Ася ХРИСТОКИНА (9 ноября 2007)
Маршрутки станут ездить медленнее

Маршрутки станут ездить медленнее

С дисциплиной у наших маршруточников плоховато.

Мэр задумал ограничить скорость движения микроавтобусов по городу до 50 км в час .

Похоже, в последнее время городские власти решили серьезно взяться за проблему пробок и безопасности движения. Неделю назад запустили одностороннее движение по Жилянской и Саксаганского, на днях презентовали систему автоматизированной регулировки движения на Парковой дороге. И вот еще одно новшество - Леонид Черновецкий задумал ограничить скорость движения маршрутных такси до 50 км/ч. И заверил: «Сегодня или завтра подпишу распоряжение».

- Вообще-то это моя идея, я ее подсмотрел в Лондоне, - рассказал «КП» бывший заместитель городского головы Иван Салий, курировавший транспортные вопросы. - И уже давно выступал за внедрение такого порядка в Киеве. Скоро установят новые светофоры с вмонтированными видеокамерами. С их помощью можно легко следить за нарушителями и на основании видеозаписи накладывать штрафы.

Согласно Правилам дорожного движения скорость в черте города не должна превышать 60 км/ч. Что даст ограничение? Разница в скорости вроде маленькая - всего 10 км/ч, но при столкновении, например, она будет иметь большое значение. Используя простые законы физики, несложно вычислить, что при таком уменьшении скорости нагрузка на корпус при аварии сокращается примерно на 44%! Согласитесь, это важно, когда салон маршрутки набит спешащими на работу людьми.

МНЕНИЯ

Автомобилисты: Тут все от инспекторов зависит

- Лучше бы запретили маршруткам ездить на красный свет и по встречной полосе, - сказал нам самый опытный автомобилист нашей редакции Андрей Гаценко. - Инспекторы часто не обращают внимание на то, что вытворяют водители микроавтобусов. Да и сомневаюсь, что кто-то будет контролировать их скорость. Хотя я только за то, чтобы они ездили медленней, но тут все зависит от желания ГАИ бороться с маршрутками.

ГАИ: Надо пересмотреть штрафы

- Идея правильная, - говорит начальник отдела по связям с общественностью ГАИ Евгений Кравец. - Важно только, каким будет ее воплощение. Средствами только одной автоинспекции это ввести практически невозможно. Согласно закону мы не можем штрафовать водителя, который нарушил скорость меньше чем на 20 км/ч. Соответственно, если ввести ограничение для маршрутных такси до 50 км/ч, мы сможем наказать, только если они поедут за 70 км/ч.

Перевозчики: Иногда водители «догоняют график»

- Полностью поддерживаю инициативу мэра! - говорит генеральный директор одного из крупнейших перевозчиков Киева «Орбита-транс» Владимир Трофимов. - Все аварии за последнее время случились из-за превышения скорости и выхода на встречную полосу. Всем известно, что наша прибыль зависит от количества рейсов, то есть сколько раз автобус полностью преодолеет маршрут. Вообще средняя скорость передвижения по городу составляет не больше 40 км/ч, но есть участки, например на Набережно-Крещатикской, где водители позволяют себе «догонять график» и при обходе часто выходят на встречную полосу. Мы пытаемся с этим бороться, ведь это опасно.

Уважаемые читатели! А как еще нужно приструнить маршруточников? Звоните нам сегодня, 9 ноября, с 13.00 до 14.00 по тел. 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа корректор ДнепропетровсктутGeorge Lazenby