Лариса МАРЧУК (10 ноября 2007)
Лик Христа проступил на каменном кресте

Лик Христа проступил на каменном кресте

Лицо Иисуса особенно хорошо видно издали.

Чудо случилось возле церкви в селе Гаи в 25 километрах от Львова.

В рейсовом автобусе Львов - Городыславичи, следующем через село Гаи, пассажиры только и говорят о чуде. При въезде в село сразу видна церковь. Она стоит прямо у дороги на возвышенности, огражденная небольшим забором. Рядом каменный крест, а весь холм устлан живыми цветами и утыкан горящими свечками. Из церкви выносят хоругви, лампады, священник держит Евангелие. На открытом воздухе начинается вечернее богослужение. Людей с каждой минутой все больше и больше. Взгляды собравшихся прикованы к каменному кресту, в котором есть небольшая ниша размером примерно 40 на 50 сантиметров.

- Смотрите внимательно, - показывает мне женщина. - Видите?

Я не успеваю ответить, пораженная происходящим. Из углубления внезапно выступает объемное изображение лика Иисуса! Голова слегка наклонена в нашу сторону. Многие начинают быстро фотографировать, видимо, боясь, что картина исчезнет. Но ничего подобного не происходит. Затем паломники, как дети, принимаются сличать друг у друга отснятые кадры.

- Удивительно! - говорит молодой мужчина в кожаной куртке и с восторгом показывает жене свой снимок.

- А у меня еще лучше вышло! - радуется блондинка с «крутым» цифровиком. - Мама, смотрите, - обращается она к пожилой женщине.

- А что мне глядеть? Я и так Его, словно живого, вижу, - крестится старушка.

- Это самое удачное время: пять часов вечера. Иисуса сейчас очень хорошо видно, - объясняет старшеклассница Софийка Жовнир, сжимающая хоругвь. - Я уже на нескольких службах побывала, и каждый раз слезы градом катятся, когда смотрю на Спасителя.

…Этот каменный крест поставили у дороги еще в 1904 году в честь Тараса Шевченко. После войны его перенесли на подворье храма Иоанна Крестителя, а в нишу поместили бюст Кобзаря. Так он годами и маячил у церковной ограды. Затем, когда в селе появился памятник Шевченко, вынули из ниши и его скульптурное изображение. А две недели назад крест решили побелить.

- Первыми заметили изображение Иисуса женщины, которые приходят в магазин за покупками. Крест возвышается как раз напротив магазина, - объясняет жительница села Мария Теплицкая. - Позвали отца Богдана. Вот уже вторую неделю наблюдаем лик Господа и молимся.

Когда я подошла вплотную и заглянула в нишу, то увидела, что она вся выкрашена белой известью с добавлением синьки. Вблизи нет и намека на внятный рисунок. Но на расстоянии нескольких метров, особенно глядя снизу вверх, хорошо просматривается объемное изображение неземных черт Спасителя!

На кресте высечены строки Тараса Шевченко: «Борiтеся - поборете, вам Бог помагає, за вас правда, за вас слава i воля святая».

- Сегодня, когда я смотрела на Иисуса, то прочитала слова поэта совсем по-другому, - признается Катерина Илькив из села Звенигород, приехавшая на вечернюю молитву со своими детьми и внуками. - Я вдруг поняла, что Спаситель нам подсказывает: мы, люди, должны бороться не друг с дружкой, а со своими пороками - завистью, жадностью, злобой. Вот что нам мешает жить нормально!

КОММЕНТАРИЙ ЦЕРКВИ

- Никто не может доказать, что этот лик какой-то спецэффект или подделка, - утверждает ректор Львовской духовной семинарии Иоанна Богослова отец Василий Луцышин. - Ведь от глаз верующих ничего невозможно скрыть. И каждый, кто побывал там и созерцал чудо, весьма далек от мысли, будто перед ним фальшивка. Но увиденное приводит и к мысли, что Господь призывает нас быть открытыми друг для друга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт