Маргарита ЧИМИРИС, margo@kp.ua. Фото из домашнего архива Кати Карташовой. (8 ноября 2007)
Катя Карташова будет представлять Украину в ООН

Катя Карташова будет представлять Украину в ООН

Комментарии: 4
Катя не только умница, но и красавица.

16-летняя жительница Ромнов уверена, что дети должны помогать взрослым.

В декабре юная роменчанка Катя Карташова в составе детской делегации, куда войдут более 400 ребят из 100 государств, поедет в Нью-Йорк на заседание Генеральной Ассамблеи ООН.

У себя в городе Катя - довольно известная личность. Еще год назад она организовала здесь Детский совет. Эта общественная организация помогает властям решать проблемы умственно отсталых детей, находящихся на лечении в Роменской психиатрической больнице. С этой целью Катя регулярно посещает заседания местного совета.

- Взрослым нужно как можно чаще указывать на ошибки, - уверена Катя. - Они не видят мир таким, каким видят его дети, и нуждаются в нашей помощи.

Конечно, столь активная общественная деятельность не могла не отразиться на успеваемости девочки в школе. Кате не всегда удается попасть на уроки, а тем более хорошо подготовить домашнее задание.

- Я прихожу домой в семь часов вечера, и мне еще предстоит учить математику, - жалуется Катя. - А с точными науками я не дружу с детства. Зато английским языком владею хорошо.

Быть отличницей в школе девочка не стремится. Но уже решила, что пойдет учиться на факультет психологии.

- Я очень люблю помогать людям, - объясняет она.- И совершенно не выдерживаю одиночества.

О том, что ей предстоит поехать в Нью-Йорк на заседание Ассамблеи ООН, Катя узнала несколько дней назад и до сих пор не может прийти в себя от радости.

- Когда мне сообщили об этом, я как раз готовила уроки, - говорит она. - И только на следующий день поняла, какую ответственность на меня возложили.

Любопытно, что поездка совпадает с днем рождения Кати. В декабре ей исполнится 16 лет.

- Мы не случайно решили, что в Нью-Йорк поедет именно Карташова, - говорит координатор программы ЮНИСЕФ в Сумской области Сергей Алещенко. - Поверьте, она это заслужила. Девочка очень активно занимается благотворительностью. Едва ли не каждый день она предлагает новые идеи и воплощает их в жизнь.

А вот родители Кати не одобряют столь активную социальную позицию дочери. Мама Ольга Владимировна считает, что ей нужно больше думать о себе и о своем будущем.

- Ей же в этом году в институт поступать! А она, не жалея себя, помогает другим. Просто не знаю, что с ней делать, - признается женщина.

СПРАВКА «КП»

В 2002 году на заседании ООН была утверждена программа детского отделения организации - ЮНИСЕФ «Сделай мир лучше для каждого». На протяжении последних пяти лет каждая страна-участница воплощала ее у себя на родине. В декабре нынешнего года ребята должны подвести итоги проделанной работы.

Кроме того, подросткам предстоит предложить свои проекты помощи на Детском форуме ООН, а также выступить с докладом перед политиками и журналистами. Авторы двух лучших проектов (их определят тайным голосованием) выступят на закрытом заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт