Сегодня 22 февраля +2°C
Лилиана ФЕСЕНКО, liliana@kp.ua. Фото Максима ЛЮКОВА. (9 ноября 2007)
Лучшие здания в Киеве построили немцы?

Лучшие здания в Киеве построили немцы?

Автор фотографий Игорь Винниченко: - Изучая историю немецкой общины, я поразился, как много она сделала для нашего города.

В Посольстве Германии показали фотографии памятников искусства, созданных выходцами из Пруссии.

После посещения выставки фотографий Игоря Винниченко «Памятники культуры Киева, созданные немцами» приходишь к мысли, что все лучшее в нашей столице создали выходцы из Пруссии. Оба фонтана в Мариинском парке и их собратьев возле Золотых ворот и Театра украинской драмы возвели по проектам архитектора Шилле, а здание Театра оперы - плод воображения Виктора Шретера. Даже памятник Святому Владимиру создали киевские немцы Клодт и Демут-Малиновский. Декоративные четырехэтажные здания на улице Лютеранской, доходный дом по Владимирской, 39, кирха, Театр украинской драмы - все они своим рождением обязаны потомках первых немцев, приехавших в Киев в 1765 году. Тогда на улице Никитской состоялось первое богослужение, с которого и началась история немецкой диаспоры.

- Я преподаю этнополитику в Киевском университете имени Тараса Шевченко. Изучая историю немецкой общины, я поразился, как много она сделала для нашего города, - рассказал «КП» автор фотографий Игорь Винниченко. - Наши замечательные колокольни - Софиевская, Лаврская, брама Зборовского были построены немцем Шеделем, приехавшим в Киев по приглашению местной знати. А в 1942 году в коммунистических застенках уничтожен немец Теодор Фридрих Эрнст, выступавший за сохранение культурных памятников Киева. И это в то время, когда красные украинцы собирались снести их с лица земли. Я давно дружу с Центром немецкой культуры «Видельштрайль», пишу книгу «Немцы в киевском университете в ХIX - первой половине XX века». Знаете, более ста немцев были в нем профессорами, а 4 даже ректорами. И градоначальниками Киева два раза становились киевляне немецкого происхождения - Рейнкамф и Эйсман. В прошлом году немецкая община отпраздновала две круглые даты - 240 лет со дня свого поселения в Киеве и 150 лет освящения кирхи. Отпраздновали открытием моей выставки «Немцы в Киеве от 1765 года». А эта - уже вторая, дополненная новыми фото и слайдами.

- А какие здания отстроили пленные фашисты после войны?

- Их содержали в лагере на территории Дарницы. Там они построили Соцгород, в котором до сих пор живут киевляне. Целые кварталы на Сырце - тоже их работа. Отряды военнопленных также отстраивали Крещатик, возводили здания Верховного Совета, Кабмина, Центрального универмага.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 539

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт