Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Сергей БАРЛАС. Фото Антонины ЗОЛОТОВОЙ и из архива «КП». (15 ноября 2007)
Главный токсиколог Минздрава Украины Борис Шейман: От злоупотребления жвачкой ребенок не отравится, но невроз наживет запросто

Главный токсиколог Минздрава Украины Борис Шейман: От злоупотребления жвачкой ребенок не отравится, но невроз наживет запросто

Хорошо ест тот, кто знает, что он ест.

Известный врач рассказал читателям «КП» о лекарствах «из рекламы», о любви к грибам, а также о безопасной норме водки.

Поводом пригласить в «Комсомолку» на прямую линию заведующего отделением токсикологии и экстренной медицинской помощи ОХМАТДЕТ, главного токсиколога Министерства здравоохранения Украины Бориса ШЕЙМАНА стало его участие (в качестве эксперта) в ежегодной благотворительной акции «Всемирный день помощи детям в МакДональдз». По ее результатам 28 детских больниц Украины получат медицинские инструменты для оказания первой неотложной помощи.

Не ошибитесь с друзьями и грибами

- Борис Семенович, приветствую вас. Меня зовут Игорь. Я с семьей живу под Киевом, и мы испокон веку любим ходить по грибы. В принципе, вроде бы хорошо в них разбираемся, но на всякий случай расскажите, пожалуйста, каковы первые симптомы отравления грибами? И что делать, если эта беда произошла?

- Начну с шутки: чтобы не отравиться грибами, старайтесь не обижать своих друзей и знакомых.

А если серьезно, собирание грибов - это ментальность нашего общества. В разные годы мне довелось общаться со специалистами из Англии, Германии и других западных стран. Они удивлялись, что одной из основных причин летальных исходов при отравлениях в нашей стране является отравление грибами. Они просто не могли понять: как можно отравиться грибами? Оказывается, во многих странах люди грибы не собирают. Они покупают их в магазине.

Теперь о симптомах отравления. Существует три группы грибных токсинов, подавляющее большинство из которых вызывает нарушения функции желудочно-кишечного тракта, в частности рвоту, понос.

Вас особенно должно насторожить время от шести часов до трех суток после употребления грибов. Если в этот промежуток времени вы почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением. С появлениями первых симптомов, о которых я сказал, максимум, что можно сделать, - это промыть желудок. А дальше уже надо идти в больницу, чтобы провести анализы и разобраться.

- А как правильно промыть желудок?

- Это можно сделать так называемым ресторанным способом - выпить 2-3 стакана слабого раствора марганцовки или чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс надавливанием на корень языка.

Питание детей - это серьезно

- Добрый день. Вас беспокоит Екатерина из Киева. Объясните, почему вы решили поддержать благотворительную акцию «Всемирный день помощи детям в «МакДональдз»?

- Считается, что благотворительностью могут заниматься только богатые люди. Я таковым не являюсь, но хотел бы принимать участие в акциях, которые пойдут на пользу детям. Вносить свой интеллектуальный вклад в это нужное дело. Из личного опыта я знаю, что детским больницам Украины не хватает медицинского оборудования, необходимого для оказания первой неотложной помощи детям. А в критический момент наличие такого оборудования может стать решающим для спасения ребенка. Именно такое оборудование планируют передать в детские больницы в результате проведения акции.

- Здравствуйте, Борис Семенович. Меня зовут Ирина, я из Днепропетровска звоню. Мой сын, второклассник, пристрастился к жевательным резинкам. Скажите, это не опасно для здоровья - жевать их целый день? И могут ли быть от этой химии симптомы отравления?

- До настоящего времени в Украине не зафиксировано случаев острого отравления после употребления жвачек. Если ребенок часто жует жвачку, то психологи называют это неврозом навязчивого состояния. Вот в этом аспекте вам нужно присмотреться к сыну.

А с точки зрения отравления это безопасно.

О ядах и отравителях

- Борис Семенович, я не знаю, что делать. По-моему, жена пытается меня отравить, подсыпает в еду какую-то гадость. Как мне вывести ее на чистую воду?

- Может быть, вам просто показалось. Но с другой стороны, история криминалистики знает о подобных случаях. Поэтому ситуация, о которой вы говорите, возможно, имеет и криминальный характер.

Я вам могу посоветовать не заходить далеко в своих рассуждениях и домыслах. Есть единственный официальный путь, которым вы можете воспользоваться, - это судебно-медицинская экспертиза. Там проводят исследования не только по направлению прокуратуры или силовых структур, но и по частным обращениям граждан.

Обратитесь в городское бюро судебно-медицинской экспертизы. Доказательная база может быть собрана только путем исследования биологической среды у человека - при обнаружении тех или иных ядовитых веществ. В дальнейшем она может послужить основанием для обращения в силовые структуры и открытия уголовного дела.

- Борис Семенович, здравствуйте! Меня зовут Игорь Петрович, я живу в Харькове. Не подумайте, что я очень заполитизированный человек, но все же любопытно узнать правду об отравлении нашего президента Виктора Ющенко. Поведайте, если не секрет (и если знаете, конечно), что же на самом деле с ним произошло? Отравление это было или неудачная операция со стволовыми клетками?

- Вопрос непростой, но я постараюсь корректно вам ответить. Я участвовал в различных комиссиях по этому вопросу, ведется расследование.

Я могу только сказать, что видел документы, которые были предоставлены зарубежными лабораториями, участвовавшими в исследовании веществ, содержащихся в крови президента. И у меня нет оснований не доверять выводам, что произошло отравление.

Я не обсуждаю вопрос криминальности, это не дело медицины. Но по результатам экспертиз у меня не было оснований сомневаться в том, что отравление было.

Чаще советуйтесь с врачами

- Борис Семенович, на работе у жены произошел несчастный случай - отравление формальдегидом. Можно ли привести ее к вам на прием для обследования?

- Я занимаюсь острой токсикологией, а в вашем случае необходима профессиональная токсикология. Вам лучше всего обратиться в Институт гигиены труда в Киеве на ул. Саксаганского, 75. Там как раз занимаются отравлениями, которые произошли на производстве. Вам нужно предварительно перезвонить туда и узнать, какие документы необходимо взять с собой.

- Елена, Днепропетровск. Здравствуйте, меня интересует вопрос: насколько безопасно приобретать лекарственные препараты без консультации с врачом и без рецепта, полагаясь на рекламу в средствах массовой информации?

- На мой взгляд, реклама медикаментов, которая идет по телеканалам, формирует у родителей безответственное отношение к самолечению своих детей.

Ситуация усугубляется доступностью гражданских лиц к широкому кругу лекарств. В других странах к продаже лекарств относятся намного строже. Например, в США вы без рецепта врача не сможете купить ничего, кроме жаропонижающего средства.

В любом случае надо понимать: при самолечении всегда существует риск. Поэтому чаще пользуйтесь рекомендациями врача.

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько можно «принимать на грудь» без последствий?

- Алексей из Сум. Здравствуйте, Борис Семенович. Скажите как специалист: какое количество выпитой водки грозит отравлением? Или, вернее, до которого состояния можно ее пить, чтоб это было не вредно для здоровья?

- Как писал один из французских публицистов, «вино изобретено умными людьми для умных людей». То есть алкоголь, в том числе и водку, можно использовать для достижения определенного уровня удовольствия. Но при этом, естественно, каждый должен знать свою дозу - она индивидуальна.

В то же время выведены статистические нормы для концентрации алкоголя в организме. Наши коллеги из США доказали, что 25 граммов чистого этилового спирта в сутки не будут вызывать отравления у взрослого человека. Более того, как показывают их исследования, такая доза не должна приносить вред даже людям с заболеваниями сердца.

Если оттолкнуться от этой цифры, то безопасной дозой можно считать 100-150 граммов водки для здорового взрослого человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 546

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 276

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 159 1

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 543 1

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополнено] 542

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 772

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 549 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 880

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 260

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 666 2

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 128

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 143 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 102

Артистка прервала свой европейский тур.

Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы
Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы 4954

Главный герой проекта "Холостяк" Дмитрий Черкасов надел кольцо на палец девушке, в которую влюбился.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2978

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 41

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 70 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 246

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.