Какая мы Европа без растопителя снега за 20 млн?

На днях генеральный директор КП «Киевавтодор» Георгий Глинский отрапортовал: на борьбу со снежными заносами и гололедом на дорогах столицы этой зимой бросят 313 спецмашин, а к концу года докупят еще 193.

Сколько будет стоить вся эта техника, не уточняется, зато известна цена одного чудо-агрегата на колесах, который намерены приобрести уже в декабре. Речь идет о передвижном растопителе снега, за который город готов выложить… 20 миллионов гривен!

Что же это за чудо техники, которое стоит, как самолет? Наверное, очень хорошая машина, и Киеву она нужна. Только вот вопрос: учитывая, что зимы наши стали теплыми и бесснежными, а в столице куча нерешенных проблем, время ли для подобных покупок?

Наверное, эти 20 миллионов нужнее были бы где-то здесь:

  • строительство метро на Теремки и Троещину;
  • строительство двух новых мостов через Днепр;
  • строительство окружной дороги с тоннелями под Днепром;
  • сооружение терминалов за Киевом для грузовых авто;
  • прекращение строительства перед НСК «Олимпийский»;
  • расширение, строительство и ремонт дорог;
  • реконструкция Бортнической станции аэрации и т.д. и т.п.

Мало? Этот список можно продолжать до бесконечности. Ведь помимо важных строек в столице тысячи людей - в основном пенсионеры - живут, едва сводя концы с концами. А сколько людей стоят в квартирной очереди, сколько домов требуют капремонта, сколько рвется старых труб? А ведь на 20 миллионов гривен можно было бы построить второй выход из станции метро «Вокзальная» или купить для города несколько детских реанимобилей.

Но вместо всех этих благ в суровую зимнюю пору по заметенным сугробами улицам будет ездить, оставляя за собой мокрый след, большой импортный обогреватель на колесах! Он топит снег со скоростью света, и около него можно греться большой компанией. А еще он едет со скоростью 30 км/час и даже не тарахтит, как отечественные тракторы. Потому что дорогой и красивый.

Мы же стремимся в Европу, а значит, и уборочная техника у нас должна быть европейского уровня. Только вот лучше не пускать эту чудо-машину на периферийные улицы столицы, а то еще не дай бог это произведение инженерного искусства на наших выбоинах себе что-нибудь отломает. На ремонт наверняка придется еще десяток миллионов отдать. Из наших с вами кровных…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт