Инна ЗОЛОТУХИНА (14 ноября 2007)

Европарламент упростил визовый режим для Украины

Но получить «шенген» будет по-прежнему трудно.

Вчера Европейский парламент дал согласие на упрощение визового режима для Украины. Взамен его депутаты потребовали от нашей страны ввести безвизовый режим для граждан Румынии и Болгарии.

Перечислить нововведения можно по пальцам. Во-первых, установят фиксированную сумму визового сбора в размере 35 евро. Во-вторых, будут предоставлять бесплатные визы студентам, журналистам и людям, у которых за рубежом есть родственники. В-третьих, консулам стран Западной Европы теперь придется объяснять нашим соотечественникам причины отказа в предоставлении визы. При этом действие документа не распространяется на такие страны, как Дания, Ирландия и Великобритания.

Что же выиграла наша страна от решения Европарламента? Об этом мы спросили руководителя одной из крупнейших отечественных турфирм, который попросил не упоминать его имени, так как он, по его словам, не хочет портить отношения с консульствами стран Западной Европы.

- По большому счету решение Европарламента не дает нам ничего, - признался собеседник «КП». - Консульства западных государств по-прежнему будут считать украинцев потенциальными нелегальными мигрантами и делать все возможное, чтобы как можно меньше наших соотечественников приезжало к ним в гости. Сегодня они отказывают в визах даже тем людям, которые не раз бывали в Западной Европе и имеют солидные капиталы. Что уж говорить о простых гражданах? Лично я изменений не жду. Как говорится, не было бы хуже.

Недовольны действиями Европарламента и украинские правоохранители. Они утверждают, что из Болгарии и Румынии к нам поступает 70% так называемых тяжелых наркотиков. Упрощение визового режима приведет к тому, что количество нелегальной продукции резко возрастет. Между тем бороться с наркоторговцами милиции непросто уже сейчас.

- Я считаю, это неравноценный обмен, - сказал источник в Департаменте по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины. - Получается, мы открываем границы для преступников, а сами остаемся несолоно хлебавши? Разве это справедливо?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия воспитателя в Одессе