорь Петрович, я живу в Харькове. Не подумайте, что я очень заполитизированный человек, но все же любопытно узнать правду об отравлении нашего президента Виктора Ющенко. Поведайте, если не секрет (и если знаете, конечно), что же на самом деле с ним произошло? Отравление это было или неудачная операция со стволовыми клетками?

- Вопрос непростой, но я постараюсь корректно вам ответить. Я участвовал в различных комиссиях по этому вопросу, ведется расследование.

Я могу только сказать, что видел документы, которые были предоставлены зарубежными лабораториями, участвовавшими в исследовании веществ, содержащихся в крови президента. И у меня нет оснований не доверять выводам, что произошло отравление.

Я не обсуждаю вопрос криминальности, это не дело медицины. Но по результатам экспертиз у меня не было оснований сомневаться в том, что отравление было.

Чаще советуйтесь с врачами

- Борис Семенович, на работе у жены произошел несчастный случай - отравление формальдегидом. Можно ли привести ее к вам на прием для обследования?

- Я занимаюсь острой токсикологией, а в вашем случае необходима профессиональная токсикология. Вам лучше всего обратиться в Институт гигиены труда в Киеве на ул. Саксаганского, 75. Там как раз занимаются отравлениями, которые произошли на производстве. Вам нужно предварительно перезвонить туда и узнать, какие документы необходимо взять с собой.

- Елена, Днепропетровск. Здравствуйте, меня интересует вопрос: насколько безопасно приобретать лекарственные препараты без консультации с врачом и без рецепта, полагаясь на рекламу в средствах массовой информации?

- На мой взгляд, реклама медикаментов, которая идет по телеканалам, формирует у родителей безответственное отношение к самолечению своих детей.

Ситуация усугубляется доступностью гражданских лиц к широкому кругу лекарств. В других странах к продаже лекарств относятся намного строже. Например, в США вы без рецепта врача не сможете купить ничего, кроме жаропонижающего средства.

В любом случае надо понимать: при самолечении всегда существует риск. Поэтому чаще пользуйтесь рекомендациями врача.

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько можно «принимать на грудь» без последствий?

- Алексей из Сум. Здравствуйте, Борис Семенович. Скажите как специалист: какое количество выпитой водки грозит отравлением? Или, вернее, до которого состояния можно ее пить, чтоб это было не вредно для здоровья?

- Как писал один из французских публицистов, «вино изобретено умными людьми для умных людей». То есть алкоголь, в том числе и водку, можно использовать для достижения определенного уровня удовольствия. Но при этом, естественно, каждый должен знать свою дозу - она индивидуальна.

В то же время выведены статистические нормы для концентрации алкоголя в организме. Наши коллеги из США доказали, что 25 граммов чистого этилового спирта в сутки не будут вызывать отравления у взрослого человека. Более того, как показывают их исследования, такая доза не должна приносить вред даже людям с заболеваниями сердца.

Если оттолкнуться от этой цифры, то безопасной дозой можно считать 100-150 граммов водки для здорового взрослого человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт