Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (9 ноября 2007)
Украинских младенцев пичкают опасным лекарством?

Украинских младенцев пичкают опасным лекарством?

Без хорошего лекарства малюткам совсем не выжить!

Препарат для реанимации недоношенных детей может оказаться инфицированным.

На днях медики шокировали общественность, объявив, что отечественное средство для реанимации недоношенных младенцев неэффективно и даже смертельно опасно. Конкретно страсти разгорелись вокруг препарата «Сукрим», имитирующего легочную жидкость и помогающего недоношенным деткам дышать самостоятельно.

 

«Сукрим»

все еще используют

Его вводят в легкие через вентиляционную трубку или катетер. Как правило, для того чтобы ребенок начал дышать, требуются две-три процедуры. Проще говоря, речь идет о лекарстве, от которого напрямую зависит, выживет младенец или нет. Неудивительно, что известие о возможном инфицировании препарата вызвало бурю эмоций.

- Нам стало об этом известно из предписания Госинспекции по контролю за качеством лекарственных средств, - сообщил вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. - Специалисты изъяли партию препарата и рекомендовали всем роддомам не использовать «Сукрим» до получения результатов анализов. Значит, основания для беспокойства есть. Но ведь не все беспрекословно выполняют предписания. Мы побывали в нескольких роддомах и убедились: медики там по-прежнему пользуются лекарством.

- Но что за инфекцию в нем обнаружили?

- У нас есть информация, но мы пока не вправе ее разглашать…

В Госинспекции раскрывать карты тоже не спешат. Мол, идут исследования. Когда появятся результаты, а это произойдет не раньше чем через три недели, тогда и можно будет говорить о чем-то конкретном. Пока, дескать, серьезных оснований для беспокойства нет. Случаев гибели малышей из-за «Сукрима» не отмечено.

 

Никто не даст гарантии, что ребенок выживет

Тем временем весть об изъятии препарата спровоцировала споры в профессиональной среде. Так, вице-президент Ассоциации неонатологов Украины профессор Татьяна Знаменская заявила, что если «Сукрим» и не опасен, то абсолютно неэффективен для деток весом до 1 килограмма.

- Он ящиками или лежит у врачей под столами, или его просто выкидывают в канализацию, а родителям советуют покупать дорогое зарубежное средство, - делится Татьяна Знаменская. - Реаниматологи дисциплинированно вводят «Сукрим», хотя и четко понимают, что он не работает. Тяжело смотреть, как маленький сопротивляется, когда в него вливают раствор. Никто из медиков не даст гарантии, что ребенок выживет. Это препарат - для бедных!

- В Украине не зарегистрировано ни одного случая смерти новорожденного в результате введения «Сукрима», - не соглашается с коллегой главный неонатолог Украины Елизавета Шунько. - Препарат мы применяли не один год и наблюдали его эффективность. Не могу комментировать возникшую ситуацию, поскольку и сама не очень понимаю, что происходит. Возможно, люди просто захотели обратить внимание на проблемы медицинской помощи недоношенным детям. Но у нас это и так приоритетное направление. Скорее всего, изъята партия лекарства, срок годности которого уже истек. Дело в том, что в 2007 году «Сукрим» практически не использовали в Украине: не было поставок.

МНЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Это похоже на недобросовестную конкуренцию

Пока медики и правозащитники спорят, фирма-производитель спокойно дожидается выводов экспертов. Ее руководитель не считает арест партии лекарства чем-то сверхъестественным и отказывается обсуждать его качество до получения официальной информации.

- Никакой опасности для жизни младенцев наш препарат не представляет, - уверен директор ООО «Докфарм» Андрей Драненко. - Надо просто выяснить, с чем связана нестерильность: с нарушениями в процессе производства или с неправильной транспортировкой и хранением. А вся эта кампания больше похожа на недобросовестную конкуренцию. Мы выпускаем «Сукрим» уже 4 года. За это время не возникало осложнений после его введения, а сам препарат принимали 8 тысяч детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт