Снежана ПАВЛОВА, Фото Валерия СПРИНДИСА. (14 ноября 2007)
Памятник Екатерине охраняют круглосуточно?

Памятник Екатерине охраняют круглосуточно?

На всякий случай городские власти застраховали памятник на 1,5 миллиона долларов.

Это якобы делают ради того, чтобы защитить монумент от националистов.

На днях некоторые СМИ написали, что одесская милиция прибегла к особым мерам безопасности по охране памятника основателям Одессы - Екатерине II и ее преемникам Платону Зубову, Григорию Потемкину, Францу де Волану, Иосифу Дерибасу. «Комсомолка» решила проверить, так ли это.

Теперь памятник Екатерине популярен, как никакой другой в Одессе. До одиннадцати ночи и стар и млад пытается прислониться к нему и сделать фото на память.

- Вот смотри, здесь на открытии негде было яблоку упасть. И даже драка была за него. А сколько милиции стояло! – шепчет старичок своей супруге, показывая пальцем на памятник, а потом они обходят его стороной…

Увидев корреспондента «КП», парковщик, которому посчастливилось работать возле монумента, начал возмущаться: «Знаете, нам приходится охранять памятник!»

- От кого же? - удивилась я. - Ведь распри вроде утихли, нет ни бушующих казаков-националистов, ни пророссийски настроенных граждан.

- Да от собачников! Гоняем их, а то выгуливают на площадке своих псов вокруг памятника, газоны портят, цветы некоторые уже поломаны. Вы скажите «там» - надо что-то делать!

- А где же милиция?

В ответ парковщик обреченно машет рукой.

Если присмотреться, можно заметить и стражей порядка. Пять человек стоят в пятидесяти метрах от памятника, возле казино автоматов. Трудно догадаться, что именно они приставлены следить за монументом… Молодежи в форме нескучно: их развлекают мобильные телефоны. Охрана уткнулась в экраны своих «игрушек», им некогда разговаривать. Да и не положено.

- Ребята, ну почему же вы не возле памятника? И вас не видно, и вам не видно, что происходит у вверенного объекта, - попыталась я разговорить правоохранителей.

- Мы специально выбрали такое место, отсюда нам все видно! Тем более установлены скрытые видеокамеры, аж четыре, - уточнил один из них.

Вот так сутки и дежурит милицейская братия. Правда, прохладно им было, зато не голодно: сухой паек был обеспечен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ