Инна ЗОЛОТУХИНА (9 ноября 2007)

Если Волконский попросит убежище в Швейцарии, ему откажут

Организатора «Элита-Центра» экстрадируют в течение девяти месяцев.

Как уже сообщала «КП», 1 ноября в аэропорту Женевы (Швейцария) был задержан организатор крупной строительной аферы 36-летний Александр Шахов-Волконский.

Более года назад в результате деятельности его компании «Элита-Центр» пострадали почти 1,5 тысячи инвесторов.

Все эти люди надеялись, что мошенника в кратчайшие сроки отправят в Украину. Пусть он не сможет вернуть все украденные деньги, но ответит за свои преступления перед судом. Однако события получили неожиданный поворот. По словам представителя Генпрокуратуры Александра Коваленко, процесс экстрадиции Александра Шахова-Волконского может усложниться, если тот попросит в Швейцарии политического убежища либо заявит о своем плохом самочувствии.

- Если он подаст такое прошение, Швейцария в первую очередь рассмотрит эту бумагу, - говорит Александр Коваленко. - И лишь потом будет решаться вопрос о передаче подозреваемого украинской стороне.

Неужели надеяться на возвращение создателя «Элита-Центра» не имеет смысла и ему удастся избежать украинского суда? Вот что говорит на сей счет замначальника Нацбюро Интерпола Андрей Рассахацкий:

- У нас нет информации о том, что Александр Шахов-Волконский обращался к властям Швейцарии с просьбой о предоставлении политического убежища. Но даже если это произойдет, думаю, ему откажут. Всем ясно, что этот человек не имеет никакого отношения к политике.

- А если он сошлется на плохое здоровье?

- Насколько мне известно, он совершенно здоров. Но может умышленно причинить себе вред. Такое не исключено. Недавно мы привезли из Швейцарии в Украину преступника. Он обжег себя, чтобы не возвращаться на родину, однако это не помешало швейцарцам передать его нам.

- Из информированных источников я узнала, что организатор «Элита-Центра», возможно, тесно связан с криминальным миром России и Израиля. Не пыталась ли мафия оказать влияние на украинские правоохранительные органы?

- Нет. Слава Богу, ничего подобного не было.

- Сколько времени понадобится швейцарцам, чтобы экстрадировать его в Украину?

- Последний раз на передачу задержанного украинца у них ушло девять месяцев. Думаю, так же будет и в этот раз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

телохранитель работа Харьков