Фото автора. (13 ноября 2007)
У Олимпийского стадиона появится крыша

У Олимпийского стадиона появится крыша

Теперь снег и дождь зрителям не страшны.

Ее оборудуют нагревателями и ливнестоками.

Основное требование Европейской футбольной ассоциации к стадионам международного уровня - полностью закрытые крышей трибуны. Дождь, снег - все это может быть частью футбольных матчей, но зрителей непогода касаться не должна. У киевского НСК «Олимпийский» к Евро-2012 тоже появится крыша. Вчера проект представили градсовету и общественности.

Работу выполнил немец Марек Новак, представитель одной из крупнейших мировых мастерских по проектированию стадионов - фирмы «Хохтиф». Кстати, именно она строит сейчас стадион для Евро-2012 в Днепропетровске.

- Крыша задумана в виде мембран, разделенных стальными тросами, а держаться будет на отдельных опорах, опоясывающих здание снаружи, - начал свой доклад Марек Новак.

По всей площади проложат нагревающиеся элементы, чтобы растапливать снег, а в опоры встроят ливнестоки, чтобы вода не стекала на сам стадион. Кроме крыши реконструкция предполагает расширение сидений до 50 сантиметров (сейчас 44 см), строительство секторов для VIP-персон и прессы. А вот вместимость нового «Олимпийского» уменьшится с 84 до 74 тысяч человек.

Еще один важный вопрос - эвакуация зрителей. Здесь следует разделять внешнюю эвакуацию (куда деваться после выхода со стадиона) и внутреннюю (как добраться к выходу с мест). Согласно пожарным нормам при горении крыша должна держаться не меньше 15 минут. Именно за это время зрители должны успеть выбежать со стадиона. Авторы проекта подсчитали: это возможно при условии, что болельщики с верхних и нижних трибун будут выходить одновременно.

К слову, по последней информации, недостроенный торговый комплекс перед «Олимпийским» все-таки снесут. Поэтому проблема эвакуации после выхода из здания решится.

Есть сложность с парковкой машин

Стадион построен на месте дореволюционной ярмарки, тогда еще на далекой окраине. Сегодня он оказался в самом центре города, где инфраструктура давно сложилась. Чтобы обслужить комплекс на 74 тысячи человек, нужно не менее 13 тысяч парковочных мест, пятьсот из которых - для автобусов.

- Место можно найти под землей, на окрестных территориях, но вопрос в другом: как организовать заезды-выезды? - говорит Евгений Лишанский, один из разработчиков Генерального плана Киева. - Для обслуживания такого паркинга нужно не менее 70 полос движения, а у нас в этом районе дай бог, чтобы получилось 20.

НА ЗАМЕТКУ

Во всем мире главные стадионы, на которых проводятся финальные матчи, расположены на окраине города, где есть автобаны и широкие подъезды. В Киеве идея нового стадиона на окраине тоже обсуждается, поэтому вопрос - на каком поле состоится финал чемпионата Европы 2012 года - пока остается открытым.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 867

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инспектора по кадрам ОдессаисточникРоберт Олтмен