Дмитрий ТЫМЧУК. Фото Вадима КОВАЛЕВА. (12 ноября 2007)
В украинскую армию возвращают «партизан»

В украинскую армию возвращают «партизан»

Комментарии: 4
С этого года резервисты будут служить по американским стандартам.

В отряд резервистов хотят набрать 12 тысяч солдат.

В эти ноябрьские дни, когда в частях Вооруженных сил Украины новобранцы осеннего призыва впервые берут в руки автоматы, надевают форму и резервисты, призванные на сборы. В советские времена таких дядек, в свое время уже отслуживших срочную и призванных военкоматами на несколько дней с гражданки, повсеместно называли партизанами. За годы независимости народ от воинских переподготовок поотвык: у державы просто не было средств развлекаться сборами. Теперь их решили возобновить.

В запасе - 2 миллиона бойцов!

При СССР, когда действовал принцип «всех живых - под ружье», существовала простая система. Отслуживший срочную службу и вернувшийся домой молодой человек вовсе не забывал об армии. Точнее, армия помнила о нем. Каждый дембель становился на воинский учет по месту жительства и считался служащим запаса вплоть до глубокой старости. Годами он регулярно получал повестки из военкомата, чертыхаясь, собирал чемодан и отправлялся в часть, за которой был закреплен, на сборы. Там он освежал знания, полученные во время срочной службы, припоминая, как надо водить танк и бегать с пулеметом. То же касалось и студентов, за плечами которых были военные кафедры гражданских вузов и получивших звания офицеров запаса. Сборы их касались как командиров подразделений на случай войны.

Надо сказать, что в самой армии ни «партизаны», ни «пиджаки» (так называли студентов-офицеров) кадровых командиров не радовали. Если молодого бойца еще можно было «задавить» авторитетом, то с видавшим виды мужиком такой номер не проходил. Проще говоря, «партизанщина» являлась головной болью и для самих военнообязанных, и для вооруженных сил.

В годы независимой Украины в условиях нищеты система дала сбой, а вскоре вовсе замерла. Происходили скромные попытки в отдельных частях собирать запасников, но они носили эпизодический характер. Между тем мужское население страны чуть ли не поголовно продолжало (впрочем, и продолжает) оставаться военнообязанным. По признанию нынешнего министра обороны Анатолия Гриценко, на момент его назначения на учете состояло 7 миллионов человек! Решили, что это все же многовато. Сегодня численность служащих запаса сократили в три раза, но для 200-тысячной армии «поддержка» более чем в 2 000 000 человек все равно выглядит чем-то вроде анекдота.

Перенимаем опыт Штатов

Итак, изучив проблему, в Минобороны решили воспользоваться опытом западных стран. Не «мести» подряд всех, способных носить оружие, а сделать это дело добровольным. Чтобы любой желающий мог заключить с военным ведомством контракт и, периодически проходя сборы, получал денежное вознаграждение и льготы на гражданке. А в случае мобилизации надевал форму как военнослужащий-контрактник и становился в строй.

Кстати, в США, направивших в Ирак немало резервистов, возникла серьезная проблема. Если последние были не против раз в месяц терпеть двухдневные сборы и получать за это доллары, то ехать воевать пожелали далеко не все. В итоге количество судебных исков от минобороны Америки к подобным людям исчисляется уже десятками и сотнями.

У нас же проблема состоит в другом. Чем украинской нищей армии привлечь обладателей так называемых ВУСов (ВУС - воинская учетная специальность, присваиваемая во время действительной службы), чтобы заключить с ними контракт?

Работодатели не заинтересованы

1 февраля 2007 года президент утвердил своим указом «Положение о прохождении гражданами Украины службы в воинском резерве ВС Украины». А уже в мае первые 404 резервиста (из них 208 - офицеры запаса) встали в строй. На сборы, которые, кстати, проходят сейчас, явились уже около 800 человек по всей стране. Они и составляют так называемый резерв постоянной готовности. А до конца 2011 года Минобороны планирует подписать контракты с 12 тысячами профессиональных резервистов. Вот только с теми условиями, которые сегодня может предложить военное ведомство, такие планы выполнить почти нереально.

Смешное по нынешним меркам денежное вознаграждение ограничивает, за редким исключением, контингент желающих послужить в резерве обитателями сельской местности и безработными. Кстати, и тут не все путем. Сборы резервистов привязаны к планам боевой подготовки войск, и в них, само собой, не учитывается время посевной или уборочной. Для селянина же в горячую пору страды оторваться от поля хотя бы на пару-тройку дней уже проблема. С безработными не лучшая ситуация. Подписывая контракт с Минобороны, они вроде как находят себе место работы. А значит, снимаются с учета на бирже труда и перестают получать пособие. Отказаться от халявных копеек в пользу таких же копеек, за которые надо еще побегать по полигону, решится не всякий. Даже в качестве «халтуры» служба в резерве на нынешних условиях для того, кто имеет постоянную работу, малопривлекательна. Причем не только из-за мизерного вознаграждения. По закону во время сборов за резервистом сохраняются место и ставка. Однако далеко не всех работодателей устраивает то, что их сотрудник регулярно отсутствует, а они вынуждены такие «простои» оплачивать, не получая от государства надлежащей компенсации. И хотя с формулировкой «за службу в резерве» уволить у нас права не имеют, мало ли имеется способов избавиться от неугодного человека?

В общем, пока ясно одно: нормальный резерв Минобороны создаст лишь тогда, когда «рекруты» получат пристойное вознаграждение и льготы, а работодатели не будут ничего терять от романтических порывов своих сотрудников, решивших послужить на благо родины.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как стать «профессиональным партизаном»?

Все - добровольно. Причем в военкоматах стремятся заключать контракты не со всеми подряд, а прежде всего с обладателями дефицитных ВУСов. К ним относятся специалисты ВВС, войск связи, радиотехнических ПВО и др. Однако, учитывая дефицит желающих, можно рассчитывать на контракт, имея и элементарные специальности мотострелка, пулеметчика, механика-водителя БМП и пр. Контракт подписывается на 5 лет.

КСТАТИ

Минобороны старается всеми силами в ближайшее время повысить вознаграждение резервистов. Кроме того, Департамент гуманитарной политики МО выступил с предложением ввести для них льготы: дополнительные сутки к основному отпуску после 5 лет службы в резерве, бесплатное мед-обслуживание в военно-медицинских заведениях после 10-15 лет службы, надбавку к пенсии в размере 3% от нее за 15 лет и 5% - за 20 лет. Кроме того, хотят засчитывать 5 лет резерва как год общего стажа воинской службы. Предлагается ввести и льготы для предприятий, где трудятся резервисты.

Предложения эти в данное время рассматриваются.

БУДЬ В КУРСЕ

Сколько служить и сколько платят?

За год резервист отрывается от основной работы:

  • ежемесячно на 2 дня на общие сборы;
  • на 4 дня в год на установочно-учебные сборы;
  • на 4 дня в год для совершенствования исполнения функциональных обязанностей;
  • на 3 дня в год для обслуживания техники;
  • на 6 дней в год на итоговые сборы.

ВСЕГО - 41 ДЕНЬ.

За это он получает:

  • годовое вознаграждение
  • размере 1000 гривен (рядовой) и 1500 гривен - офицеры;
  • суточные: рядовой - 5 гривен, сержант - 7,50, офицер - 8,75 гривны.

СУММА ЗА ГОД:

  • Рядовой - 1205 грн.
  • Офицер - 1859 грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт